В то время, как российские чиновники пытаются предотвратить срыв экономики в пике, видный московский правозащитник Сергей Ковалев начинает противостояние с Кремлем в связи с его терпимым, как он считает, отношением к 'доморощенным фашистам'.

Такое обвинение Ковалев выдвинул 3 апреля, в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву. К этому шагу Ковалева подтолкнуло нападение 31 марта на другого правозащитника, Льва Пономарева, который был избит тремя неизвестными. В своем открытом письме Ковалев утверждает, что нападение имело политический характер и отражает зловещую сторону поведения Кремля.

'Политически мотивированное насилие и даже убийства стали у нас заурядной обыденщиной', - писал Ковалев, критикуя правительство за 'циничное попустительство' в отношении тех, кто совершает такие политически мотивированные нападения. 'Вот что бросается в глаза, - добавляет он, - когда политические мотивы расправы очевидны, жертва ее всегда критик или оппонент власти'.

Вслед за этим Ковалев предполагает, что власти, скорее всего, не приняли прямого участия в организации расправы с Пономаревым, и что ее, скорее всего, совершили члены некой правоэкстремистской группировки. 'Но вот вопрос - за что же они так любят вашу власть, господин Президент? - спрашивает Медведева Ковалев. - Неужели это Вас не смущает?'

'А любят они вас потому, - продолжает Ковалев, что попустительство это... демонстрирует глубокую внутреннюю близость, почти полное тождество ваших с ними повадок и оценок'.

Резкие слова Ковалева, вероятно, свидетельствуют о все большей слабости Кремля перед лицом нарастающих экономических проблем. До начала экономических трудностей в России правозащитников и политических оппонентов премьер-министра Владимира Путина преследовали и заставляли молчать. Однако экономические неурядицы последних восьми месяцев дали критикам Кремля возможность перегруппироваться и начать контрнаступление.

Еще одно такое контрнаступление произошло в российском парламенте 6 апреля, когда Путин, в соответствии с российской конституцией, выступил с отчетом перед депутатами и ответил на их вопросы. Путин словно не хотел замечать сплошной поток плохих новостей и даже казался осторожно оптимистичным. В своем докладе он подчеркнул, что Россия избежала 'худшего сценария', добавив, что экономика 'доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях'

В прежние годы было немыслимо, чтобы какой-нибудь депутат оспорил тезисы Путина. Но 6 апреля некоторые парламентарии отреагировали на выступление Путина довольно резко. Глава коммунистической партии Геннадий Зюганов подверг критике фискальную политику властей и заявил, что 'это правительство заслуживает отставки', если экономические проблемы продолжатся еще какое-то время.

Пока Путин приходит в себя после словесных нападок, Пономарев оправляется после физического избиения. Евгений Илхов, представитель возглавляемой Пономаревым организации 'За права человека', согласен с оценкой Ковалева, что это нападение было связано с широкой профессиональной деятельностью Пономарева.

'Совершенно очевидно, что этот инцидент был связан с его профессиональной деятельностью, поскольку за ним велась слежка, - заявил Илхов в интервью EurasiaNet. - Очевидно, что преступники ждали его несколько часов, поскольку это случилось в тот вечер, когда он шел с другой встречи'.

Девять правозащитных организаций, в том числе, Amnesty International, Freedom House и Human Rights Watch, призвали российские власти к полному расследованию инцидента. 'Это жестокое нападение на Пономарева отражает царящее в сегодняшней России состояние безнаказанности и беззакония, - говорит Дженнифер Уиндзор (Jennifer Windsor), исполнительный директор Freedom House. - Мирные критики правительства все чаще становятся объектами нападений в политической атмосфере, при которой российские власти отказались нести ответственность за защиту этих важных голосов'.

Возможно, резкие слова Ковалева в адрес администрации Медведева были попыткой подтолкнуть Кремль к расследованию дела.

Правительства зарубежных стран, включая американское, более осторожны в своей критике ситуации с правами человека в России. Хотя президент США Барак Обама упомянул о нападении на Пономарева во время своей встречи с Медведевым 1 апреля в Лондоне, Вашингтон, похоже, не намерен прессинговать Москву по вопросу прав человека в то время, как Соединенным Штатам и НАТО нужно содействие России в создании новых маршрутов снабжения войск в Афганистане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.