Всего в нескольких километрах от Кремля, в оживленном районе в центре Москвы за адвокатом-правозащитником Станиславом Маркеловым и молодой журналисткой Анастасией Бабуровой, которые только что вышли с пресс-конференции, посреди бела дня следовал человек. Преследователь подошел к ним поближе, натянул на лицо лыжную маску, а затем вогнал две пули из пистолета с глушителем прямо в затылок Маркелову. 34-летний юрист погиб мгновенно. 25-летняя Бабурова попыталась задержать стрелявшего. Он выстрелил и в нее. Женщина скончалась в больнице спустя несколько часов. А нападавший быстро исчез в многолюдном городе.

Когда тело Маркелова лежало в луже крови на тротуаре, вместе с ним истекала кровью и российская демократия. Что это, очередной обычный день в России? Может быть, в стране перестали существовать основы норм права?

Безусловно, многие россияне именно так и думают - и начинают реагировать на произошедшее 19 января убийство еще двух великомучеников за дело свободы и прав человека. Многие начинают протестовать. "Нет политическим убийствам", - скандировали они 1 февраля в Москве, выражая гневный протест во время демонстраций против усиливающегося экономического кризиса. Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за многое придется ответить.

Бабурова стала четвертой журналисткой ведущей российской газеты журналистских расследований "Новая газета", убитой за последние восемь лет. Начиная с 2000 года в России при загадочных обстоятельствах погибло 16 журналистов. Огромное количество работников СМИ подвергается угрозам, запугиваниям и нападениям.

Маркелов был хорошо известным защитником прав жертв военных преступлений в войне на Северном Кавказе (1999-2004 гг.), когда Россия восстановила свой контроль над сепаратистской Чечней. Адвокат выступал против досрочного освобождения российского полковника Юрия Буданова, которого в 2003 году осудили за убийство 18-летней чеченской девушки, приговорили к 10 годам лишения свободы, а затем освободили до окончания срока. Маркелов также представлял Анну Политковскую. Это еще одна журналистка из "Новой газеты", чья смерть в октябре 2006 года вызвала возмущение во всем мире, и чье дело до сих пор остается нераскрытым. Ведь многие считают, что представшие перед судом предполагаемые преступники это просто декорация, за которой скрываются ненайденные заказчики данного убийства.

Будь ты диссидентом, правозащитником, журналистом или юристом, сегодня ты находишься в постоянной опасности, выполняя свою работу, если найденная тобой информация обличает ведущих представителей власти. Постепенно угасают те огромные надежды на превращение России в полноправную демократию, которые появились с распадом Советского Союза. В декабре бывший госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заявила, что подавление средств массовой информации и инакомыслия в России является свидетельством "отчетливых авторитарных тенденций".

Что могут сделать американцы, чтобы в России не угас мерцающий огонек свободы? По словам координатора европейской и центрально-азиатской программы Комитета защиты журналистов Нины Огняновой, очень важно, чтобы коллеги-журналисты в полном объеме сообщали обо всех этих преступлениях. "Западные журналисты должны намного подробнее, чем они делают сейчас, освещать эти события; российским журналистам нужно ощущение солидарности и поддержки со стороны международного журналистского сообщества", - сказала она.

Открытость информации заставит российские власти активнее преследовать правонарушителей. Кроме того, американские журналисты должны проявлять больше солидарности с семьями жертв этих жестоких убийств. В России об их бедах быстро забывают. Огнянова призывает президента Барака Обаму рассматривать в качестве приоритета нарушения прав человека в России. Необходимость такого подхода вызвана также тем, что среди жертв были и американские граждане: убитый в 2004 году журналист Forbes Пол Хлебников (Paul Klebnikov) и Политковская (у нее было двойное гражданство). "Нам надо помочь безмолвным обрести голос", - сказала она.

С практической точки зрения, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, надо просто требовать большего доступа к Северному Кавказу, который Огнянова довольно метко называет "черной информационной дырой с1999 года". Жертвами многих совершенных преступлений стали те, кто пытался расследовать обстоятельства второй чеченской войны. Журналистам, пытающимся добыть информацию, препятствуют местные органы власти, которые ограничивают им доступ по приказу Кремля.

Российские и иностранные журналисты должны получить полный доступ к этому району, чтобы свободно заниматься там своей репортерской работой. Российские руководители говорят, что журналисты нуждаются в сопровождении военных, которые должны защищать их от повстанцев и сепаратистов. Однако главное беспокойство репортерам доставляют сами российские военные и местные власти, а не вооруженные боевики. Директор нью-йоркского отделения организации "Репортеры без границ" Тала Довлатшахи (Tala Dowlatshahi) говорит, что многие проводимые сегодня независимые расследования преступлений указывают на Путина как на "нарушителя прав человека". Правозащитные организации считают его одним из "охотников на свободу прессы" - что резко противоречит официально утвержденным демократическим принципам страны.

Список жертв в этом бандитском государстве очень длинный. Чтобы предотвратить новые злодеяния, усилить прозрачность и открытость в России, и укрепить ее авторитет на мировой арене, мировое сообщество должно неустанно высвечивать правонарушения, заявляя: "Хватит!" Нельзя допустить, чтобы в России снова погас огонь свободы.

_____________________________________

В.Ерофеев: Где свои, а где чужие? ("The International Herald Tribune", США)

Кто жмет на курок? ("The Guardian", Великобритания)

Кто убил этих российских журналистов? ("Forbes", США)

Российские журналисты под огнем ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.