Случилась неприятная история. Сын полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу генерала Анатолия Квашнина Сергей пошел посмотреть на очередной этап Кубка мира по мотофристайлу. Надо сказать, что на такие мероприятия ходят, как правило, предварительно выпив - мы ведь привыкли отдыхать по-людски. Так вот, сидя на трибуне, по мнению одного милиционера, сынок большого начальника стал вести себя вызывающе. И получил от стража порядка, как записано в протоколе, предельно вежливое замечание: мол, гражданин, ведите себя строго в рамках приличия, поскольку это общественное место.

Вы понимаете? Поганый мент решил, что сынок большущего начальника чем-то напоминает российское быдло, то есть самого обычного гражданина страны, и посмел сделать ему замечание. Такое оскорбление прощать нельзя, и сынок со знанием дела ударил милиционера в глаз и вообще изменил ему лицо до трудной узнаваемости. Буяна скрутили подоспевшие милиционеры и увели в пункт охраны общественного порядка. Они еще не понимали, что волокут по паркету не какого-нибудь слесаря, хирурга или паршивого научного сотрудника НИИ, а самого сына уполномоченного президента!

В пункте охраны Сергея Квашнина держали несколько часов, а потом привезли в прокуратуру и... отпустили. Представляете, можно, оказывается, ударить милиционера по морде, оказать сопротивление при задержании, и после этого тебе в отделении не сломают челюсть, а просто освободят! Кстати, Сергей Квашнин стал потом утверждать, что менты отобрали у него деньги и мобильный телефон! То есть, ребята еще и на деньги попали.

Правда, и избитый милиционер оказался парнем смышленым - сразу помчался в первую клиническую больницу имени Пирогова, чтобы засвидетельствовать полученные травмы. Там ему поставили диагноз: параорбитальная гематома справа, контузия глазного яблока. (Дороговатые, надо сказать, травмы...) Скандал попал на страницы газет, и надо было что-то срочно предпринимать. Общественность гадала - что же будет дальше, и пришла к выводу - все решится полюбовно. Так и вышло.

Сын генерала Сергей Квашнин действовал смело и решительно. Как и в драке. 'Он извинился передо мной и возместил моральный вред', - рассказал журналистам избитый милиционер и написал в прокуратуру заявление: 'Никаких претензий к Квашнину я не имею. Уголовное преследование в отношении его прошу не вести, между нами достигнуто соглашение...'

Сумму, за которую удалось купить мир, пострадавший не сообщил: 'Это секрет! - со счастливо избитым лицом заявил он. - Но на то, чтобы год не работать, не хватит'. Ничего, может, скоро еще чей-то начальственный сынок его побьет, и посильнее. Глядишь, так хватит на приличный отдых.

Как понимаете, речь тут не о том, кто прав, а кто виноват. Я очень сильно сомневаюсь, что милиционер сделал Квашнину вежливое замечание, он, как это у нас принято, по-хамски одернул зарвавшегося в экстазе болельщика. И получил в морду. Мне кажется, вполне заслуженно.

В газетах чуть ли не ежедневно сообщают о том, что в отделениях милиции избивают граждан, еще не забыт дикий случай в Благовещенске, когда милиционеры в ответ на избиение своего коллеги пошли по городу и стали 'мочить' всех подряд (за это, по сути, так никто и не был наказан). Я писал и о страшном происшествии, когда сержант Каструба задержал одного таджика, пытающегося проскочить в метро бесплатно, завел его в пункт охраны правопорядка (!) и... выстрелил ему в рот. К счастью, таджик выжил, а сержанту удалось доказать, что выстрелил он... случайно.

Я вот подумал, что гражданам, как и автомобилям, на которых ездит власть, пора уже выдавать опознавательные знаки. Эдакие мигалки. (С ними правила дорожного движения можно не соблюдать.) Чтобы милиция могла сразу понимать, кого можно избивать, а кого нет. К кому можно применять закон, а кому предоставлять право беспрепятственного прохода и незначительного избиения представителей закона.

***

Несмотря на катастрофическое повышение пенсий, их уровень только дающий может считать прожиточным. Получающим же пенсию считать нечего: четыре-пять бумажек и мешочек с мелочью. И - живи. Мне иногда кажется, что праотцом всех российских чиновников был легендарный Левша, который был известен тем, что подковывал блох, а лошадей - никогда. Лошадь каждый 'обуть' может, а ты попробуй блоху... Так вот и с пенсиями - деньги раздать любой дурак может, а ты попробуй не давать ничего и каждый месяц это индексировать. И каждый год прибавлять к этому ничему еще по сто рублей...

Представляете, если бы те деньги, которые государство тратит на обеспечение безопасности чиновников (телохранители, милиционеры у властных домов, машины сопровождения, прослушки и проверки) пошли бы на защиту старости? А то ведь кому они нужны, пенсионеры? Только аферистам.

В Челябинске в дом к одной бабуле наведался один мужчина, представился доктором и тут же предложил приобрести уникальный аппарат, который лечит все. И стоит всего-то 15 тысяч рублей. Поскольку с медициной, бывшей когда-то национальным проектом, у нас дела обстоят неважно, то бабуля, конечно, купила чудо-прибор. И побежала похвастать к соседям. Те посмотрели и ахнули - бабулька отдала шесть своих пенсий за обыкновенный вольтметр, который, как известно, используется для измерения напряжений в электрических цепях, но в качестве клизмы практически не применяется...

Конечно, было возбуждено уголовное дело, и этого урода-мошенника стали разыскивать. Но... Все ж знают, что такие преступления относятся к категории труднораскрываемых. Именно поэтому сегодня, когда угроза кризиса рождает панические настроения, мошенники в 'белых халатах' или строгих галстуках нагло орудуют по всей России, обманывая тысячи пенсионеров.

И вина общества тут налицо. Нашим старикам не хватает не только пенсии, но и простого тепла. Участия. 'С возрастом люди становятся более доверчивыми. Пожилые люди рады любому вниманию. Они открывают двери незнакомым людям, рассказывают им о своих проблемах со здоровьем. Этим и пользуются мошенники', - комментируют эксперты.

Вот недавно в подмосковном Ступине аферисты под видом успокоительного импортного лекарства продавали пенсионерам чесночный порошок. За упаковку препарата обманщики просили 25 тысяч рублей... И ведь давали же... Спокойствие в эти дни дорого стоит. #-#

********************

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

__________________

НеШтатная ситуация("Русская Германия", Германия)

Срок угодности ("Русская Германия", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.