В российском Дагестане разгорается масштабный этнополитический скандал, последствия которого могут оказаться труднопредсказуемыми. По сообщению газеты "Коммерсантъ", здесь отказались принять назначенного Москвой и.о. главы республиканского управления Федеральной службы по налогам и сборам по той причине, что он не является лезгином. События развивались по достаточно неожиданному и даже драматичному сценарию. Как утверждает газета, на эту должность Москва решила назначить Владимира Радченко, ранее возглавлявшего УФНС по Карачаево-Черкесии, а потом работавшего в российской столице. Первые возражения, как теперь становится известно, появились еще в администрации президента Дагестана Муху Алиева. Москва, однако, решила во что бы то ни стало "продавить" назначение, и, невзирая на "сигналы" из Махачкалы, начальник межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Южному округу Петр Ковалев вместе с Владимиром Радченко отправились на автомобиле из Ростова-на-Дону в Махачкалу, где Ковалев должен был представить налоговикам нового начальника. Но до Дагестана они так и не доехали. На границе налоговикам сообщили, что здание УФНС республики заминировано, и их безопасность не может быть гарантирована.

В это же время около 600 лезгин вышли на стихийный митинг к зданию УФНС, чтобы донести "волю народа". Состояла она в следующем: мол, эта должность негласно закреплена за лезгинами, в то время как Владимир Радченко им не является. Митингующие не пропустили в здание налоговой службы ее работников, тем пришлось разойтись по домам, раздавая по пути заявления, что они, дескать, не имеют никакого отношения к митингу. А участники митинга тем временем заявили, что если "их не услышат", то они перекроют федеральную трассу "Кавказ".

Как заявил "Коммерсанту" один из митингующих, среди лезгин много достойных людей, и выбирать нужно именно среди них, так как у каждой нации должны быть свои представители во власти.

В качестве кандидатур на пост главы УФНС митингующие называли руководителя межрайонной налоговой инспекции N 3, курирующей Дербент и Дербентский район, Рамазана Рамазанова, руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева и мэра Дербента Феликса Казиахмедова. Выслушать митингующих приехали начальник городского УВД Расул Газимагомедов и заместитель мэра Махачкалы Баганд Магомедов. Прессу внутрь здания УФНС не пропустили.

В то же время пресс-секретарь президента Расул Хайбуллаев, комментируя ситуацию, заявил, что интересы лезгин в Дагестане никак не ущемлены, а президент Муху Алиев неоднократно заявлял, что в Дагестане нет и не будет закрепленных за отдельными национальностями должностей.

Так или иначе, изучив обстановку в республике, Радченко и Ковалев решили все же пока не ездить в Мaхачкалу. Представители ФНС, со своей стороны, заявили, что митинг в Махачкале - организованная и осуществленная неустановленными лицами провокация. По факту срыва работы УФНС по Дагестану ФНС собирается направить запрос в правоохранительные органы, чтобы было проведено расследование.

Версия, что, мол, назначению "честного борца с коррупцией" Радченко воспрепятствовали "местные коррумпированные элементы", конечно, кому-то ласкает слух. Но, по мнению большинства экспертов, не все так просто. Прежде всего, степень коррумпированности меньше всего зависит от национальности и места рождения "фигуранта" - она определяется действующими в обществе политическими и законодательными механизмами, которые либо поощряют взяточничество, либо нет. Достаточно вспомнить, как "гребли лопатой" "европейские" таможенники, появившиеся на грузинской таможне при Шеварднадзе. А в Дагестане своя специфика. Здесь близость к власти не просто гарантирует благополучие - нынешний уровень коррумпированности и протекционизма во всей России не оставляет сомнений, что выжить здесь может только бизнес, достаточно приближенный к власти. Что в условиях Дагестана немедленно экстраполируется в этническую плоскость. Проще говоря, здесь негласно действует "ливанская модель", этакое "джентльменское соглашение", четко регламентирующее, представитель какого из 36 местных народов какой пост может занимать. И когда Москва попыталась это соглашение нарушить, недовольные тут же вышли на улицы.

Но куда значительнее другое. Лезгинским, так же, как и аварским, национальным структурам в последние годы отводилась весьма деликатная роль: с их помощью, скажем так, "определенные круги" пытались разжечь сепаратистские настроения на севере и северо-востоке Азербайджана. Причем все это делалось в таких масштабах и с привлечением таких сил и таких персон, что без соответствующей, пусть и молчаливой, "отмашки" федеральных властей просто не могло произойти. Но в результате такой вот прокачки денег (и не только) через лезгинские и аварские структуры не могло не происходить их усиления на территории самой России.

И вот тут уже нелишне вспомнить историю с партией "Дашнакцутюн", кавказские ячейки которой накануне первой мировой войны и революции использовались для "прокачки" оружия и денег армянским террористам в турецкой Восточной Анатолии. В результате дашнаки в Баку осмелели настолько, что не только устраивали резню азербайджанцев, но и организовали убийство вице-губернатора Накашидзе. И вопреки известной жесткости российской власти, в особенности в отношении инородцев, это преступление практически сошло дашнакам с рук.

А тогда уже реакция центра на неудавшееся назначение Радченко может служить и своеобразным "тестом". Результат которого покажет, намерена ли Россия во что бы то ни стало сохранить в Дагестане влиятельные лезгинские структуры, даже если они поднимают голос против назначенцев из Москвы. И если да, то для чего это ей нужно. Впрочем, на фоне раздражения по поводу Nabucco и оружейного скандала ответ на этот вопрос слишком понятен.

_________________________________

Путинская диктатура неправды вырождается... ("Зеркало.az", Азербайджан)

Северный Кавказ: перспективы мира ("Washington ProFile", США)

Кавказский дом: ностальгия по коммуналке ("Зеркало Недели", Украина)

Стратегический этюд: Кавказский эпизод большой американской войны ("Профиль", Украина)

Так ли уж едина "неделимая" Россия? ("Украинская правда", Украина)

* * * * * * * * * *

"Ты пугал - я пэрэдел..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Грузинские войска сражались храбро и умело (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Кремль, СМИ и права человека: (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия повисла на крюке (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.