Вчера Владимир Путин заявил, что Россия должна выйти из текущего кризиса 'более крепкой, более конкурентоспособной'. Могут ли об этом сообщить российские СМИ?

За день до выступления премьер-министра Генеральная прокуратура предупредила российскую прессу осторожнее освещать финансовый кризис. Если новостные службы не смогут говорить о проблемах, им волей-неволей придется рапортовать о том, что положение улучшается.

Смысл этого трудно недооценить. Как сообщила новостному агентству 'Интерфакс представитель Генпрокуратуры, речь не идет о введении цензуры, а только о требовании 'публиковать достоверную информацию и не участвовать в информационных атаках на кредитные организации', для чего, по ее словам, необходим постоянный мониторинг публикуемых материалов. Это станет очередным ударом по местной прессе, и без того тщательно избегающей тем, которые могут вызвать недовольство Кремля.

Можно не сомневаться, что большинство принадлежащих государству СМИ растиражируют предсказания г-на Путина о близком экономическом подъеме. Это же относится и к его тирадам о том, что трудности России связаны в первую очередь со 'злоупотреблением допингом 'дешевых денег' и проблемами с ипотекой в США' - а неразвитость российских финансовых рынков, огромные валютные долги частного сектора и чрезмерная зависимость от энергоресурсов тут практически не при чем.

Кремль не хочет, чтобы россияне думали, что вернулись бедственные ельцинские времена. Однако если реальность вокруг них перестанет отражаться на страницах газет, им может прийти на ум другая эпоха, несколько более ранняя, которую столь усердно освещала газета 'Правда'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________________

'Новый курс' по-русски ("Les Echos", Франция)

Кремль все обещает, а тучи сгущаются ("The Guardian", Великобритания)

Так Россия скрывает кризис ("La Repubblica", Италия)

Какой-такой кризис? ("The Associated Press", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)