11/24/2008, Volume 014, Issue 10

В 1976 г., когда советский летчик-истребитель Виктор Беленко перелетел на Запад на своем МиГ-25, допрашивавшие его американцы услышали не только ценнейшую секретную информацию, но и массу жалоб на советскую систему, накопившихся у офицера за годы службы. Даже в те времена, когда Москва была в зените могущества, рассказывал Беленко, политическое руководство не могло должным образом позаботиться о нуждах своих солдат, моряков и летчиков. Они зачастую жили в ужасных условиях, и почти не имели возможностей расслабиться и развлечься.

На аэродроме где он служил, идеей-фикс вышестоящих офицеров была кража чистого питьевого спирта, который использовался для охлаждения авионики МиГ-25, и борьбы с обледенением крыльев. Часто для того, чтобы представить дело так, будто спирт был израсходован для обслуживания самолета, а не 'принят на грудь' во время очередной пьянки, в журнал вносилась ложная запись о боевом вылете МиГа, а несколько тонн авиатоплива просто выливалось. Что за бессмысленное разбазаривание, возмущался Беленко - пропитывать землю сотнями галлонов дорогого авиакеросина, и потом заявлять, что на приличное жилье и клуб для офицеров нет денег.

Впрочем наибольшее неприятие у Беленко вызывала уверенность компартии в своей способности, как он выражался, 'отменить законы природы росчерком пера'. В случае с МиГ-25 это значило ставить летчикам невыполнимую задачу: быть готовыми противостоять новейшим американским боевым самолетам на машине, оснащенной давно устаревшим ламповым оборудованием.

И сейчас невольно задаешься вопросом: не характерен ли для сегодняшнего Кремля такой же отрыв от реальности в том, что касается российских вооруженных сил? За последние месяцы мы слышали немало грандиозных обещаний восстановить былую мощь российской армии и оснастить ее по последнему слову техники, но даже самые оптимистические прогнозы развития экономики страны не позволяет говорить о том, что у Москвы найдутся средства для реализации крупных инициатив в военной сфере.

В июле, в День военно-морского флота, адмирал Владимир Высоцкий объявил: российский ВМФ пополнится шестью авианосцами - а также соответствующим числом крейсеров, эсминцев, судов снабжения, тральщиков и др., необходимых для создания полноценных ударных авианосных групп. Однако у России не было и нет даже одной настоящей ударной авианосной группы, а ее верфи, как выяснилось, неспособны даже переоборудовать старый, еще советский авианосец для индийских ВМС. (Верфи, на которых в советские времена строился единственный авианосец, входящий в состав российского флота, находятся на Украине, в Николаеве, а в самой России сравнимых судостроительных предприятий просто нет).

Позднее российский президент Дмитрий Медведев в одном из выступлений заявил о масштабной программе модернизации армии и существенном увеличении расходов на оборону. По его словам, к 2020 г. в России будет построено большое количество боевых кораблей, создана комбинированная система противовоздушной и противоракетной обороны, включающая элементы наземного и космического базирования, а все сухопутные войска будут доведены до уровня соединений 'постоянной готовности'.

На деле все это - лишь надувание щек. Гигантские средства, необходимые для выполнения этих далекоидущих обещаний, России взять неоткуда. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Нефтяные цены (от которых зависит значительная часть доходов российской казны) с лета упали в два с лишним раза, российский фондовый рынок находится в свободном падении, а иностранные капиталы бегут из страны.

Президент Медведев объявил об увеличении военных расходов, но даже после этого они будут намного уступать оборонному бюджету США, и к тому же значительная часть ассигнуемых средств пойдет на устранение последствий многолетнего упадка и запустения, который пережили вооруженные силы в ельцинскую эпоху.

Действия российских войск в ходе августовского вторжения в Грузию продемонстрировали, в каком плачевном состоянии находится военная машина Москвы. Некоторые российские солдаты шли в бой в спортивной обуви, потому что в армии не хватает сапог. Они грабили все, что попадется под руку - особенно на захваченных грузинских военных объектах - обмундирование, койки, американские 'Хаммеры', даже унитазы. 'У них все было: о. . . нные кровати, о. . . нная казарма с пластиковыми окнами', - говорит российский солдат на короткой видеозаписи, сделанной на мобильный телефон, и позднее попавшей в эфир. Он был ошеломлен, словно Златовласка, попавшая в спальню Медвежонка. Очевидно, со времен бегства Беленко жилищные условия в российской армии улучшились ненамного.

