Барнаул, Россия - Экономическое чудо России, основанное на нефти, разваливается на глазах: сокращается объем производства и нарастает волна увольнений. Теперь первые признаки социальных волнений вынуждают Кремль задуматься об ответных мерах.

Уныние усиливает неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Нефть - основной источник дохода России, а в четверг цены резко упали, несмотря на меры по резкому сокращению объема добычи, предпринятые на этой неделе ОПЕК. На фоне ожиданий снижения глобального спроса цена на нефть упала до самого низкого уровня за 4,5 года. В Нью-Йорке баррель стоил 36,22 доллара, подешевев на 3,84 доллара. Это может сулить проблему для России, которая привязала свой бюджет на 2009 г. к гораздо более высоким ценам на нефть, а значит, ей придется сокращать расходы.

Падение цен на нефть подрывает способность Кремля к восстановлению своих золотовалютных запасов как раз в тот момент, когда это нужно ему больше всего. Хотя по объему резервов страна занимает третье место после Китая и Японии, за последнее время она потратила несколько десятков миллиардов долларов, стремясь поддержать свой падающий рубль и предотвратить панику в обществе.

В четверг центральный банк допустил более резкое падение национальной валюты - это уже третья небольшая девальвация за четыре дня. Валюта потеряла более 11 процентов стоимости по отношению к корзине доллар-евро по сравнению с августом, когда был достигнут исторический максимум.

В четверг премьер-министр Владимир Путин представил мрачную экономическую картину. Он сообщил, что с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций, а 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю. По его словам, это 'тревожные сигналы'.

Путин добавил, что правительство составляет список самых важных предприятий, которым могут потребоваться меры поддержки. На них смогут рассчитывать не менее 1500 компаний, а, кроме того, Кремль уже пообещал выделить 200 млрд. долларов на поддержку экономики. В четверг заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что роста в экономике не будет до середины следующего года.

Посредством государственных СМИ Кремль старается принизить влияние глобального финансового кризиса. Однако недовольство населения нарастает.

В прошлые выходные тысячи разгневанных жителей Владивостока вышли на улицу и заблокировали дорожное движение в знак протеста против планов правительства по повышению тарифов на подержанные иномарки - один из главных источников дохода жителей бедного региона. Попытки провести подобные акции протеста предпринимались в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, а во Владивостоке на воскресенье намечены новые демонстрации.

Этой осенью общественное недовольство вылилось и на улицы сибирского города Барнаула, где тысячи пенсионеров, потерявших льготы на проезд на городском транспорте, устроили шумную акцию протеста.

Реакция правительства много говорит о растущем беспокойстве Кремля в связи с финансовым кризисом. После нескольких напряженных дней пенсионерам вернули льготы, милиция задержала молодых демонстрантов, принявших участие в акции протеста, а государственные СМИ практически не уделили внимания этим событиям.

Перспектива дальнейших волнений создает самый крупный на сегодняшний день вызов авторитарной системе, построенной Путиным. Кроме того, она ставит Кремль перед жестким выбором: подавить протест или успокоить протестующих, дав им возможность выбросить энергию. Пока Кремль прибегает к обоим средствам сразу. Но по мере сокращения финансовых резервов у правительства может стать меньше вариантов выбора.

'Они невероятно этого боятся, - говорит экономический советник Кремля Евгений Гонтмахер. - Они не знают, как действовать в такой обстановке'.

Предыдущие периоды низких цен на нефть в 1980-е и 1990-е способствовали падению двух кремлевских администраций - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Общественное недовольство часто начиналось в отдаленных регионах России, где контроль Кремля относительно незначителен.

Россия лишь начинает ощущать воздействие экономического спада, который, по словам экономистов, может привести экономику от почти 8-процентного роста в начале года к фактической рецессии в ближайшие несколько месяцев. Задержки зарплат уже привели к забастовке строителей-мигрантов в уральском городе Екатеринбурге. В последние годы, в условиях широко распространенной политической апатии и страха перед карательными мерами государства, подобный социальный протест был редкостью.

В ноябре в Россия впервые был зафиксирован бюджетный дефицит - это результат падения цен на нефть и спада промышленного производства. Тем временем, агентство Standard & Poor's впервые за 10 лет понизило суверенный рейтинг России.

