Президент России Дмитрий Медведев предупредил о потенциальном риске в области 'безопасности' в связи с приходом иностранных инвестиций в российские интернет-компании. Тем временем, растут подозрения, что Кремль может ужесточить контроль над одной из последних свободных от значительного влияния государства категорий СМИ.

Г-н Медведев и другие представители власти неоднократно заявляли, что у Кремля нет планов регулировать Интернет, как это делается, например, в Китае. Однако в последние годы Кремль взял под контроль основные национальные телеканалы и газеты, резко ограничив критику властей.

Число пользователей Интернета в России за последние годы возросло до 50 миллионов - частично благодаря правительственным программам по подключению к сети школ, - что привлекло внимание властей, считают представители отрасли.

В прошлом году российская антимонопольная служба воспрепятствовала покупке Google Inc. российской компании специализирующейся на интернет-рекламе. Как сообщают осведомленные об обстоятельствах дела источники, кремлевские чиновники частным образом выражали опасения, что это могло бы расширить иностранное влияние в данном секторе. Ведущий российский поисковик 'Яндекс' контролируется россиянами, хотя частично принадлежит нескольким западным инвестиционным фондам.

В среду на встрече с руководством правящей партии 'Единая Россия' г-н Медведев назвал приход иностранных инвесторов в поисковики и социальные сети 'неизбежным'. 'С другой стороны, пусть не посчитают мои слова слишком консервативными, все-таки за этим тоже нужно следить, потому что это и вопросы безопасности', - добавил он.

Как заявила в четверг пресс-секретарь Министерства связи и массовых коммуникаций, в настоящий момент министерство вырабатывает 'критерии безопасности', которые позволят определять, в каких случаях иностранное участие может быть ограничено. Российское законодательство уже сейчас требует от иностранцев, желающих вложить значительные средства в периодические издания с тиражом отдельного номера более миллиона экземпляров, получать специальное разрешение. В то же время аудитория некоторых крупных российских сайтов намного больше, утверждает пресс-секретарь.

В прошлом месяце министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что ведущие российские интернет-компании и технологии должны оставаться российскими, чтобы сохранить в стране таланты в области высоких технологий.

'Наши контакты с владельцами этих компаний показывают, что они понимают свою ответственность и стратегическую значимость своих ресурсов', - заявил он.

В противоположность своему предшественнику Владимиру Путину г-н Медведев, по его собственным словам, постоянный пользователь Интернета. Он регулярно обновляет видеоблог на своем сайте.

'В интернете невозможно доминировать, но тот, кто будет 'законодателем мод' в интернете, та или иная политическая сила, я имею в виду, - у такой политической силы есть политическое будущее', - утверждает г-н Медведев.

В выпущенном на прошлой неделе американской организацией Freedom House исследовании уровня свободы Интернета в 15 странах, Россия была признана 'частично свободной'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.