Они должны стать 'золотой сотней', элитой нового кадрового резерва, предназначенного президентом Медведевым занимать ключевые посты в российском госаппарате. Однако в списке кандидатов на высокие управленческие должности, опубликованном Кремлем в рамках реформы, которая должна покончить с кумовством в кадровой политике, определенно не хватает свежей крови.

Кандидаты, вошедшие в так называемый 'список Медведева' - лишь первые из 1000 'управленцев с высоким потенциалом', которые в дальнейшем составят кадровый резерв президента. Сторонники президента полагают, что эта система указывает на стремление г-на Медведева искоренить коррупцию в рядах неэффективной российской бюрократии. Между тем, почти две трети первой сотни уже работают в российских федеральных и региональных чиновничьих структурах или занимают высокие посты в государственных компаниях. К тому же, в список попали только 10 женщин.

Процесс отбора кандидатур был покрыт тайной. По словам главы президентской администрации Сергея Нарышкина для включения в 'золотую тысячу', которая будет обнародована на этой неделе, отобрано 1211 кандидатов.

Г-н Нарышкин утверждает, что список готовили 172 'известных и авторитетных' эксперта. Во избежание 'попыток давления и лоббирования' он отказался назвать хотя бы некоторых из них. Каждый эксперт назвал 11 имен, причем вероятность попадания в список конкретного кандидата повышалась от того, насколько часто его называли. Возраст кандидатов должен был быть от 25 до 50 лет, они должны были иметь высшее образование и обладать 'способностью к стратегическому мышлению'.

Один из кандидатов - ректор новой Московской школы управления 'Сколково' - заявил The Times: 'Насколько мне известно, это был уникальный процесс отбора, руководствовавшийся экспертными мнениями'.

Г-н Нарышкин уверяет, что члены правящей партии 'Единая Россия' - партии Владимира Путина - не получали никаких особенных преимуществ. Однако трое из четырех оказавшихся в списке членов Думы (российского парламента) принадлежат к ней, как и двое вице-губернаторов. Газета 'Коммерсант' пишет, ссылаясь на некоего чиновника из Кремля, что членами 'Единой России' должна быть примерно треть 'золотой тысячи'. В следующем месяце г-н Медведев планирует встретиться с первой сотней. Кремль также готовит еще два списка: из 5000 кандидатов на посты в федеральной администрации и из 16000 - для региональных администраций.

Двое из списка уже получили назначения. Г-н Медведев выбрал 50-летнего Гарри Минха представителем Кремля в Думе, а на прошлой неделе направил 33-летнего Андрея Турчака губернатором в Псковскую область.

По мнению критиков, последнее указывает на то, что кумовство сохраняет свои позиции в Кремле. Отец г-на Турчака, Анатолий Турчак, считается близким другом г-на Путина, а сам г-н Турчак в начале своей политической карьеры руководил молодежным крылом 'Единой России'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.