Продолжающийся уже три месяца процесс над четырьмя обвиняемыми в причастности к убийству журналистки Анны Политковской закончился провалом.

Процесс в суде первой инстанции по делу о самом громком убийстве, совершенном в эпоху президентства Владимира Путина, вчера закончился провалом. Не было выдвинуто ни одного мотива преступления, предполагаемый убийца находится в бегах, а заказчики до сих пор не найдены. По словам Карины Москаленко, адвоката детей Анны Политковской Ильи и Веры, главная цель этого процесса не была достигнута: убийство не было раскрыто. Г-жа Москаленко убеждена, что это преступление было организовано на высоком уровне: "На мой взгляд, это не уровень подсудимых". "С самого начала мы говорили о том, что расследование не было доведено до конца и что было преждевременно направлять дело в суд. Присяжные сочли доказательства вины обвиняемых недостаточными", - заявила журналистам ее коллега Анна Ставицкая. "Я считаю, что все четверо обвиняемых тем или иным образом имеют отношение к убийству моей матери", сообщил Илья, который присутствует на всех судебных заседаниях.

48-летняя Анна Политковская была застрелена в Москве, в подъезде собственного дома, 7 октября 2006 года. Пятью выстрелами в упор. Киллер в кепке-бейсболке был заснят камерой наблюдения. Убийство наиболее известной на Западе российской журналистки подняло волну возмущения во всем мире. Три дня спустя Владимир Путин назвал это преступление "незначительным". Ни один российский или иностранный журналист не провел столько расследований о Чечне, сколько их провела Анна Политковская. "Кто мог ненавидеть Аню (уменьшительно-ласкательное от "Анна" - прим. ред.) за ее статьи? Те, кто несет ответственность за то, что происходит в Чечне", - говорит адвокат.

Связь между преступным миром и службами безопасности

На скамье подсудимых в Московском окружном военном суде сидели четыре человека. Они были арестованы летом 2007 года одновременно с полудюжиной других подозреваемых, обвинение с которых затем было снято. Двое из них, братья-чеченцы Ибрагим и Джабраил Махмудовы, подозревались в организации слежки за Анной Политковской. Они якобы привезли к месту преступления предполагаемого убийцу - своего третьего брата Рустама, который сейчас скрывается за границей. "Убийце Рустаму Махмудову помогли сбежать, - утверждает Сергей Соколов, один из шеф-редакторов "Новой газеты", в которой работала убитая. - Как может человек, находящийся в розыске (по линии МВД - прим. ред.) безо всяких затруднений получить паспорт" и покинуть страну?

Третий обвиняемый - бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Он обвинялся в организации убийства. Наконец, четвертым обвиняемым является бывший агент ФСБ (бывшего КГБ) Павел Рягузов, который странным образом предстал перед тем же судом и сел на ту же скамью подсудимых, что и трое остальных, хотя его обвиняют в вымогательстве, не имеющем отношения к этому убийству.

Независимое расследование, параллельно проведенное "Новой газетой", так же как и сам процесс, обнаружили наличие близких связей между преступным миром и службами безопасности - в мире, где правит коррупция. Только в прошлый понедельник обвинение стало опираться на результаты расследования, проведенного газетой, и упомянуло имя нового фигуранта, который не был вызван в суд. Эти прения частично происходили за закрытыми дверями - под тем предлогом, что в выступлениях фигурируют документы, содержащие государственную тайну. Новый фигурант - это дядя братьев Махмудовых, Лом-Али Гайтукаев, отбывающий срок за другое преступление. По словам Сергея Соколова, который выступал свидетелем на процессе, сам дядя не является заказчиком убийства. С ним якобы контактировал Шамиль Бураев, бывший глава администрации одного из районов Чечни. По-видимому, целая вереница действующих лиц, одни из которых были агентами КГБ, а другие имели связи с чеченскими криминальными кругами, поддерживали регулярные контакты друг с другом. Они-то, по-видимому, знают, кто заказал убийство журналистки.

За всеми этими событиями постоянно маячит тень Рамзана Кадырова - молодого чеченского президента, бывшего боевика, назначенного на этот пост Путиным. Но, судя по найденным следам и существующим гипотезам, заказчик, вероятно, либо хотел навредить этому человеку, который обладает большим влиянием в "нормализованной" Чечне и которого касались расследования Анны Политковской, либо пытался оказать ему услугу.

Генеральный прокурор Юрий Чайка в августе 2007 года заявлял, что убийство было заказано из-за границы врагами России с целью дискредитировать Владимира Путина. Вчера прокуратура приняла решение обжаловать приговор суда. С точки зрения истцов, "расследование не завершено". "Российский народ имеет право знать правду", - с сожалением заметил представитель Министерства иностранных дел Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.