Можайск, Россия.Почти два месяца Дмитрий Беланович вставал до рассвета и два часа добирался из Москвы до маленького буколического города к западу от столицы.

Каждый день с 6 утра до 11 вечера этот дородный бородатый инспектор Природнадзора вел свою избирательную кампанию на заснеженных улицах и у магазинных витрин. Он даже останавливал горожан, которые шли за молоком, и убеждал их выбрать его мэром.

И каждый вечер он ехал обратно в Москву - гостиницы в Можайске отказывались сдавать ему номер. 'Присутствовало определенное административное давление', - объясняет он. По его словам, местные власти дали понять, что те, у кого он остановится, будут наказаны.

Однако хотя преимущество было и не на стороне Белановича, бросившего вызов 'Единой России' - партии Владимира Путина, которая контролирует, а часто и подтасовывает выборы в этой стране, - зато свою кампанию он построил вокруг темы, легко находящей отклик - защиты экологии. И, как показал 1 марта подсчет голосов, это принесло ему полную победу.

Этот неожиданный результат показывает, что, как бы ни ужесточал Кремль политический контроль, выступить против путинской правящей партии на местных выборах и победить все еще возможно. Победа Белановича стала также небольшой вехой для российского экологического движения, ведущего борьбу с общественным безразличием и государственным давлением с тех пор, как президент (позднее премьер-министр) Путин пришел к власти.

В других городах кандидаты, стоящие на платформе 'зеленых', иногда пробивались в местные законодательные собрания, но Беланович стал первым из них, кто выиграл выборы мэра, утверждают его сторонники.

В эти недели кандидаты от 'Единой России' также проиграли выборы мэров Мурманска и Смоленска, а в черноморском курортном городе Сочи сейчас в самом разгаре предвыборная гонка, причем на пост мэра будущей столицы зимней Олимпиады-2014 претендуют, в частности, бывший вице-премьер Борис Немцов и эксцентричный миллиардер Александр Лебедев.

Интерес к муниципальным выборам может показаться странным, учитывая насколько ограниченна власть российских мэров, но дело в том, что они являются одной из последних площадок в России для открытого политического соревнования, считает соратник Немцова по демократическому оппозиционному движению 'Солидарность' Владимир Милов.

'Россия задыхается от нехватки настоящей, открытой политики', - уверен он, в то время, как выборы мэров дают возможность избирателям выразить недовольство правительством, а оппозиционным политикам - решая конкретные проблемы, продемонстрировать скептически настроенной публике свои управленческие качества.

Путин отменил выборность губернаторов, а его правительство не раз препятствовало участию в федеральных выборах оппозиционных кандидатов и партий. Однако возможности Кремля влиять на исход местных выборов в том же Можайске частично ограничивает то, что на этом уровне кандидаты способны обходить контроль властей над СМИ.

По словам 34- летнего Белановича, его попытка стать мэром города с 70 000 населения не получила освещения ни на телевидении, ни в крупных газетах. Однако обращаясь напрямую к горожанам и распространяя агитационные брошюры, он смог получить 45 процентов голосов (для сравнения, занявший второе место кандидат от 'Единой России' набрал 27 процентов). Он относит эту победу на счет своих обещаний защищать природу Можайского муниципального района, который он называет 'легкими Москвы', так как почти половина его территории покрыта лесами. Он обещал прекратить строительство вдоль рек и на берегу водохранилища, привести в порядок свиноферму загрязняющую окружающую среду и развивать вместо промышленности сельское хозяйство и туризм.

'Это показывает, что люди стали больше, а не меньше беспокоится о проблемах экологии, - прокомментировал он свою победу. - В Можайске живут неравнодушные люди, которые понимают, что хорошая экология - это здоровье нации'.

В последние годы существования Советского Союза движение 'зеленых' получило широкую популярность, став отдушиной для легальной политической деятельности. Однако оно сильно пострадало при Путине, свернувшем защиту экологии, введшем новые ограничения для общественных организаций и ограничившем их доступ к СМИ. Часть экологов приветствует победу Белановича. Однако многие принижают ее значение из-за связей Белановича с Олегом Митволем, заместителем главы федерального природоохранного агентства, пользующимся в движении противоречивой репутацией.

Митволь получил известность в 2006 году после того, как обвинил в нарушении экологического законодательства Royal Dutch Shell, осуществлявшую крупный проект по разработке нефтяных и газовых месторождений у берегов дальневосточного острова Сахалин. Беланович работал тогда в агентстве старшим инспектором и был представителем Митволя на Сахалине.

Критики изображают Митволя цепным псом Кремля, использовавшим экологию как предлог, чтобы заставить Shell продать контрольный пакет проекта государственному энергетическому гиганту 'Газпром'. Однако Митволь с не меньшей энергией преследовал и российские компании, а сейчас глава агентства уже больше года пытается его уволить.

В прошлом году на Белановича также начали оказывать давление, и он решил уйти из агентства и попробовать стать мэром Можайска. Митволь оказал ему поддержку в кампании. Параллельно, вместе с российской поп-звездой Аленой Свиридовой они основали движение 'Зеленая альтернатива'.

До кампании Беланович не имел отношения к Можайску, однако, по его словам, он родился в городе неподалеку и помнит, как в детстве они с родителями ездили сюда в лес и на реку. Российское право не предусматривает ценза оседлости для мэров.

По словам редактора местной газеты 'Можайское обозрение' Сергей Исаков, Беланович впечатлил горожан, общаясь с ними напрямую. Он вербовал сторонников даже в местной общественной бане, рассказывает редактор.

'Он человек крупный, но говорит при этом тихо и спокойно, что создает впечатление уверенности, надежности и безопасности', - говорит он. По его мнению, баллов Белановичу добавила его репутация чужака, так как многие избиратели считали, что его противники куплены местными бизнесменами.

С тех пор как он занял должность, несколько подозреваемых в коррупции чиновников уже подали в отставку, замечает Исаков.

Тем не менее, ученый-эколог и бывший советник президента Бориса Ельцина Алексей Яблоков, которого часто называют отцом-основателем российского экологического движения, ставит под сомнение мотивы Митволя, говоря, что он оппортунист, организовавший победу Белановича, чтобы захватить лидерство в оппозиции.

Другие активисты, напротив, защищают Митволя, заявляя, что он привлек внимание к проблемам экологии. 'Может быть, он и не самый знающий эколог, но намерения у него добрые', - считает Иван Блоков, директор российского отделения Greenpeace.

Митволь, миллионер, заработавший свое состояние на заре российского капитализма, говорит о роли, которую он сыграл на выборах в Можайске, без всякой скромности. Сидя за столиком московского ресторана, он объясняет, что именно он 'взял Белановича за руку' и привел к победе, воспользовавшись их общей репутацией борцов с коррумпированными чиновниками и экологической преступностью.

В день выборов, добавил он, они привезли на избирательные участки города 350 наблюдателей и держали наготове команду юристов. Беланович добился хороших результатов на всех участков, за исключением военной базы, на которую наблюдателей просто не пустили. На ней, по словам Митволя, почти все голоса получил кандидат от 'Единой России'.

Митволь также заявил, что голосование в Можайске было только пробным шаром, и что 'Зеленая альтернатива' планирует выставить кандидатов на местные выборы по всей стране.

'Все говорят, что в России невозможно выиграть выборы, что правящая партия всегда побеждает, - говорит он. - Но я хочу проверить это сам'.