По мере того, как растут напоминающие об экономическом коллапсе конца девяностых задержки зарплаты и сокращения, россияне начинают чувствовать холодок надвигающего финансового кризиса.

В четверг премьер-министр Владимир Путин пообещал принять в дополнение к действующему спасательному пакету новые меры, включая снижение налогов для бизнеса и повышение пособий по безработице.

По официальным данным, задолженность по зарплате подскочила в октябре до 4 миллиардов рублей, достигнув самого высокого уровня за год, и сейчас работодатели задерживают зарплату 300000 человек. По мнению экономистов, реальные цифры могут оказаться даже выше, хотя и намного ниже, чем в девяностые, когда страдали десятки миллионов. Тогда рабочим месяцами не выплачивали денег, что вызывало массовые возмущения.

Менеджер по рекламе из Москвы рассказывает, что свою зарплату, составляющую 40000 рублей в месяц, она не получала с сентября. 'Я продолжаю ходить на работу, потому что боюсь потерять все заработанное, - говорит она. - Надеюсь, до Нового года мне заплатят'.

Правительство посредством государственного телевидения уверяет, что серьезного кризиса нет, и что Россия в значительно лучшем состоянии, чем западные страны. Однако на фоне пошатнувшейся банковской системы, падающего рубля и роста сокращений его слова вызывают у людей все меньше доверия.

Опросы общественного мнения показывают, что россияне начали впадать в пессимизм в отношении экономики, хотя, по данным некоторых исследований, многие из них до сих пор не верят, что кризис уже начался.

По информации независимой службы изучения общественного мнения 'Левада-центр', каждый пятый опрошенный заявил, что зарплату ему выдают с задержками, и также каждый пятый - что он или кто-либо из членов его семьи был уволен.

Экономическая статистика также становится все мрачнее. По словам министра финансов Алексея Кудрина, падение цен на нефть означает, что Россия в следующем году может прийти к бюджетному дефициту в 1 процент, а Центробанк заявил в среду, что за последние два месяца он потратил на поддержку рубля 57,5 миллиардов долларов.

Согласно опубликованной на этой неделе официальной статистике, промышленное производство в октябре выросло на 1,6%. По данным московского агентства по исследованию рынков 'Ромир', потребительские расходы все еще остаются высокими, но начинают снижаться по мере того, как банки сокращают кредитование.

В четверг г-н Путин произнес на съезде правящей партии 'Единая Россия', которую он возглавляет, речь, посвященную грядущей экономической буре.

Политические перспективы партии будут 'напрямую зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкивается страна и ее граждане', - заявил он собравшимся. Хотя представители оппозиции предсказывали, что социальное недовольство увеличит их рейтинг и убавит г-ну Путину и президенту Дмитрию Медведеву популярности, по опросам этого пока не заметно.

В свое речи г-н Путин пообещал 'все' сделать, для того, чтобы предотвратить повторение экономического коллапса, пережитого Россией в 1998 году, когда правительство объявило дефолт, и рубль за ночь обесценился на две трети.

'Мы накопили значительные финансовые резервы, которые дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность', - утверждает г-н Путин. Российские резервы иностранной валюты, третьи по величине в мире после китайских и японских, уменьшились с начала августа более чем на 122 миллиарда долларов. Однако представители правительства уверяют, что оставшиеся 450 миллиардов резерва будут сохранены.

Кроме того, к действующему 200 миллиардному спасательному пакету, г-н Путин пообещал добавить новые меры. В их числе снижение налогов для бизнеса и увеличение пособий по безработице. Он также пообещал, что кремль будет продолжать поддерживать стабильность курса рубля. Об увольнениях премьер-министр говорить не стал, но предупредил, как он выразился, о 'структурных трансформациях на рынке труда'.

Однако в условиях падения цены на нефть его слова не смогли успокоить фондовый рынок, что еще раз подчеркнуло острую нефтяную зависимость России. На долю нефти и газа приходятся две трети российских доходов от экспорта. В четверг российский рублевый фондовый индекс ММВБ снизился на 7%, а долларовый РТС - почти на 7,5%. На Нью-Йоркской товарной бирже цена на нефть снижалась пять дней подряд. В четверг она упала на 4 доллара за баррель, или на 7,46%, до 49,62 долларов на момент закрытия торгов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

От Кремля до Каракаса: падение цен на нефть меняет все ("The Guardian", Великобритания)

'Спасение Кремлем предприятий страны еще больше укрепляет государственный капитализм' ("Le Monde", Франция)

Медведев заблудился в реальности ("The Financial Times", Великобритания)

Российский финансовый кризис усиливает влияние Кремля ("The Globe And Mail", Канада)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)