Экономический кризис не помеха патриотическому подъему: неприятие Запада, прославление славянской идентичности и православной религии, ностальгия по имперской России. Репортаж.

В этом месте не ничего эпического. Шоссе, забитое грузовиками, магазин Икеа посреди огромной парковки, а в пятнадцати минутах езды, в конце усаженной деревьями аллеи - большое белое здание, строгое как больница. На самом деле это - школа . . . Причем не обычная. Перед нами - колыбель казаков из Ростова-на-Дону, города на юге России. Здесь подрастают рыцари степей, чьи подвиги воспевались в царской России на протяжении четырех веков. Беспощадные воины, которых призывают для усмирения врагов Москвы. В Приднестровье, в Абхазии, в Чечне, и даже, как говорят, в августовских сражениях с Грузией.

Именно они являются воплощением Великой России. После прихода к власти Путина, казацкие образовательные учреждения появились по всей стране - сорок штук на сегодняшний момент. В два раза больше, чем пять лет назад. 'Родители, желающие доверить нам своих детей, звонят мне по три раза на дню', - с гордостью говорит Василий Донцов, директор школы в г. Аксай.

И бывший 'афганец' - грудь в орденах, стрижка а-ля Кларк Гейбл - начинает обход школы. Здесь - урок истории казачества. 'Покажите города, где наши войска победили Наполеона', - говорит учитель двадцати ученикам в синей форме. В соседнем классе учат, как обращаться с оружием. 'Они собирают калашников так же быстро, как американцы', - уверяет Василий Донцов. В конце коридора - столовая. Ученики стоят по стойке 'смирно', вслух молятся перед стеной, увешанной иконами, затем менее чем за двадцать минут поглощают суп и мясо. 'Мы кормим их пять раз в день, чтобы они росли сильными', - говорит дежурный офицер. 'Я хочу служить в спецназе или стать бизнесменом', - говорит 14-летний Саша, а потом щелкает каблуками и удаляется. Директор пыжится от гордости. Вполне заслуженно. Владимир Путин в феврале посетил школу и похвалил директора. 'Он сказал детям, что хотел бы в юности оказаться на их месте. И поблагодарил меня за воспитание настоящих патриотов'.

Настоящих патриотов! Теперь их в России полным-полно. А выигранная пятидневная война только сильнее разожгла пламенные чувства. Остались в прошлом мучительные воспоминания о распаде СССР, вернулась Россия-победительница. Финансовый кризис? Хотя он изо всей силы обрушился на крезов-олигархов, власти утверждают, что размах его невелик. По утверждению премьер-министра Владимира Путин, Россия - единственная страна в мире, которую кризис не застал врасплох. Совершенно очевидно, что это не так. За пять месяцев двадцать пять самых богатых людей страны обеднели на 230 миллиардов долларов. Ущерб, в четыре раза превышающий состояние Билла Гейтса! Биржевая стоимость акций всех нефтяных компаний страны теперь равна размеру капитализации французской компании Total. Несколько унизительный факт для первого в мире добытчика 'черного золота' . . .

Но кого это волнует! На следующий день после завершения выборов в США президент Дмитрий Медведев вовсю хорохорился и пообещал разместить ракеты в Калининграде, если американцы установят элементы своего противоракетного щита в Чехии и Польше.

Разве это может не льстить национальной гордости? По данным опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром, сегодня 82% россиян считают свою страну великой державой, восемь лет назад их было только 30%. Достаточно послушать радиоканалы, где звезды эстрады в конце программы поют гимн России. Или спуститься в московское метро. 'Любовь к Родине начинается с семьи', провозглашают рекламные щиты, развешенные по стенам вдоль эскалаторов.

Любовь? 'Скорее отвращение к загранице, - уточняет поэт и эссеист Лев Рубинштейн. - Даже во времена Советского Союза подобных настроений не наблюдалось'. На самом деле сегодня 77% россиян полагают, что их окружают враги, зато их было всего 13% в 1988 году, когда Берлинская стена еще стояла на месте! И, действительно, с телеэкранов вовсю несется антизападная риторика. Ярким примером тому служит воскресная передача Петра Толстого, звезды 'Первого канала' и одного из официальных интервьюеров президента Медведева. На этой неделе журналист рассказывает о налоговых проектах правительства. Ну, естественно.

