Российский президент Дмитрий Медведев снова раскритиковал действия правительства Владимира Путина в борьбе с кризисом, который, по мнению главы государства, еще не достиг своего апогея. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", - пожаловался он на заседании Госсовета в пятницу. "Кризис продолжается и его апогей не достигнут, или нижняя точка падения не достигнута,... не только в нашей стране, но и в других странах", - сказал он.

Это уже второй случай, когда Медведев критикует действия своего предшественника на президентском посту, не называя при этом имени Путина. Впервые Медведев выразил недовольство нерасторопностью кабинета министров в начале года.

Правительство объявило о готовности государства поддержать экономику, в том числе за счет многомиллиардных вливаний в банковскую систему, включая капиталы крупнейших госбанков - "Сбербанка" и "Внешторгбанка", а также предоставления госгарантий по кредитам значимых для экономики предприятий.

Однако пока это не возымело должного эффекта - промышленность отрезана от приемлемых кредитных ресурсов, спрос на продукцию падает, безработица растет.

"Эффективность реализации этих мер, мягко говоря, оставляет желать лучшего", - сказал Медведев, добавив, что сложившийся уровень процентных ставок по кредитам для предприятий в 20 процентов и выше делает займы недоступными для большинства российских компаний.

Одним из просчетов правительства он назвал затягивание решения относительно правил предоставления госгарантий по кредитам, которые, по его словам, были утверждены лишь несколько дней назад

Однако Медведев призвал кабинет министров сохранять хладнокровие и сосредоточиться на выработке решений, которые позволят удержаться на плаву:

"Для нас сейчас в конечном счете важнее не цифры дефицита бюджета,.. а сохранение здоровых тенденций в экономике. От того, что мы плюс один процент прибавим, никакой катастрофы в макроэкономической ситуации не случится,.. правительство не должно быть заложником страшилок, которое оно иногда само себе и рисует", - сказал российский президент и призвал к диверсификации экономики, чрезмерно зависимой от цен на энергоресурсы.

"Мы не можем позволить себе на будущее сохранять старую... структуру экономики,.. мы обязаны заняться диверсификацией,.. укреплением финансовой системы", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.