Калининград, Россия - 'Ракетный туризм' - вот шутка сезона в Калининграде. В духе черного юмора политолог Владимир Абрамов изображает возможную рекламную кампанию своего региона, гарнизона времен 'холодной войны', который превратился в узловой пункт европейской торговли, а скоро может вновь стать местом размещения ракет, нацеленных на запад.

'Привлекать туристов 'Искандерами' - это творческая задумка, - говорит Абрамов. - Особенно, поляков. Ведь когда ракеты полетят на них, они вряд ли сумеют их рассмотреть. Приезжайте в Калининград! Снимитесь на фоне ракеты, которая убьет вас'.

За шуткой скрывается реальный вопрос о будущем Калининградской области. После распада Советского Союза Москва строила целую серию планов относительного этого старого военного форпоста на побережье Балтийского моря, вклиненного между Литвой и Польшей.

Бывший президент Борис Ельцин видел в ней русский Гонконг, зону свободной торговли, привлекающую иностранных инвесторов. Преемник Ельцина Владимир Путин сблизил ее с Москвой, планируя создать атомную электростанцию, которая бы экспортировала электроэнергию в Европу. После того, как в Россию хлынуло нефтяное и газовое богатство, появились новые идеи: например, создать центр игорного бизнеса по образцу Лас-Вегаса или созвездие фешенебельных курортов.

Новейшая идея прозвучала в начале месяца, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракеты малой дальности 'Искандер', если Соединенные Штаты продолжат реализацию планов по созданию системы ПРО в Чехии и Польше.

Многие считают эту идею не более, чем риторикой - одним из козырей на переговорах с новым американским президентом. Но если она будет осуществлена, то это будет означать первое перевооружение Калининградской области против Запада после распада Советского Союза и новую стадию ее давнего кризиса идентичности: быть окном России в Европу или направленной на нее орудийной башней?

'Выражение 'военный оплот' здесь постепенно забылось, - говорит Вадим Смирнов, колумнист 'Калининградской правды', крупнейшей газеты региона. - Опыт показывает, что это было преждевременно'.

Городской пейзаж Калининграда подтверждает его особый статус. В двух шагах от типовых советских памятников - мощеные улицы и дома с красными крышами, построенные до Второй мировой войны, когда он был немецким городом Кенигсбергом. Политика свободной торговли превратила этот город в огромный магазин duty free, полный модных ресторанов и магазинчиков, в которых продаются итальянские сумки, французское мыло, польские светильники.

Не менее преобразились и его жители, которых около миллиона. Калининградцы живут более, чем в 320 км от российской границы; они возят своих внуков в польские аквапарки и ездят за покупками в IKEA в Гданьск. Более молодые катаются на лыжах в Австрии или занимаются челночной торговлей с Центральной Европой. Здесь, что естественно в городе военных, сильны патриотические настроения. Но притяжение Европы сильно.

'Нам ближе до Берлина, чем до Москвы', - говорит 39-летний Алексей Петров, учитель физкультуры, а в свободное от основной работы время - водитель такси.

Эти связи с Европой - теплые в культурном плане и центральные в экономическом - окрасили реакцию калининградцев на заявление Медведева. В октябре, когда калининградский зоопарк проводил конкурс на имя для нового молодого жирафа, его директор Людмила Аноха оказалась в неловком положении. Одним из популярных предложений был 'Искандер', но Аноха сразу увидела проблему.

'Жираф был доставлен к нам из берлинского зоопарка, - говорит она. - Жираф прибыл с Запада. 'Искандеры' должны быть направлены на Запад. Мы, сотрудники зоопарка, вне политики'.

Идея о размещении 'Искандеров' в принципе пользуется популярностью среди россиян, большинство которых считает американский план ПРО непосредственной угрозой на своих границах. Как показали результаты опроса, проведенного на прошлой неделе московским фондом 'Общественное мнение', 62 процента респондентов одобряют размещение 'Искандеров' в случае создания системы ПРО. Лишь 13 процентов критикуют этот план, а 4 процента относятся к нему негативно, считая его 'запугиванием'.