'Обращенные' режимом в свою веру

Удивительное превращение! Толстой, когда-то исповедовавший демократические идеалы, принадлежит к тем журналистам, кого режим обратил в свою веру. Сидя перед чашкой крепкого кофе, он нервно крутит в пальцах потухшую сигарету: 'Вы принимаете меня за оголтелого националиста, да? Но разногласия с Западом будут только усиливаться. Вы вместе с американцами бомбили Сербию, нашего исторического союзника, Вы признали Косово, Вы размещаете противоракетный щит у наших границ . . . И это Вы называете дружественной политикой?'.

Таких возмущенных много. Призрак 'холодной войны' вносит разлад даже в лагерь прозападных либералов. В прошлом месяце 'Союз правых сил', одна из последних оппозиционных партий, приказала долго жить. Большинство ее лидеров присягнули на верность Кремлю.

А значит, ату инакомыслящих! 51-летний, слегка прихрамывающий Борис Соколов показал нам написанную им статью, которая изменила ход его жизни. Ему пришлось оставить кафедру антропологии Российского государственного социального университета за то, что он осудил войну в Грузии. Это произошло два месяца назад. 'Мое начальство посоветовало мне написать заявление об уходе. В случае отказа, мне бы втрое сократили зарплату', - рассказывает профессор.

И, наоборот, образ имперской России кажется безумно привлекательным радикальным интеллектуалам, которые на протяжении долгого времени были не в чести, зато теперь их можно увидеть во властных кругах. Например, Александр Дугин, профессор московского Университета гуманитарных наук и певец славянской идентичности. Этот сидящий на скамейке рядом с памятником Пушкина человек, с волосами, забранными в конский хвост, длинной седой бородой, желтым пластиковым пакетом в руках, не производит сильного впечатления. Однако он написал в 1990-е годы труд 'Основы геополитики', который проходят в ВУЗах и военных академиях. После войны в Грузии лицо идеолога не сходит с телеэкранов. 'Многие представители Церкви, армии и секретных служб разделяют мое мировоззрение', - говорит он строгим голосом. Его мировоззрение? Неприятие Запада. 'Хватит нам навязывать Ваши ценности. У Вас индивид - центр мироздания. У нас же коллективное выше личного. Здесь корни нашей культуры'.

Модель, без зазрения совести позаимствованная политическим классом. Ультранационалист Владимир Жириновский - приближенный к власти вице-спикер парламента и четырежды кандидат в президенты (10% голосов в 2008 г.), на этом собаку съел. Однажды матерый трибун выступал в Думе перед студентами. Тема дебатов - 'Патриотическая Россия'. Его голос, усиленный динамиками, гремел по всему зданию. Ослабленный галстук, живая жестикуляция - он мечет громы и молнии и стучит кулаком по столу: 'Сегодня, говорю Вам, праздник пришел и на нашу улицу. Посмотрите на Европу и США. Они в упадке! Они ненавидят нас, потому что у нас есть нефть, газ и алмазы!'. Зал взрывается овацией. Политик встает, раздает автографы и вдруг замечает французского журналиста. 'Это Вы начали войну, - грозит он пальцем. - Мы разместим ракеты повсюду, а если Украина и Грузия вступят в НАТО, мы задушим их экономику!'. Столпившиеся вокруг лидера студенты согласно кивают головами.

В мгновение ока экстремистские движения приободрились. Они все равняются на 32-летнего Александра Белова. Его цель? Объединить все движения в одну большую партию. '75% людей одобряют наши идеи и хотят, чтобы их интересы были представлены', - говорит он, сидя в ресторане на ул. Третьяковской, в дорогом квартале Москвы. Чтобы достичь цели, он серьезно подходит к вопросам имиджа. 'Я попросил наших активистов больше не использовать военную форму, бейсбольные биты . . . Посмотрите, на мне - итальянский костюм!'. Но пока все это - прекраснодушные разговоры: в России в период с января по сентябрь 2008 года было совершено 75 преступлений на расистской почве. В два раза больше, чем в 2006 году.

