Как сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), специальный режим, введенный в начале второй чеченской войны, отменен по поручению Дмитрия Медведева.

Завершения операции добивался глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, правоохранительные органы республики в состоянии самостоятельно контролировать обстановку и "вести борьбу против малочисленных остатков бандгрупп".

В сообщении НАК говорится, что "председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций".

В комитете пояснили, что теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут проходить в соответствии с общим порядком, как и в других регионах страны.

16 апреля объявлено в Чечне праздничным днем.

Инвестиции в Чечню

Бортников считает, что отмена особого режима работы силовых структур будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в регионе и привлечению инвестиций в Чечню.

Рамзан Кадыров также отдельно отметил значимость решения для экономики республики.

По его мнению, новость "с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с контртеррористической операцией".

"Не дожидаясь принятия решения, в республике интенсивными темпами велось строительство таможенного поста", - сказал Кадыров. Аэропорт Грозного, по его словам, должен получить статус международного.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, среди прочего, отметил, что "на обеспечение режима антитеррористической операции используются достаточно большие силы и средства". Некоторые эксперты не исключают, что финансовый кризис мог ускорить принятие решения об отмене специального режима.

Вывод войск

Все силы Внутренних войск МВД, дислоцированные в Чечне на временной основе, будут поэтапно выведены в другие регионы, сообщили журналистам в силовом ведомстве.

Речь идет примерно о 20 тысячах военнослужащих.

Решение об отмене спецоперации не коснется 46-й бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД и 42-й мотострелковой дивизии минобороны, которые дислоцированы в республике на постоянной основе.

Помимо размещения федеральных войск, режим спецоперации также означал наличие комендантского часа, многочисленных блокпостов, проведение обысков силами безопасности и упрощенный порядок задержания подозреваемых боевиков.

Пока не сообщается, претерпят ли какие-то изменения эти меры.

Выступая в начале апреля в Лондонской школе экономики, Медведев заявил, что "режим КТО в скором времени может быть свернут, хотя отдельные элементы его останутся".

По мнению члена правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова, после введения режима спецоперации была искусственно создана зона правового вакуума, сообщает издание "Кавказский узел".

По оценкам правозащитников, за это время в республике исчезли от 3 до 5 тысяч человек.

Нерешенные проблемы

Активность вооруженных боевиков в республике в последнее время пошла на убыль, однако, по оценкам спецслужб, их в Чечне не так мало, как заявляет Кадыров.

"Руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено", - заявил в четверг президент Чечни.

В марте он сказал, что боевиков в Чечне осталось "не более 70, и с ними будет покончено в ближайший месяц". Однако по подсчетам спецслужб, их в республике почти в семь раз больше.

При этом, как отмечают правозащитники "Мемориала", в Чечне по-прежнему существуют силовые подразделения, которые действуют по своим внутренним распоряжениям, а не по законам.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев видит в отмене режима как положительные, так и отрицательные моменты.

"С одной стороны, отмена режима контртеррористической операции - это хорошо, поскольку в ходе такой операции нарушаются права граждан, а деятельность силовых структур не контролируется", - сказал Пономарев в интервью агентству Интерфакс.

С другой стороны, по его словам, конец спецоперации предполагает вывод подразделений федеральных войск, что приведет к тому, что "силовые структуры Чечни никто не будет сдерживать".

Кроме того, эксперты опасаются "расползания" насилия по соседним с Чечней регионам.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.