Стоя на замерзшем побережье, Дмитрий Лисицын вспоминает о птицах, покрытых мазутной пленкой, которых в большом количестве находили в январе на российском острове Сахалин. Защитники окружающей среды, как и Дмитрий, опасаются, что на этой земле с богатыми залежами углеводородов может произойти масштабная экологическая катастрофа.

'Мы думаем, что в общей сложности погибло множество птиц' из-за инцидента, произошедшего в прошлом месяце поблизости с терминалом, где наливные суда заполняются нефтью, утверждает Лисицын, стоя на пляже острова, расположенного в Тихом океане в нескольких десятках километров к северу от Японии.

Защитники природы боятся, что этот инцидент является предвестником широкомасштабной экологической катастрофы на Сахалине, куда богатые залежи нефти и газа привлекли инвесторов, которые за последние годы потратили здесь много миллионов долларов.

Развитие энергетической промышленности на Сахалине создало рабочие места, благодаря ему на этой бедной территории, где в XIX веке располагалась тюрьма, появились деловые центры.

На прошлой неделе на Сахалине вступил в строй завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 9,8 миллионов тонн СПГ, что составляет 4% от мирового производства.

Однако жители острова обеспокоены тем, какое влияние это может оказать на экологию вытянутого острова длиной 800 км. с его протяженными лесами, тайгой и многочисленной популяцией лосося.

Ким Лиманзо, рыбак из поселка Ноглики на севере Сахалина, утверждает, что на рыбах отрицательным образом сказывается оффшорное бурение.

'Рыбы иногда имеет привкус нефти', - с сожалением отмечает он, а защитники окружающей среды выступают с предупреждениями о потенциальной угрозе загрязнения природы нефтепродуктами.

'Вопрос не в том, произойдет ли это, а когда именно это произойдет', - говорит Леа Зиммерман (Leah Zimmerman), директор российских программ в Pacific Environment, организации, расположенной в США, которая отслеживает экологические угрозы в Тихоокеанском регионе.

'Разлив нефти может произойти при добыче нефти, при прорыве на трубопроводах, проложенных по дну моря, или во время крупной нефтяной катастрофы, как в случае с Exxon Valdez', - добавляет г-жа Зиммерман, имея в виду танкер, потерпевший крушение у берегов Аляски в 1989 году.

Другие опасаются, что может произойти прорыв на транссахалинском нефтепроводе, чей маршрут проходит от залива Анива до южной оконечности острова, в результате чего нефть может попасть в реки, где нерестится лосось.

В 2006 году правительство России обвинило Sakhalin Energy, консорциум, отвечающий за строительство нефтепровода, в том что он наносит ущерб окружающей среде и подвергает опасности воспроизводство лосося. Этот конфликт был урегулирован после покупки 'Газпромом' основной части пакета акций консорциума, принадлежащего англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell. 'Воздействие на окружающую среду имело место только на этапе строительства. Через два-три года большинство людей даже знать не будут, где пролегает нефтепровод', - сказал AFP Иэн Крейг (Ian Craig), исполнительный директор Sakhalin Energy.

Однако защитники окружающей среды предупреждают о сейсмических рисках и разрушительных последствиях прорыва нефтепровода в случае землетрясения.

Из-за аварии, имевшей место в январе рядом с терминалом, который использует Sakhalin Energy - причины индицента пока не установлены - множество птиц было унесено нефтяными волнами в залив Анива.

'Разлив нефти, вызванный аварией Exxon Valdez, имел место ровно 20 лет назад, - с беспокойством отмечает г-н Лисицын. - Мы опасаемся, что здесь может произойти нечто подобное'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.