Министр финансов России Алексей Кудрин скептически оценивает шансы своей страны на скорое экономическое выздоровление. 'Прогнозы правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, согласно которым экономические показатели в этом году снизятся на 2,2 процента, "оптимистичен"',- заявил вчера Кудрин. 'Могут пройти годы, прежде чем Россия выберется из кризиса',- сказал министр финансов, в заявлениях которого ранее уже звучали критические нотки по поводу экономического развития страны.

Поэтому министерство финансов впервые после десятилетнего перерыва обдумывает возможность осуществления внешних заимствований. Уже в будущем году предполагается путем размещения евробондов занять на рынке максимум пять миллиардов долларов, сообщил Кудрин. Такой шаг стал бы историческим поворотом для страны, которая после тяжелого кризиса 1998 года сосредоточилась на погашении своих внешних долгов.

До сих пор представители руководства страны, и, прежде всего, премьер-министр Путин, резко высказывались против осуществления внешних заимствований. Вместо этого, для покрытия дефицита бюджета, они хотят, в первую очередь, использовать примерно 87 миллиардов долларов из средств резервного фонда, в который стекаются доходы от экспорта нефти и где на настоящий момент накоплено 142 миллиарда долларов.

Однако экономика России по-прежнему страдает от падения цен на энергоресурсы, составляющие важнейшую статью ее экспорта, и от снижающегося спроса. Так, в этом месяце активное сальдо внешнеторгового баланса снизилось на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что намного превысило ожидавшиеся аналитиками показатели. Объемы экспорта за этот же период снизились на 47 процентов.

Поэтому, помимо обращения к иностранным кредиторам, Кудрин, ввиду напряженного экономического положения, хочет сократить бюджетные расходы, уменьшив бюджет на будущий год на десять процентов. Зато в этом году правительство снова раздуло бюджет - прежде всего с целью борьбы с социальными последствиями кризиса. 'Такое сокращение будет необходимо, поскольку доходы упадут примерно на треть',- подчеркнул министр финансов. По словам Аркадия Дворковича, экономического советника президента Дмитрия Медведева, России в следующем году угрожает дефицит бюджета примерно в восемь процентов. До сих пор министерство финансов исходило из цифры в пять процентов.

К многочисленным скептическим прогнозам присоединился и наиважнейший российский концерн - контролируемый государством газовый монополист "Газпром". Валерий Голубев, один из заместителей председателя правления "Газпрома", ожидает, что в течение ближайших четырех-пяти лет спрос останется на низком уровне; он исходит из того, что вследствие этого объемы производство крупнейшего российского налогоплательщика за данный период будут на десять процентов ниже уровня прошлого года.

Аналитики вчера одобрили планы по внешним заимствованиям, потому что чем больше правительство будет прибегать к использованию накопленных им средств, тем сильнее будет ухудшаться кредитный рейтинг России. Пока страна может получить деньги на сравнительно хороших условиях, правительство должно сохранять свои денежные запасы до худших времен, говорят они. По словам Дворковича, Россия для начала займет небольшую сумму в размере пяти миллиардов долларов, чтобы не перенапрягать рынок.

Москва располагает третьими по величине в мире золотовалютными запасами, после Китая и Японии. Поэтому запланированные заимствования представляют собой надежный вид вложений, утверждает Citigroup. В прошлом квартале государственный внешний долг составил 40,5 миллиардов долларов. Для сравнения: задолженность Венгрии составляет 158 миллиардов долларов.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.