15 юных представительниц оппозиционного молодежного движения 'Мы' вышли вчера на акцию протеста в центре Москвы против политики сегодняшних российских лидеров, обращаясь с призывом к молодежи и русским женщинам отказаться заниматься сексом со своими возлюбленными и мужьями, если те поддерживают Владимира Путина и Дмитрия Медведева. 'Мы не спим с путинистами!' - такой слоган можно было прочитать на транспарантах юных девушек.

'Их мало, но эффект будет большим! Речь идет об уникальной инициативе', - заявил агентству 'ЛУЗА' лидер организации 'Мы' Роман Доброхотов. 'Нам уже удалось распространить все эмблемы, на которых написано 'Не спим с путинистами!', а их было больше тридцати. Даже представители правоохранительных органов, которые поддерживали порядок во время манифестации, попросили для себя такие эмблемы, чтобы подарить своим возлюбленным и женам', - добавил Р.Доброхотов.

Внезапно к месту проведения демонстрации приблизилась другая группа молодых девушек, которые несли баллончики с розовой краской в руках и плакаты с надписями 'Путин - мужчина нашей мечты!', но милиция посоветовала им удалиться, так как их демонстрация не была разрешена властями. 'Вот уже много лет мы занимаемся политикой, но это - первый раз, когда милиция не препятствует оппозиции. Мы не просили разрешения на проведение нашей акции, но соблюдали все конституционные нормы - проинформировали власти о том, какую демонстрацию собираемся организовать', - объяснил Доброхотов агентству 'ЛУЗА', добавив при этом, что группе поддержки Путина посоветовали удалиться, поскольку та не предупредила милицию о своей акции. По словам лидера этой молодежной организации, такая перемена в отношениях произошла потому, что между властями и оппозицией были налажены контакты.

Р.Доброхотов объяснил, что девушки позаимствовали идею такой манифестации из комедии Аристофана 'Лисистрата', написанной в 411 до н.э. В то время Афины переживали тяжелый исторический период. Покинутые своими союзниками, афиняне оказались в своем городе окруженные войсками Спарты. Эта братоубийственная война ослабила Грецию, практически отдав ее на милость персам. В пьесе Аристофана эта война подвергается жесткой критике - речь идет о Пелопоннесской войне и о греческих женщинах под предводительством афинянки Лисистраты, которые решили объявить сексуальный бойкот мужьям до тех пор, пока те не прекратят войны и не установят мир. В конце концов, благодаря женщинам, оба города примиряются друг с другом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.