Нет, это не общий пересмотр политики, а всего лишь скромный набор малых, но неожиданных жестов. Однако недавних примирительных сигналов из Москвы оказалось достаточно для того, чтобы аналитики решили, что, оказавшись под мощным фискальным давлением, Россия Владимира Путина, страна с тугим кошельком и богатыми запасами нефти, конфликтовавшая с Западом и громившая внутреннюю оппозицию, начала искать новую точку опоры.

Отрезвленная проблемами в экономике и озадаченная внутриполитической борьбой, Россия в последнее время дает более мягкие сигналы как во внутренней, так и во внешней политике.

На прошлой неделе Путин выступал в Давосе, поразив участников Всемирного экономического форума в швейцарских Альпах речью, в которой он расхваливал преимущества открытой системы правления и экономики.

Тем временем, в Москве происходило нечто необычное: в Кремль были приглашены главный редактор оппозиционной 'Новой газеты' и бывший президент и символ гласности Михаил Горбачев. Они встретились с президентом России и протеже Путина Дмитрием Медведевым, который заявил, что глубоко опечален дерзким убийством правозащитника и журналистки 'Новой газеты' - и подчеркнул важность плюрализма мнений в российских СМИ.

В то же время, Москва дала сигнал о готовности открыть маршрут снабжения сил НАТО в Афганистане по территории России, что позволило бы им избежать транзита по территории нестабильного Пакистана.

'Логика здесь очень простая: чем меньше у тебя денег, тем меньше ты можешь важничать', - говорит Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии.

Здесь мало кто говорит всерьез об угрозе власти российских лидеров. Их контроль над такими силовыми структурами, как разведывательные службы, и бизнес-элитами сохраняется в неприкосновенности, а популярность в народе остается довольно высокой.

Более того, нынешний политический сезон был омрачен нераскрытыми убийствами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, которые днем 19 января были застрелены недалеко от Кремля. Год начался срывом поставок газа в ряд европейских стран в результате спора России о ценах с соседней Украиной.

Но атмосфера неуязвимости и внешнеполитического бахвальства, когда-то окружавшая Путина, стала исчезать, когда началось падение цен на нефть и сокращение золотовалютного запаса страны. Страна столкнулась с ростом безработицы, закрытием предприятий и задержками зарплат. Нарастает общественное недовольство.

Правительству нужно много денег, чтобы выполнять свои обязательства по общественному договору между Путиным и гражданами России, который представляет собой обещание планомерного повышения уровня жизни в обмен на безоговорочную политическую поддержку. Но экономическое положение таково, что в этом году в России ожидается дефицит бюджета.

Неожиданный спад угрожает не только поддержке властей со стороны народа. По словам аналитиков, недавние демонстрации под экономическими лозунгами тревожат правительство не потому, что они являются спонтанным взрывом общественного недовольства, а потому, что проводятся при поддержке местных властей - особенно, на Дальнем Востоке России.

'Это люди, которые понимают, как работает система в России, и их очень беспокоит то, как удержать в узде различные элиты, - говорит Орешкин. - То, что мы можем назвать 'путинским консенсусом' элит, поддерживалось только за счет огромного притока денег. Теперь деньги кончаются, и это проблема'.

Кроме того, напряженность во властных кругах считается одной из причин появившихся противоречий в гладких доселе отношениях между Путиным и Медведевым. Этой зимой Медведев начал критиковать 'правительство' - явная ссылка на Путина и его кабинет - за то, как оно реагирует на финансовый кризис.

'У нас хорошие, товарищеские отношения, но это не значит, что Президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют, - заявил на прошлой неделе Медведев, отвечая на вопрос болгарских журналистов о Путине. - Я обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно'

Принимая своих посетителей в кремлевском кабинете, который в свое время занимал Иосиф Сталин, Медведев поддержал свободу СМИ, - говорит главный редактор 'Новой газеты' Дмитрий Муратов.

'Он сказал, что любить нашу газету не за что, но нужно ее читать и с уважением относиться к высказываемой критике, - заявил Муратов. - Он внимательно слушал нас с Горбачевым, и мы чувствовали, что он проявляет глубокий интерес к разговору'.

Кроме того, Медведев призвал переписать самый одиозный законопроект Путина, который расширяет определение государственной измены до такой степени, что правозащитники и сотрудники организаций помощи опасаются, что их могут обвинить в шпионаже за критику в адрес правительства или общение с иностранцами.

Некоторые наблюдатели скептически относятся к заявлениям о возможном расколе между двумя лидерами. В конце концов, говорят они, Медведев всегда представлял себя как более либеральное лицо правительства. Возможно, это просто маневры властного тандема, который хочет успокоить страхи перед закручиванием гаек путем предоставления президенту большей свободы высказываний.

Но есть и такое мнение, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации Путин в своем премьерском кресле окажется, как это нередко бывало в России, козлом отпущения.

'Медведев понимает, что положение в экономике ужасно и пытается дистанцироваться от премьер-министра, который несет ответственность за все хозяйственные вопросы. Они боятся, и я думаю, Медведев понимает, какие с этим связаны риски', - говорит Евгения Альбац, редактор журнала New Times, известного своими журналистскими расследованиями.

Между тем, 'вокруг Медведева множество людей, которые хотели бы, чтобы он был реальным лидером, а не марионеткой премьер-министра', - говорит Альбац.

Некоторые аналитики считают, что легкое недовольство, выраженное Медведевым, стало сигналом о том, что теперь Путина можно критиковать. На прошлой неделе депутат от прокремлевской партии 'Справедливая Россия' раскритиковала правительство Путина прямо на заседании парламента.

'У правительства как не было, так и нет комплексного системного антикризисного плана, - заявила, по сообщению частного российского информационного агентства 'Регнум', депутат Оксана Дмитриева. - К сожалению, правительство не может даже оценить, сколько стоит набор антикризисных мер'.

'Люди понимают, что теперь это можно делать, что такая возможность открылась, - говорит Орешкин. - Никто не называет Путина по имени, но можно критиковать его правительство. Это первый шаг'.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Путин и Медведев: пара начинает распарываться ("Il Giornale", Италия)

Медведев дал понять, что хочет избавиться от путинской опеки ("The Financial Times", Великобритания)

Спасательный круг для Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.