Паника в обществе - один из главных страхов Кремля. 'Я уже видел, как ухудшается ситуация в результате падения цен на нефть, - говорит Егор Гайдар, в 1992 г. исполнявший обязанности премьер-министра. - Это опасно - но люди, которые не управляли ядерной державой, этого не понимают'.

Партия Путина поручила законодателям сообщать о увольнениях в их регионах, и разрабатывается законопроект, обязывающий работодателей сообщать правительству о проблемах, которые могут привести к сокращению штатов или заработной платы.

Недавно Кремль начал открыто говорить о финансовом кризисе. Ранее о нем редко упоминалось на государственном телевидении. Представители консультативного органа Кремля по надзору над СМИ просили журналистов не употреблять слова 'кризис'. В ноябре чиновники сделали выговор московской газете 'Ведомости' после того, как она напечатала статью, в которой рассматривался потенциал социальных волнений. Об этом говорит главный редактор газеты Елизавета Осетинская.

Кремль обвиняет Запад и российских либералов в том, что они пользуются кризисом для разжигания недовольства. В ходе недавней 'прямой линии' с избирателями в эфире двух главных государственных телеканалов России Путин возложил вину за проблемы России на 'финансовую и экономическую политику' США, которые, по его словам, 'заразили' глобальную экономику.

Тем временем, депутаты от его партии обратились к министру финансов Алексею Кудрину с жалобой на то, что золотовалютный запас России слишком быстро растрачивается на антикризисные меры. Кудрин заявил, что деньги расходуются 'аккуратно'.

Минувшей осенью Барнаул, неблагополучный промышленный центр в Сибири, примерно в 2 000 миль к югу [так в тексте - прим. пер.] от Москвы, стал одним из первых городов, ощутивших кризис на себе.

В условиях кредитного кризиса, поразившего экономику России, в результате недостатка финансовых средств и доверия были нарушены цепочки поставок, и заводы города, где производятся дизельные двигатели, тяжелая техника и шины, лишились заказов.

По словам рабочих, три месяца назад несколько заводов отправили своих сотрудников по домам, сократив им зарплату до лучших времен. По данным правительства, более 1000 рабочих региона находятся в процессе увольнения; депутаты от оппозиции говорят, что возможны сотни новых увольнений.

В конце октября, власти без предупреждения и объяснений отменили льготы на транспорт для более, чем 200 000 пенсионеров Барнаула. Когда пенсионеры - одна из беднейших групп российского общества - узнали, что они лишились билетов, началась паника.

Как говорят участники акции протеста 26 октября, перед зданием краевой администрации собралось около 1500 человек. Пенсионеры на три часа заблокировали проспект Ленина, главную транспортную артерию города, и разошлись только после того, как один из чиновников администрации пригласил на разговор нескольких лидеров протестующих, пообещав, что льготы будут возвращены.

Однако на следующий день демонстранты вернулись. На этот раз их было всего несколько сотен, но они потребовали отставки губернатора Александра Карлина, назначенного Кремлем.

В ходе третьей акции протеста, когда местные депутаты обсуждали решение об отмене льгот, около 2000 человек заблокировали проспект Ленина. Некоторые демонстранты пытались штурмом взять здание администрации, но не прорвались через милицейские кордоны. Губернатор попытался успокоить толпу, но был вынужден отступить.

В конечном итоге, администрация решила сохранить пенсионерам их льготы и ввести новую систему, позволяющую им выбирать между денежным пособием и бесплатными билетами.

Представители местного законодательного собрания и краевой администрации заявили, что волнения произошли из-за 'недоразумения' и того, что администрация не смогла адекватно объяснить населению реформу системы пособий.

Александр Романенко, барнаульский депутат от прокремлевской партии, утверждает, что протесты стихли после того, как пенсионеры поняли, что государство признает их потребности.

Но политические оппоненты считают, что такие отделенные регионы и города, как Барнаул, - это ахиллесова пята Кремля. 'Они могут контролировать только то, что происходит в пределах московской кольцевой автодороги, - говорит Виталий Болдаков, барнаульский активист левого движения. - Дальше их контроль кончается'.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ну, достал он Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)

За что Сталин расстреливал своих генералов? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Лидеры "окраин" метят на кремлевский трон (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Туркменизация России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

________________________________

Резкое похолодание в России ("Time", США)

России будет хуже, чем в 1998? ("Газета по-Киевски", Украина)

Кризис сильнее всего коснется России и Украины ("Dziennik", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.