Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Амбициозные планы России по развитию ядерной энергетики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глобальная рецессия, в ходе которой цены на нефть упали с рекордной отметки в 147,27 долларов за баррель в июле 2008 г. до сегодняшних 50 долларов, нанесла тяжелый удар по ведущим экспортерам энергоносителей.Но даже при сниженных мировых ценах доходы от экспорта нефти и газа составляют значительную часть бюджетных поступлений; соответственно, для вывода большей части углеводородов на внешний рынок Россия стремится удовлетворить свои будущие потребности в энергии, развивая программу ядерной энергетики.

Глобальная рецессия, в ходе которой цены на нефть упали с рекордной отметки в 147,27 долларов за баррель в июле 2008 г. до сегодняшних 50 долларов, нанесла тяжелый удар по ведущим экспортерам энергоносителей. В России, занимающей второе место в мире по добыче нефти, это не привело к снижению объема добычи - 16 апреля ее министерство энергетики заявило, что не ожидает снижения уровня добычи нефти в 2009 г. относительно прошлогоднего уровня в 9,735 миллионов баррелей в день.

Однако снижение цен на нефть посеяло панику в российской экономике, где до начала рецессии в прошлом году десять лет подряд после финансового кризиса 1998 г. продолжался устойчивый рост на уровне 7 процентов в год. При добыче в 9,7 млн. баррелей в день на внутренний рынок шло примерно 2,7 млн. баррелей, и около 7 млн. баррелей высвобождалось для экспорта. Даже при сниженных мировых ценах доходы от экспорта нефти и газа составляют значительную часть бюджетных поступлений; соответственно, для вывода большей части углеводородов на внешний рынок Россия стремится удовлетворить свои будущие потребности в энергии, развивая программу ядерной энергетики.

В настоящее время в Российской Федерации действуют 10 атомных электростанций с 31 энергоблоком, обеспечивающие потребности России в энергии примерно на 16 процентов. За исключением Билибинской АЭС в Восточной Сибири все остальные электростанции расположены в европейской части России. Премьер-министр Владимир Путин выступает за значительное расширение атомного энергетического комплекса России. В случае реализации этого проекта объем электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, увеличится почти вдвое.

На совещании по вопросам развития атомной энергетики, проведенном 15 апреля на Калининской атомной электростанции в городе Удомле примерно в 120 милях к северо-востоку от Москвы с участием Сергея Кириенко, главы государственной корпорации по атомной энергии 'Росатом', Путин решительно заявил: 'Нам нужно построить 26 блоков'. 'Как вы знаете, в этой сфере мы сформулировали весьма амбициозные, но абсолютно реалистичные задачи, - добавил он. - К 2030 году в общем объеме производства электроэнергии доля атомной генерации должна составить 25-30%. Сегодня она составляет 16%. С учетом сегодняшней ситуации реализация этих планов требует особого внимания. Но что бы ни происходило, мы с вами должны выполнить ту задачу, о которой я упомянул'.

Парадоксальным образом, призыв Путина к увеличению атомной генерации прозвучал на фоне снижающегося внутреннего спроса, поскольку россияне, как и жители других стран, переживающих депрессию, сокращают потребление электроэнергии; по данным российского министерства энергетики, до конца года спрос на электричество может упасть примерно на 4 процента. Однако Путин считает это понижение временным: 'К 2012 году, по прогнозам экспертов, планируется выход на докризисные темпы роста электропотребления - это около 3% в год. Думаю, что уже в 2010 году ситуация будет меняться, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться'.

Путин готов подкрепить амбиции правительства финансовыми ресурсами. Он заявил Кириенко, что его администрация поддержит заявку государственной атомной корпорации на дополнительную капитализацию в объеме 50 млрд. рублей (1,47 млрд. долларов). В настоящее время инвестиционная программа 'Росатома' составляет 164 млрд. рублей (4,83 млрд. долларов), причем около половины этих средств (73,3 миллиарда) поступят напрямую из федерального бюджета, а 26 млрд. рублей (766 млн. долларов) - в форме кредитов.

Однако, несмотря на щедрость Путина, 'Росатом' переживает финансовые трудности, а Кириенко обратился к премьер-министру с просьбой разрешить его организации выпускать облигации: 'Нужна возможность для инфраструктурных облигаций. Мы подготовили соответствующие предложения, но нужно решение (правительства)'.

