Вчера Россия объявила о своей победе в войне с мятежными чеченскими сепаратистами, которая с момента провозглашения этой республикой независимости в 1991 году унесла жизни примерно 100000 человек.

Прошло десять лет с того момента, как Владимир Путин пришел к власти, пообещав восстановить господство Кремля, и вот Россия заявляет о завершении 'контртеррористической операции'. Данным решением она закрепляет власть вызывающего всеобщий страх президента Чечни Рамзана Кадырова, которого неоднократно обвиняли в причастности к пыткам и убийствам людей. 32-летний Кадыров принес клятву на верность Путину, а тот дал ему практически полную самостоятельность в управлении этой северокавказской республикой. Этот бывший боевик сказал: 'Мы разгромили бандитов. Мы можем спокойно объявить о нашей победе'.

Контртеррористическая операция началась в 1999 году, когда находящийся в плохом состоянии президент Ельцин назначил мало кому известного Путина премьер-министром. Благодаря своему патриотическому рвению Путин попал в 2000 году в Кремль и стал президентом, начав вторую чеченскую войну против мятежников. По его приказу в ходе того наступления столицу Чечни Грозный сровняли с землей. Эти действия вызвали международное осуждение, но население страны их широко поддержало.

Путин установил в Чечне промосковский режим, который возглавил отец Кадырова Ахмат. Это была часть его стратегии 'чеченизации' конфликта, в рамках которой для борьбы с повстанцами использовались местные силы. Ахмат Кадыров погиб в 2004 году в результате взрыва бомбы, и в 2007 году Путин назначил на пост президента его сына Рамзана.

Тысячи российских военных участвовали в ожесточенных боях против повстанцев, которые вели партизанскую войну, засев в горах. К мятежникам присоединились иностранные боевики, чтобы принять участие в 'священной войне' за создание исламского халифата на южных рубежах России.

Конфликт этот породил острую ненависть, которая привела к печально известным терактам чеченских боевиков. Среди них захват заложников в московском театре на Дубровке в 2002 году, а также массовое убийство 344 учеников и их родителей в школе города Беслана в 2004 году.

У Кадырова в его родовом поместье в Чечне есть собственный зоопарк, где он держит тигров, медведей и леопардов. Говорят, что на этой территории есть даже частная тюрьма. Убитая журналистка Анна Политковская, которая писала критические статьи о нарушениях прав человека в Чечне, называла Кадырова 'Сталиным нашей эпохи'.

За несколько дней до того, как Политковскую застрелили (это произошло в 2006 году в Москве), она заявила, что получила материал, подтверждающий причастность кадыровских ополченцев к пыткам и убийствам. Кадыров обеспечил стабильность в Чечне, и под его руководством в Грозном ведется масштабное строительство, на которое выделяются миллиарды долларов из федерального бюджета. Кое-кто в Москве опасается, что несмотря на торжественные заявления чеченского президента о верности России, он стал слишком властным и влиятельным, и Кремль не в состоянии его контролировать.

Кадыров выступал за окончание контртеррористической операции, и теперь он сможет еще больше усилить свой режим власти в Чечне, поскольку федеральный центр должен будет вывести из республики 20000 своих милиционеров и военнослужащих.

Кадыров начал вводить элементы исламских законов, в том числе, обязательное ношение головных платков для женщин в общественных учреждениях, а также ограничения на употребление алкоголя. На прошлой неделе он призвал мужчин Чечни обратиться к многоженству, хотя по российскому законодательству оно запрещено.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.