Русские одолели грузинскую армию исключительно за счет численного превосходства, но в ходе боевых действий в воздухе им, как говориться, 'мало не показалось'. Грузинские средства ПВО сбили целых 12 российских самолетов, в том числе бомбардировщик Ту-22М Backfire. К моменту окончания конфликта российским летчикам предлагали большие премиальные за боевые вылеты над территорией Грузии, но кое-то из них отклонял эти предложения, предпочитая остаться на базе и не подвергаться опасности.

Потеря Ту-22М - зримое свидетельство глубоких и всепроникающих недугов, которыми страдает российская военная машина. В ВВС не нашлось боевых пилотов с достаточным количеством часов налета, чтобы выполнить это задание, поэтому командованию пришлось насильно завербовать на действительную службу летчиков-инструкторов - и только двое из них смогли катапультироваться из сбитого самолета. Не улучшил репутацию российских ВВС и тот факт, что эта машина - бомбардировщик средней дальности, сконструированный как носитель ядерного оружия - использовалась не по назначению, для разведывательного задания.

Один мой коллега был настолько 'недипломатичен', что изложил все эти факты на одной конференции с Лондоне. Позднее он узнал, что в аудитории присутствовал российский военно-воздушный атташе, заявивший, что эти высказывания оскорбительны. Чаще всего именно так русские реагируют на любые объективные оценки состояния их вооруженных сил. Конечно - легче всего 'казнить гонца, принесшего дурные вести', чем прислушаться к критике в адрес тех, кому следовало бы задать хорошую взбучку за некомпетентность в исполнении прямых обязанностей.

Впрочем, оглушительнее всего провалились российские разведслужбы. Подобно своим коллегам из ЦРУ и спецслужб множества других стран мира, российские разведчики руководствуются аксиомой: 'любая информация хоть чего-нибудь стоит, только если она украдена'. Почти все данные о закупках для грузинской ПВО и контрактах по модернизации радиолокационных систем, выполненных киевской компанией 'Аэротехника' и другими украинскими фирмами, публиковались в русскоязычной печати, интернете и других открытых источниках, но в ГРУ (российской военной разведке) никто, похоже, не обратил на них внимания. Бывший командующий российскими ВВС генерал Анатолий Корнуков подверг резкой критике нынешнее военное руководство страны, заметив в интервью московскому информационному агентству 'Интерфакс': 'Экипаж Ту-22 отправили на смерть, считая, что грузинские ПВО не окажут сопротивления'.

Недавно Медведев объявил, что российский ВМФ проведет учения у берегов Венесуэлы совместно с вооруженными силами доброго друга и 'компаньеро' Москвы Уго Чавеса (Hugo Chavez). Тем самым он хочет продемонстрировать свою решимость 'возродить' вооруженные силы. Однако речь идет о разовом мероприятии, имеющем лишь символическую цель - 'подразнить' Соединенные Штаты. К тому же такие учения требуют громадных расходов - и это в тот период, когда государство не удовлетворяет элементарных потребностей 'людей в мундирах' в плане оснащения, вещевого довольствия, жилищных условий и боевой подготовки.

Именно это на прошлой неделе привело к гибели 20 российских моряков. На одной из атомных подводных лодок случайно сработала автоматическая система пожаротушения, использующая фреон, и находившихся на борту персональных дыхательных аппаратов не хватило на весь экипаж - а ведь речь идет о самом элементарном оборудовании, дефицит которого ничем нельзя оправдать. Бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов заявил в интервью агентству РИА 'Новости': причиной гибели людей стали 'величайший непрофессионализм и халатность'.

По всем признакам можно сказать: разбазаривание средств и халатность, за которые Беленко терпеть не мог политических комиссаров, так и не изжиты. Поэтому в следующий раз, когда Россия решит устроить заварушку за пределами своих границ, готовьтесь увидеть знакомую картину - вооруженных людей в кроссовках, увозящих краденые унитазы на угнанных 'Хаммерах'. И не удивляйтесь тому, что среднестатистического российского солдата и сегодня без всякой необходимости могут отправить на смерть.

Рейбен Ф. Джонсон - специалист по авиакосмическим проблемам, часто выступает с комментариями о состоянии российских вооруженных сил

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________

Боевые действия в Грузии выявили слабые стороны стареющей армии Кремля ("The Wall Street Journal", США)

Несмотря на бахвальство России, возраст сказывается на ее оружии ("The Baltimore Sun", США)

Красный - цвет ржавчины ("The Weekly Standard", США)

Как кончился запал у Красной Армии ("Daily Mail", Великобритания)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)

'Холодная война': реактивация? ("Rzeczpospolita", Польша)

'Холодная война' Путина ("The Wall Street Journal", США)