Российский миллиардер и владелец лондонской Evening Stаndard Александр Лебедев вчера был исключен из списка кандидатов на пост мэра Сочи, что стало очевидной неудачей для президента Дмитрия Медведева в его попытках представить Россию в качестве современной демократии.

Суд черноморского курортного города Сочи объявил кандидатуру Александра Лебедева недействительной. Судья принял решение о том, что местная избирательная комиссия действовала 'незаконно', дав миллиардеру возможность зарегистрироваться в прошлом месяце в качестве кандидата на выборах мэра, которые назначены на 26 апреля.

Лебедев назвал решение 'нонсенсом'. Он возложил вину за принятие этого решения на прокремлевскую краевую администрацию и сказал, что власти все больше опасаются поражения своего кандидата Анатолия Пахомова, которого поддерживает российский премьер-министр Владимир Путин.

Лебедев заявил по этому поводу Guardian следующее: 'Краевые власти были очень расстроены. Их раздражала моя кандидатура. Нет никаких сомнений в том, что если бы я участвовал в избирательной кампании, был бы второй тур выборов с участием двух кандидатов'.

Сочинские чиновники сделали все возможное, дабы избежать проведения второго тура, который должен был состояться в том случае, если бы ни один кандидат не набрал более 50 процентов голосов, сказал Лебедев. По его словам, чиновники используют грязные приемы, отчаянно пытаясь сделать все, чтобы действующий мэр Пахомов одержал победу уже в первом туре.

Избирательные фальсификации в России стали удручающей повседневной практикой. Но что касается выборов в Сочи, там были надежды на проведение реального соревнования с учетом того пристального внимания, которое уделяют гонке средства массовой информации, а также того факта, что город этот будет в 2014 году проводить Зимние Олимпийские игры. Кое-кто также увидел в этом признаки медведевской оттепели.

Сегодня местная избирательная комиссия города Сочи пошла на неожиданный шаг, осудив действия судьи. Член комиссии Сергей Менделеев сказал, что с избирательными документами у Лебедева все в порядке. Он добавил, что комиссия совершенно правильно утвердила его заявку вместе с остальными восемью кандидатурами.

Менделеев сказал: 'Это вызывает серьезные вопросы относительно легитимности сочинских выборов. Решение судьи абсолютно беспрецедентно. Мы с ним не согласны. Также не ясно, как это решение будет исполняться, поскольку мы уже зарегистрировали Лебедева. Мы по-прежнему считаем его кандидатом'.

Лебедев также заявил, что кроме принятия сегодняшнего судебного решения местные власти сорвали все его избирательные плакаты. 'Мы нашли агентство, которое разместило часть моих фотографий. Но все они вечером были сорваны. Некоторые крепления афишных тумб были срезаны и увезены на грузовиках', - сказал он.

Магнат Лебедев, купивший в январе Evening Standard, говорит, что его не запугают, и что он будет продолжать свою кампанию. Он также сказал, что обжалует судебное решение. Вместе с тем, Лебедев признает, что остается слишком мало времени для того, чтобы Верховный Суд России отменил решение нижестоящего суда.

Казалось, что выборы в Сочи станут самыми яркими на фоне обычно бесцветной избирательной практики в России. Кроме Лебедева, свои кандидатуры выдвинули балерина, каменщик, а также бывший агент КГБ Андрей Луговой, обвиненный в убийстве в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

Луговой, ныне являющийся депутатом парламента от ультранационалистической партии, по совету Кремля снял свою кандидатуру. Единственным серьезным претендентом, оставшимся в списке кандидатов, является лидер оппозиции из демократического движения 'Солидарность' Борис Немцов. И Немцов, и Лебедев жаловались на то, что власти не дают им возможности выступать по телевидению и в сочинских газетах.

Как сказал сегодня менеджер предвыборной кампании Лебедева Артем Артемов, нет сомнений в том, что это местные власти организовали снятие кандидатуры Лебедева. Он заявил по этому поводу следующее: 'Краевые власти контролируют местные суды. Они понимают, что реальную угрозу их кандидату представляет Лебедев, а не Немцов'.

Непродолжительная предвыборная кампания Лебедева началась в прошлом месяце. С того момента магнат в кедах променял свою роскошную подмосковную дачу на пыльные сочинские площади и рынки, привлекая к себе внимание любопытных толп.

В рамках своих усилий по привлечению избирателей он планировал пригласить в Сочи мэра Лондона Бориса Джонсона (Boris Johnson). Это не первая избирательная кампания Лебедева. В 2003 году миллиардер выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но проиграл действующему градоначальнику Юрию Лужкову, который выступает на стороне Путина. У российской столицы и черноморского курорта схожие проблемы. Лебедев перечислил их: это ужасные автомобильные пробки на дорогах, неразвитая инфраструктура и отсутствие дешевого жилья.

Обсудить публикацию на форуме