Столь же непреклонная позиция распространена и в Калининграде. В 2004 г., когда Польша и Литва вступили в Европейский Союз, введение новых визовых и таможенных правил вызвало опасения перед тем, что калининградцы окажутся за 'синим занавесом' - по цвету флага ЕС. Эти новые правила впоследствии лишили их значительной части той свободы передвижения, которой они пользовались в ельцинские годы. Они уже чувствуют себя в окружении, а план создания объекта ПРО в Польше - американской базы с 10 ракетами-перехватчиками - возродил старые страсти.

'Когда кто-то угрожает твоей стране, реагировать должен каждый, - говорит Аноха, директор зоопарка. - Не мы поднимаем топор войны'.

Нельзя сказать, чтобы тема 'Искандеров' была предметом широких общественных дебатов. С одной стороны, люди здесь привыкли жить вблизи арсенала - включая ракеты с ядерными боеголовками, которые размещались здесь во время 'холодной войны'. Для многих большей угрозой был их вывод: по данным лондонского Международного института стратегических исследований, начиная с 1980-х годов число военнослужащих в области было сокращено с 320 000 до менее, чем 20 000. Слухи о возможном выводе Балтийского флота были, по словам политолога Абрамова, восприняты в Калининграде с 'ужасом'.

'Присутствие войск воспринималось как гарантия того, что Россия нас не бросит, - говорит он. - В Польше и Литве есть горячие головы, которые хотели бы нас присоединить. Балтийский флот их утихомиривает'.

Однако в частном порядке многие калининградцы признаются, что их нервирует то, как размещение 'Искандеров' могло бы отразиться на их жизни. Экономика региона зависит от иностранных туристов и иностранных инвестиций, не говоря уже о возможности беспрепятственного въезда в Европу. Соломон Гинзбург, депутат областной думы, говорит, что опрос 1800 избирателей его округа показал, что 37 процентов 'категорически против' размещения 'Искандеров', а поддерживают его всего 20 процентов.

Самый видный противник этого плана - Витаутас Лопата, оппозиционный депутат областной думы. Состоятельный бизнесмен Лопата издает собственную газету, потому что не может попасть на страницы калининградской прессы, 'даже если им заплатить', говорит он.

В последнем номере он писал о том, что заявлением Медведева о размещении 'Искандеров' в Калининградской области 'мы собственными руками оттолкнули Европу от России', игнорируя экономическую зависимость области от соседей. По его словам, многие граждане согласны с ним, но не выражают свои взгляды открыто, потому что 'где им выражать свое мнение?'

'Если вы размещаете ракетные силы, то заканчиваются инвестиции, заканчивается туризм, - говорит он в интервью. - Вы не идете в гости к соседу, если он пьян и держит в руках заряженное ружье'.

Большинство тех, кто проходил мимо рядов магазинов, сверкающих на фоне начинающейся вьюги, признавались, что они не думают о размещении ракет. Некоторые о нем даже не слышали. Но время от времени звучали страстные протесты - от бабушки, продававшей свеклу на тротуаре, или таксиста Павлова, который воскликнул с досадой: 'Никто здесь никому не угрожает!'

Сотрудница туристического агентства Наталья Горобец (41), казалось, преисполнилась гордости при упоминании об 'Искандерах', которые, по ее словам, 'продемонстрируют, что Россия способна дать ответ' Соединенным Штатам. Ее коллега Виктория Нищенко (28) была не столь уверена: она думала о путешествиях.

'Я просто не хочу, чтобы в консульстве мне сказали: Ах, вы из Калининграда? Вот и сидите там со своими ракетами', - говорит она.

________________________________

Кое-что о русских ракетах в Калининграде ("MSN.de", Германия)

Гипотетические "Искандеры" ("Delfi", Эстония)

На ПРО США Россия ответила 'Искандером' ("Литовский курьер", Литва)

* * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)