Правительство и президент России, подвергавшиеся критике и иногда даже насмешкам во время экономического форума, состоявшегося в конце прошлой недели в Красноярске, пытаются защищаться. Представляем читателям ответы Аркадия Дворковича, экономического советника Кремля (как при Владимире Путине, так и при Дмитрии Медведеве), известного своими либеральными взглядами, который тоже побывал в Красноярске.

- Из официальных источников звучат противоречивые заявления: по мнению одних, кризис разрешится через несколько месяцев; по словам других, он продлится долгие годы. Как долго, на Ваш взгляд, Россия будет испытывать его последствия?

- Этого никто не знает. По всей видимости, он продлится довольно долго, от нескольких месяцев до нескольких лет. Но это будет зависеть от эффективности политики, проводимой правительствами всех стран и деловыми кругами.

- Первые меры, принятые правительством, сегодня подвергаются критике. Какие ошибки были при этом допущены?

- История расставит все по своим местам. Эффективность этих действий станет ясна в этом году. Но наши контакты с предпринимателями и инвесторами показывают, что осуществляемые меры не полностью их удовлетворяют, каким бы правительством мира они не принимались. Инвесторы, работающие в России и за рубежом, утверждают даже, что осуществляемые нами меры не менее эффективны, чем меры, принимаемые правительствами других стран. Мы точно не совершили никаких катастрофических ошибок.

- Многие аналитики задаются вопросом о том, насколько эффективным было решение потратить треть золотовалютных резервов на поддержание курса рубля...

- Не думаю, что это было ошибкой. Так мы смогли сохранить банковскую систему и избежать обрушения экономики. Основная часть денег, взятых из резервов Центрального банка, теперь находится на счетах банков, предприятий и частных лиц, которые используют их для выплаты своих долгов и выполнения своих обязательств. Так что это было эффективной мерой.

- Во время форума Александр Волошин, бывший глава президентской администрации, обвинил правительство в том, что оно не принимает достаточно мер для модернизации экономики. Какова Ваша долгосрочная программа реформ?

- Александр Волошин не обвинял правительство. Он сказал, какие меры, по его мнению, были успешны, а какие - нет. Мы постараемся и далее оказывать поддержку проектам развития в различных отраслях, в частности, в области инфраструктуры. Мы предусмотрели значительные бюджетные средства на осуществление этих программ. Нет смысла замораживать эти проекты, поскольку их остановка обойдется еще дороже. Поэтому заявленные год назад приоритеты и сегодня не потеряли актуальности. Они, скорее всего, даже еще быстрее конкретизируются.

- Приходится ли правительству, при нынешнем дефицитном бюджете, делать выбор между продолжением политики оказания финансовой помощи крупным предприятиям, контролируемым олигархами, и поддержкой социальных программ, затрагивающих все население страны?

- Мы сделали свой выбор. Мы больше не будем оказывать поддержку частным предприятиям. Это исключено. Мы сконцентрируемся на нашей социальной ответственности и стимулировании внутреннего спроса. К тому же, мы будем поддерживать капитализацию банковской системы, которая должна гарантировать рост кредитов промышленным отраслям. Таковы наши приоритеты на сегодняшний день.

Аркадий Дворкович - экономический советник Кремля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.