В четверг Россия призвала НАТО отменить запланированные на май учения на территории Грузии. По ее мнению, их проведение идет вразрез с усилиями по восстановлению связей между Москвой и альянсом.

Как сообщают представители НАТО, в маневрах на территории Грузии - бывшей советской республики, которой в неопределенном будущем было обещано членство в альянсе, и на чью территорию Россия вторглась в августе прошлого года - примут участие 1300 военнослужащих из 19 стран; они пройдут с 6 мая по 1 июня.

'Это абсурд и провокация. Я потребовал от генсека НАТО . . . отложить эти учения или отменить их', - заявил в телефонном интервью Reuters постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия, рассматривающая соседнюю Грузию как часть своей традиционной сферы влияния, ввела на ее территорию свои войска после того, как грузинская армия попыталась вернуть под контроль Тбилиси 'отколовшийся' регион - промосковски ориентированную Южную Осетию.

Заявление НАТО об учениях прозвучало в тот момент, когда альянс пытается восстановить контакты с Москвой. Эти связи были прерваны в результате российской интервенции в Грузии, но в начале нынешнего года стороны договорились возобновить их в полном объеме.

'Мы не хотим, чтобы до возобновления военного сотрудничества между Россией и НАТО вблизи наших границ проводились учения с участием иностранных войск', - отметил Рогозин. По его словам, НАТО не давала каких-либо письменных обещаний на этот счет, но нечто подобное несомненно подразумевалось обеими сторонами: 'Это очевидно'.

Рогозин отверг аргументы НАТО относительно того, что маневры были запланированы в прошлом году, еще до войны в Грузии. 'Тот факт, что они запланированы уже давно, к делу не относится, поскольку война представляет собой форс-мажорное обстоятельство, - утверждал он. - Нельзя проводить военные учения в стране, где только что закончилась война'.

По словам представителей НАТО, маневры пройдут в 20 километрах (12 милях) от грузинской столицы Тбилиси, а их цель состоит в совершенствовании координации действий между странами-участницами альянса и их партнерами. 'В основе их сценария лежат действия в условиях воображаемого 'кризиса', осуществляемые под руководством НАТО в соответствии с мандатом ООН', - отмечается в заявлении альянса.

Редактор - Ричард Балмфорт (Richard Balmforth)

Обсудить публикацию на форуме