Как известно, мертвых людей гораздо больше, чем живых. Похоже, голландский городок Маасдрил обнаружил, как можно хотя бы отчасти изменить эти пропорции.

Городские власти проверили поразительные статистические данные и подтвердили, что в сентябре 2008 г. число рождений в районе выросло на 44 процента по сравнению с сентябрем 2007 г. Чудо? Нет. Вертолет. За девять месяцев до этого он повредил провод и ровно 48 часов в городке не было электричества.

Россия должна изучить этот случай с научной точки зрения. Ведь она находится в ситуации, которую специалисты, в том числе, российские, без колебаний называют демографической катастрофой. Несмотря на приток в Россию немалого числа граждан бывших советских республик, сегодня население Федерации на 7 млн. человек меньше, чем в начале 1992 г.

В постсоветской России на двоих новорожденных приходится трое умерших. Несмотря на меры властей, призванные затормозить эту фатальную тенденцию, в первой половине года число смертей по-прежнему было на 250 000 выше числа рождений. New York Times утверждает, что состояние здоровья российского населения хуже, чем в эпоху Горбачева или Брежнева.

Средняя продолжительность жизни в 2006 г. в России составляла 65 лет (столько же, сколько в Индии), то есть, была ниже, чем 50 лет назад. Причем в случае мужчин она составляет всего 58 лет (как в Пакистане). Еще хуже ситуация с гражданами репродуктивного возраста. В 1965-2005 г. уровень смертности (число смертей на 1000 человек) в возрасте 15-64 лет вырос в России в среднем примерно на 50 процентов.

Статистические данные можно приводить долго; демография, естественно, не объясняет всего, но позволяет сформулировать определенные рефлексии. Например, такую, что благодаря взвинченным ценам на нефть и газ, доходы российского населения выросли за десять лет в среднем на 80 процентов, однако это не повлияло на снижение коэффициента смертности. Почему? Ответ печален, но прост. Высокая смертность в России является результатом не только 'стандартных' излечимых болезней, но и стиля жизни: водка, сигареты, личная гигиена, ну и все чаще СПИД.

Важными могут оказаться экономические выводы. Кремль обещает, что в 2020 г. Россия будет одной из пяти крупнейших (вместе с США, Китаем, Японией и Индией) экономических держав мира. Однако это представляется крайне сомнительным. По данным прогнозов департамента народонаселения ООН, за это время число жителей России снизится на 10 млн., а прогнозируемая продолжительность жизни мужчин будет на пять лет ниже, чем в Третьем мире. С таким человеческим капиталом реализовать великодержавные экономические амбиции попросту невозможно.

Ну и политика. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что такой разрыв между амбициями и реальными возможностями, между надеждой и разочарованием несет в себе - особенно, во все более контрастном российском обществе - риск волнений и общественных потрясений. Амортизировать их можно по-разному. Популизм, национализм, авторитаризм и государственный авантюризм - это старые и опробованные методы. Поведение Москвы в ходе грузинской авантюры может свидетельствовать о том, что буден сделан именно такой выбор.

Сталин говорил, что коммунизм - это Советы плюс электрификация. Не вышло.

Остается голландская модель: оборванный провод, отключение электричества. Или пустые лозунги.

________________________________

Вымирающая Россия ("The Wall Street Journal", США)

Демография против имперских порывов ("The Washington Times", США)

Опасная тенденция: России грозит системный упадок ("The Boston Globe", США)

* * * * * * * * * * *

Бунт агентов и предателей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Даздрапутен (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Иконописный Сталин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Двое в бочке (Общественная палата читателей ИноСМИ)