Эта тенденция мало волнует Кремль, который к тому же сам создает мощную сеть юношеских бригад. Его лучшее творение? Движение 'Наши', созданное в 2005 году после грузинской и украинской революции с целью противостоять любым прозападным выступлениям. Форменные красные куртки и футболки, 'комиссары', летние лагеря, патриотические песни . . . все это отдает доброй старой советской эпохой. 'Красные куртки' активизируются. Их новая цель? Молодняк в возрасте от 8 до 15 лет, который называют 'Мишками'. 'Мы набираем их в школах или на игровых площадках рядом с жилыми домами', - объясняет наставник 'Мишек' Юлия Зинова. Семьям детей эта практика не по душе. 'Моя 14-летняя сестра, которой пообещали экскурсию по Москве, оказалась на Красной площади на митинге в поддержку Путина. Она совершенно ничего не понимала', - огорченно рассказывает студент Игорь.

У власти в ее патриотическом 'крестовом походе' есть весомый помощник - Православная Церковь, которая стремительно возвращает былое влияние. И сосуществует в полной гармонии с Владимиром Путиным. 'Никогда еще между властью и Церковью не было таких хороших отношений, - говорит священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской Патриархии.

Транслируемые по телевидению богослужения, на которых присутствует преемник Дмитрий Медведев, окропление святой водой С-400, новой ракеты класса 'земля-воздух', отлучение от церкви священников, поддерживающих Михаила Ходорковского, заключенного олигарха, ставшего врагом режима. . . Церковь целиком и полностью придерживается официальной линии. Она совсем не осуждает молниеносную войну с грузинскими братьями по православной вере. 'Когда Вас бьют по голове, приходится реагировать, - говорит священник Дмитрий Симонов, председатель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами. - Грузинских военных обучали протестанты американцы и израильские генералы!'.

Обеленный Сталин

'Медовый месяц' между патриархом и Путиным? Объяснение стоит искать в их прошлом. 'Алексий II, когда-то работал на КГБ, как и Путин, а, следовательно, он - его преданный слуга', - утверждает Михаил Ардов, священник, в 1993 году порвавший с Московским Патриархатом. Как бы там ни было, число верующих растет. Они уже составляют две трети населения страны, в два раза больше чем во время распада СССР. 'Власть использует Церковь, чтобы заполнить идеологический вакуум, образовавшийся после краха коммунизма', - отмечает поэт Лев Рубинштейн.

Правда, в идеологической 'солянке' Кремля возник нежданный гость - Сталин. Он не очень-то согласуется с царистским культом и православной верой. И, тем не менее, отец народов вновь в чести. Путин, чей дедушка был поваром и стряпал для кровавого диктатора, дал зеленый свет. И вот Сталина уже обелили в школьных учебниках. Теперь его называют 'эффективным менеджером' и 'рациональным человеком'. 'Используйте материалы, которые специально для Вас разработали', - заявил в прошлом году Владислав Сурков, второй человек в президентской администрации, выступая перед исполненными сомнений учителями истории. Среди них был Игорь Долуцкий, тридцать лет преподающий в лицее в пригороде Москвы. Его учебник долгое время был образцом жанра, но в начале второго срока Путина он исчез из портфелей школьников. Вердикт - непатриотичный. Учитель, действительно, упоминал там и о 'Большом терроре', и о 40 миллионов жертв сталинской эпохи. Долуцкий, тщедушный, в мешковатом свитере, говорит, что по-прежнему преподает, но с чувством обреченности. 'Одна из моих учениц заявила мне, что уважает Сталина, потому что он всегда шел прямо к цели, - рассказывает он. - Видите, я проиграл: страна производит настоящих патриотов'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________

Российский 'имперский рецепт' ("Foreign Policy", США)

Без имперской идеи Россия погибнет ("Liberation", Франция)

Когда 'империя зла' возрождается. . . ("Front Page Magazine", США)

Россия это по-прежнему голодная империя ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)