В совершенно капиталистическом духе Кириенко откровенно пожаловался на российские банки: 'Очевидный вопрос - ставки кредитов. Для отрасли это очень важно. В настоящее время по результатам переговоров с банками самые льготные ставки все равно составляют порядка 16% годовых. Строить атомные станции под 16% невозможно. 10% - предел'.

Наконец, еще раз продемонстрировав умение торговаться, глава 'Росатома' призвал Путина способствовать скорейшему принятию федеральной программы по развитию новых ядерных технологий, цель которой - создание реакторов четвертого поколения: 'Программа готова, со всеми согласована, в ближайшее время Минэкономразвития будет докладывать о ней правительству'.

На совещании, по-видимому, не была затронута тема, которая определяет восприятие ядерной программы России как 'Росатомом', так и правительством. Речь идет о том, что эта программа - источник доходов извне, поскольку страны, планирующие развивать атомную энергетику, рассчитывают на содействие Москвы. В 30 странах мира для генерации электричества используется 439 ядерных реакторов, на долю которых приходится 16 процентов объема мирового производства электроэнергии, и еще 11 стран строят объекты атомной отрасли. Россия желает выйти на этот рынок, и хотя ее участие в создании иранского реактора в Бушере - это самый известный пример российской атомной дипломатии, она участвует в атомных проектах по всему миру - от тендера на строительства первой турецкой АЭС в Аккую на берегу Средиземного моря до Нигерии. Однако главным призом остается Китай - сверхдержава, граничащая с Россией.

Старейшая из китайских атомных электростанций 'Циншань-1' была введена в эксплуатацию только в 1991 г. В то время, как внимание Запада сфокусировано на повышающейся роли Китая на глобальном энергетическом рынке, Пекин уже объявил о планах потратить 50 млрд. долларов на строительство 32 новых АЭС к 2020 г.; участие 'Росатома' в этом проекте дало бы ему гораздо больше прибыли, чем выпуск облигаций в условиях рекордного понижения котировок акций за несколько десятилетий.

Какими бы ни были амбиции Путина, все же довольно иронично то, что Россия и Иран, занимающие, соответственно, второе и третье место в мире по объему экспорта нефти, реализуют программы в области атомной энергетики, в то время как падение цен на нефть в условиях глобальной рецессии остудило энтузиазм тех, кто в прошлом году, когда эти цены достигли рекордных отметок, ратовал за атомную энергию. Атомная энергетика характеризуется высокими капитальными затратами и низкими переменными издержками, в то время, как в случае электростанций на нефти и газе справедливо обратное. Профессор Массачусетского технологического института Эрнест Мониз (Ernest Moniz) , один из авторов проведенного в 2003 г. исследования 'Будущее атомной энергии', установил , что электроэнергия, генерируемая на АЭС, стоит примерно на 60% дороже, чем электроэнергия, генерируемая на обычных электростанциях на газе и угле, а несколькими годами позже заявил, что в условиях сегодняшнего рынка нет причин для существенного изменения ценовых условий, определенных в исследовании.

Если выводы Мониза верны, то Кириенко придется выпускать на переполненный рынок гораздо больше облигаций, а, между тем, на прошлой неделе вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что в 2010 г. Россия может прибегнуть к зарубежным кредитам. Хуже того, 14 апреля Кудрин заявил на расширенном заседании коллегии министерства финансов: 'В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогнозного снижения доходов в 2010 году более чем на 30% по сравнению с запланированными на этот год', что означает сокращение расходов федерального бюджета с 10,3 триллионов рублей (303,5 млрд. долларов) до 9 триллионов рублей (265,1 млрд. долларов).

Неопределенность будет сохраняться до тех пор, пока в условиях глобальной рецессии доходы от экспорта энергоресурсов будут составлять основную часть бюджетных поступлений России. Несмотря на сильные расхождения в оценках, и Международный валютный фонд и Всемирный банк считают, что на долю углеводородов приходится более 60 процентов экспортных доходов российского правительства.

В столь неблагоприятной атмосфере ядерная энергетика может все больше выглядеть как непозволительная роскошь, а не технологический триумф атомных реакторов четвертого поколения.

Обсудить публикацию на форуме