Владимир Путин, верно, забыл свой калькулятор, когда 20 ноября произносил речь, в которой пообещал россиянам побороть кризис. Или в 1970-е годы в школе КГБ не преподавали математику.

Возможно, когда баррель нефти шел по цене 140 долларов, и можно было смело обещать сократить налоги, не уменьшать бюджетные расходы и укреплять рубль Но при стоимости барреля 50 долларов, премьер-министру России вряд ли удастся убить всех зайцев одним выстрелом.

До настоящего времени Кремль неплохо противодействовал кризису, в чем ему помогла 'подушка безопасности' из валютных резервов, накопленных за десятилетия нефтяного раздолья и бюджетной дисциплины. На поддержку экономики были выделены 200 миллиардов долларов (158 млрд. евро), средства из резервного фонда помогли российским предприятиям выплатить их внешние долги.

Компетенция и бдительность министра финансов Алексея Кудрина помогли избежать перераспределения валютных резервов в пользу 'хромых уток'. И, наконец, Центробанк России управлял медленным снижением курса рубля - порядка 6% в этом году.

Но создалось впечатление, что Путин позабыл об осторожности, когда в четверг пообещал снизить налоги для предприятий, заявив при этом, что государство не собирается отказываться от амбициозных планов в области инвестиций в здравоохранение или инфраструктурные проекты.

Однако бюджетный профицит в России - более 7% от ВВП в этом году - в 2009 может обернуться дефицитом. А валютные резервы - немногим больше 450 миллиардов долларов - могут испариться в апреле, если будут продолжать уменьшаться в том же темпе, что был отмечен на третьей неделе ноября с.г..

Популярность Путина зиждилась на экономическом процветании и сильном рубле, поэтому не удивительно, что за это цепляется. Однако начинает страдать реальная экономика - заводы закрываются, долги по зарплате накапливаются. А убыточным предприятиям вряд ли поможет снижение ставки налога на прибыль. А, значит, наступит момент, когда Путину придется выбирать между снижением расходов и защитой рубля.

_________________________

Проблемы российской экономики девальвируют власть Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Путин поклялся защитить российскую экономику ("Los Angeles Times", США)

От Кремля до Каракаса: падение цен на нефть меняет все ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)