Вашингтон рассматривает намеченные на май учения НАТО в Грузии как "нормальную составную часть взаимоотношений" между Североатлантическим альянсом и Тбилиси.

Такой ответ дали в пресс-службе госдепартамента корреспонденту ИТАР-ТАСС, попросившему прокомментировать ситуацию с учениями в рамках программы "Партнерство ради мира", вызвавшими возражения Москвы.

"Их [учений] цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО, - заявили в пресс-службе. - НАТО несколько месяцев обсуждала эти учения с Россией, они не были сюрпризом, и Россия прекрасно осведомлена об их цели".

Аналогичное мнение высказал посол США в России Джон Байерли, разговаривая в пятницу в Петербурге с российскими журналистами.

"Подобные учения ведутся много лет. Это регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу", - заметил он.

Байерли сказал, что пока не знает, прибудут ли в Грузию американские военнослужащие, или в учениях примут участие только представители европейских членов Альянса.

Москва выдвигает ультиматум

Россия откажется от участия в переговорах с НАТО на уровне начальников генеральных штабов, если альянс не отменит учения в Грузии, заявил в эфире российского государственного телеканала "Вести" постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия просит перенести или вовсе отменить учения НАТО в Грузии.

"Если не будет никакой реакции [на протест Москвы по поводу учений], мы будем предпринимать определенные шаги. Об одном могу сказать уже сейчас: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия-НАТО не состоится", - заявил Рогозин.

Он отметил, что другая, "формальная", встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов, состоится, как и намечалось, 29 апреля.

В НАТО пока не получали уведомления об отмене визита начальника российского Генштаба, сообщил РИА Новости официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. По его словам, о заявлении Рогозина в штаб-квартире организации узнали из СМИ.

"Для НАТО ничего не меняется. Встреча начальников Генштабов государств НАТО состоится, и Россия остается приглашенной", - сказал Аппатурай.

По его словам, альянс за год оповестил Россию о предстоящих учениях в Грузии, которые, как считают в НАТО, "не угрожают стабильности в регионе".

Между тем, как сообщили в пятницу российские информагентства, первая встреча Совета Россия-НАТО после прошлогодних событий на Кавказе пройдет 21 апреля. С российской стороны в ней будет участвовать потоянный военный представитель при НАТО генерал армии Алексей Маслов.

По словам источника в штаб-квартире Альянса, состоится "диалог военных о вопросах взаимоотношений между военными".

Учения России и НАТО

Ранее планировалось, что начальник Генштаба российских Вооруженных сил Николай Макаров прибудет 7 мая в Брюссель на заседание Совета Россия - НАТО.

За день до этой даты в Грузии должны начаться учения Cooperative Longbow/Cooperative Lancer-09 под эгидой НАТО, в которых, как ожидается, примут участие более тысячи военнослужащих из 19 стран. Учения продлятся до 1 июня.

Между тем, Россия уже сейчас проводит учения на территории отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, где размещаются российские военные базы, а также в Северо-Кавказском военном округе России.

"Российская сторона приняла предупредительные меры по обеспечению безопасности республик Южная Осетия и Абхазия и дислоцируемых там наших военнослужащих, находящихся там на базе двусторонних соглашений", - заявил представитель российского МИД Андрей Нестеренко.

По его словам, речь идет "о действиях сугубо демонстрационно- предупредительного характера".

В пятницу президент России Дмитрий Медведев заявил, что "когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями".

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе парировал, что проведение военных учений является суверенным правом его страны.

"Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории", - заявил в понедельник Вашадзе.

Начальник грузинского генштаба Деви Чанкотадзе заявил, что "вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом".

Уровни взаимодействия

Альянс приостановил сотрудничество с Москвой после вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе прошлого года. В ответ Россия заморозила ряд совместных с НАТО программ.

Тем не менее, Москва согласилась предоставить коридор для поставок невоенных грузов, предназначенных для нужд международного контингента под руководством НАТО в Афганистане.

Считается, что именно это подтолкнуло стороны к возобновлению сотрудничества, хотя и не в полном объеме.

Ранее Рогозин заявил, что говорить о возможности возвращения к военным контактам с альянсом можно будет лишь после того, как состоится встреча министров иностранных дел во второй половине-конце мая этого года.

Обсудить публикацию на форуме