Резкая реакция России на антиправительственные демонстрации в молдавской столице, вылившиеся в массовые беспорядки, выдает затаенный страх Москвы перед тем, что мировой экономический кризис может обернуться массовыми акциями протеста и в российских городах.

Во вторник толпы молдавских студентов, протестующих против якобы имевшей место подтасовки результатов выборов правящей Коммунистической партией, ворвались в здание парламента и подожгли его. Власти ответили применением силы и массовыми арестами.

В умах российского правящего класса эти события оживили неприятные воспоминания об уличных митингах в бывших советских республиках Украине и Грузии, завершившихся свержением промосковских режимов, и породили опасения относительно того, что и российская молодежь может когда-нибудь выйти из-под контроля Кремля.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал молодых демонстрантов, разграбивших молдавский парламент, 'погромщиками', одержимыми идеей разрушения молдавской государственности. Официальная 'Российская газета' обвинила в беспорядках Запад и предупредила об опасности гражданской войны в Молдове.

'Московские власти боятся спонтанных массовых протестов в регионах... именно поэтому российское телевидение освещает события в Молдове исключительно с негативной точки зрения, - отмечает московский политолог Дмитрий Орешкин. - Кремлю выгодно показать, к каким последствиям приводят акции народного протеста, оправдывая тем самым собственную жесткую позицию'.

Москвичи пока воздерживаются от масштабных акций протеста, но усугубляющийся экономический кризис порождает опасения, что рабочие в промышленном поясе страны, где происходят массовые увольнения и сокращение зарплат, могут выйти на улицу.

Как и в ходе 'революции роз' в Грузии в 2003 г. или украинской 'оранжевой революции' годом позже, российские СМИ изображают участников акций протеста в Молдове безответственными людьми, подпавшими под влияние агентов Запада - в первую очередь из соседней Румынии.

На российском телевидении эти акции изображались как погромы; приглашенные в студию аналитики один за другим объясняли, что речь идет о 'провокациях зарубежных стран'. Замглавы парламентского комитета по международным отношениям вообще назвал демонстрантов 'террористами'. 'Лозунги и флаги, которые вчера-позавчера развевались и провозглашались в Кишиневе, нас очень сильно встревожили', - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью государственному информационному агентству РИА 'Новости'.

Подавление инакомыслия

Кремль отреагировал на так называемые 'цветные революции' гонениями на оппозицию внутри страны и созданием собственных молодежных организаций, организовывавших массовые демонстрации - десятки тысяч их участников щеголяли в майках с портретами российских лидеров.

После того, как Путин успешно осуществил передачу власти своему близкому другу Дмитрию Медведеву, активность молодежных 'больших батальонов' Кремля несколько снизилась. Из-за неуклонного давления властей российская оппозиция сегодня ослаблена и расколота.

Однако мировой экономический кризис, из-за которого армия безработных в России с декабря прошлого года увеличилась на миллион с лишним, а курс рубля по отношению к доллару снизился на треть, возрождает опасения относительно угроз, с которыми может столкнуться жестко контролируемая Кремлем политическая система страны.

Недавно Владислав Сурков - главный политтехнолог Кремля - в публичном выступлении (к которым он прибегает крайне редко) говорил о стабильности существующего политического строя и отрицал необходимость его реформирования; этот демарш многие восприняли как признак нервозности властей, вызванной кризисом.

Подобно другим представителям российской элиты, Сурков считает, что российская 'управляемая демократия' - наилучший путь к стабильности и благосостоянию, позволяющий избежать политического хаоса вроде того, что одолевает Украину со времен 'оранжевой революции'.

Другие полагают, что Кремль, не желая открывать клапаны для выхода недовольства, лишь оттягивает неизбежные потрясения. 'Если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, подобное восстание станет реально возможным, - полагает Евгений Волк, эксперт из аналитического центра Heritage Foundation. - Молодежь больше всего пострадает в случае коллапса экономики, . . . именно этого особенно опасаются власти. Это - серьезная проблема для руководства страны'.

В западных СМИ события в Молдове освещаются в более сочувственном духе. Евросоюз призвал все стороны воздерживаться от насилия, но подчеркнул право протестующих на мирные демонстрации.

Реакция Москвы и Запада укладывается в привычное русло, отмечает Федор Лукьянов, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике'. Стоит людям выйти на улицу в любой республике бывшего СССР, как западные СМИ автоматически приходят к выводу, что они протестуют против нарушения прав человека, поясняет он. В России же все полагают, что Запад сует нос не в свое дело. 'Россия считает, что речь идет о явной провокации, попытке силой изменить результаты выборов, - подчеркивает Лукьянов. - Россия всегда выступает против любых попыток изменить статус-кво силовыми методами'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.