Впервые за десять лет Россия, возможно, обратится к зарубежным банкам за кредитами для преодоления дефицита бюджета на следующий год. Об этом заявил во вторник на заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин, дав понять, что Кремль готовится к долгой рецессии, которая может опустошить его резервные фонды, накопленные в период высоких цен на нефть.

Идея о том, что Россия может прибегнуть к зарубежным заимствованиям, не нова: официальные лица уже говорили о возможности выпуска облигаций для усиления бюджета на 2010 г.

Однако, выступая во вторник, Кудрин решительным образом дал понять, что Россия может вновь обратиться к зарубежным заимствованиям - впервые после дефолта 1998 г. Он заявил, что в этом году правительство проведет ознакомление инвестиционных банков с российскими финансами еще до того, как будет принято решение о выпуске новых облигаций. Сообщив об этом, Кудрин подчеркнул, что неотложной потребности в дополнительном финансировании у правительства нет.

По словам Кудрина, возобновление практики зарубежных заимствований может помочь экономике, установив ориентировочную ставку кредитования корпораций, которые должны огромные суммы западным банкам. Поначалу Россия, вероятно, возьмет сравнительно небольшие кредиты, чтобы прозондировать почву после столь долгого отсутствия на этом рынке.

Кудрин заявил, что в 2010 г. правительство могло бы привлечь на внешнем рынке до 5 миллиардов долларов. Для сравнения, российское государство по-прежнему обладает золотовалютным запасом в 385 млрд. долларов, находясь по этому показателю на третьем месте после Китая и Японии.

Детали Кудрин не уточнял. По сообщению агентства 'Интерфакс', он заявил следующее: 'Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 г.'

Благодаря имеющимся резервам, кредитный рейтинг правительства остается относительно высоким по сравнению с 'ненадежными' или 'почти ненадежными' рейтингами российских компаний.

Тогда государственное заимствование могло бы создать более высокую планку для кредитования в России, заявил Кудрин.

'Нельзя сказать, что Россия находится в отчаянном положении, - говорит Рори Макфарквар (Rory MacFarquhar), экономист московского отделения Goldman Sachs. - Но им, безусловно, стоит напомнить рынку о себе, и о том, как хорошо выглядит их баланс после выплаты имеющихся долгов'.

Владимир Тихомиров, главный экономист банка 'Уралсиб', говорит, что в 2010 г. Россия могла бы даже обойтись без внешних заимствований, пользуясь резервами, если бы цены на нефть немного выросли, а глобальная экономика, по крайней мере, сохранила стабильность.

'В России почти все завязано на нефть, - говорит Тихомиров. - Нефть - это функция глобального роста. В этом отношении Россия зависит от глобальной экономики. Если перспективы глобальной экономики начнут умеренно улучшаться, как происходит сейчас, то это хорошо для России'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.