Вчера Россия опровергла информацию о том, что она собирается реструктуризировать внешние долги своих компаний, достигающие 400 миллиардов долларов, успокоив международные валютные и фондовые рынки. Надо заметить, что опасения были небеспочвенными. У России действительно есть трудности с внешними долгами корпораций, хотя их масштаб несколько преувеличен. С учетом застопорившейся банковской системы и продолжающих падать цен на сырье, в будущем речь может пойти о множестве корпоративных дефолтов.

Определить реальный масштаб проблем непросто. В последние годы Россия выплатила большую часть своего государственного долга, зато ее компании активно занимали средства за рубежом. По последним подсчетам Центробанка, на 1 октября 2008 года ее долг в иностранной валюте составлял в общей сложности 541 миллиард долларов - треть от ВВП - включая 43-миллиардный госдолг. Более 198 миллиардов из них были банковским долгом, еще 300 миллиардов - небанковским.

При этом, по оценкам Goldman Sachs, на счетах 100 крупнейших российских компаний наличествует 130 миллиардов долларов. Несоответствие может объясняться займами частным компаниям разных типов и отсутствующим в списке региональным банкам. Итоговый подсчет может преувеличивать внутреннее кредитование компаний, но недооценивать частные долги олигархов.

Российские банки утверждают, что у них достаточно валюты, чтобы покрыть в этом году около 130 миллиардов корпоративных долгов. Однако балансы российских компаний, не входящих в первый ряд, сходятся с трудом. Тем временем правительство России отказалось от своих недавних обещаний рефинансировать долги частного сектора. Истратив 200 миллиардов долларов из валютных резервов - в том числе, на поддержку обесценивающегося рубля - оно, по-видимому, осознало, что его ресурсы не бесконечны.

Программа, которая должна была помочь компаниям реструктурировать внешний долг, была свернута. Из отпущенных на нее 50 миллиардов долларов было израсходовано только 11. Власти дали понять, что вместо этого они сконцентрируются на рекапитализации банковской системы, а часть потерь связанных с корпоративными долгами придется понести иностранным кредиторам. Таким образом, риски связанные с государственным долгом России меньше, чем подразумевает спред по ее кредитному дефолтному свопу, составляющий 680 базисных пунктов. Но тем, кто кредитовал российские компании, может придтись нелегко.

______________________________________________

В Кремле разыгралась битва за бюджет ("The Financial Times", Великобритания)

Рейтинг России понижается ("The Independent", Великобритания)

Теперь и у России есть свой кредитный кризис ("The Independent", Великобритания)

Россия в полной мере ощутила силу мирового экономического шторма ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.