Как свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный Русской службой Би-би-си, большинство россиян считают, что Россия несет миру добро и не угрожает другим государствам.

Другой опрос, проведенный в начале года Всемирной службой Би-би-си в 20 странах, показывает, что за пределами России все больше людей отрицательно относятся к ее влиянию.

Опросы компании GlobeScan, проводимые по заказу Би-би-си, демонстрируют, что за последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой, США и рядом соседних государств.

Конфликты с Украиной по поводу поставок российского газа, угрозы размещения ракетных вооружения в Калининграде и особенно вторжение российских войск на территорию Грузии вызвали серьезные опасения за пределами России.

Большинство Россиян, однако, не видят в этих шагах опасности для других стран.

Имидж не пострадал

Они приветствуют неуступчивость Кремля в отношениях с Вашингтоном и НАТО и считают, что российская внешняя политика направлена на укрепление безопасности и стабильности в Европе и мире.

Комментируя результаты этого опроса для Русской службы Би-би-си, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что они свидетельствуют о широкой поддержке населением политики нынешнего правительства.

"Тот факт, что две трети россиян положительно оценивают роль нашей страны на международной арене, на наш взгляд, свидетельствует о том, что внешняя политика России является предметом широкого согласия в обществе, и подтверждает правильность выбранного нами самостоятельного внешнеполитического курса",- заявил Сергей Лавров.

Россиян спрашивали, не нанесли ли конфликты с Грузией и Украиной удар по имиджу России.

Менее трети респондентов ответили, что имидж России пострадал в результате грузинского конфликта, и менее четверти видят негативный эффект от газового спора с Украиной.

Более того, большинство опрошенных полагают, что в ходе этих конфликтов Россия лишь упрочила свою независимость и свое право не считаться с мировым общественным мнением.

Как считает глава российского МИДа, отрицательный имидж России за рубежом следствием ведущейся против нее "информационной войны":

"Это напрямую относится к тем двум ситуациям, о которых вы упомянули. Печально, что в числе пострадавших оказалась и правда. Навредили нашему имиджу, но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось. Скорее, себя дискредитировали, прежде всего, в глазах россиян, сами западные СМИ, которые позволили себя сделать орудием информационной войны", - утверждает глава российского МИДа.

Работать вместе

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд, который также прокомментировал для нас результаты опроса, сказал, что Британия приветствует укрепление России и ее активное участие в международных делах.

"Я не хотел бы видеть Россию слабой. Я хотел бы видеть уверенную в себе Россию, чувствующую себя комфортно в том мировом порядке, который возник после завершения холодной войны. Я думаю, эта уверенность должна быть основана на сильной экономике и успехах в социальной и внутриполитической сфере. Но также - и на хороших отношениях в мире - как с ближайшими, так и с дальними соседями. Россия - великая страна, с великой историей, и ее внешнеполитические отношения имеют важное значение для международного сообщества. А задача нашей внешней политики - укрепить наши связи и сделать так, чтобы мы могли работать вместе по тем направлениям, где у нас есть разногласия, или общая точка зрения", - сказал нам Дэвид Милибанд.

Тем не менее, Британия не намерена закрывать глаза на те действия России, которые она считает ошибочными:

"Великобритания не признает независимость Южной Осетии и Абхазии Они не прошли необходимый процесс признания, и произошедшее стало результатом применения военной силы. Это не путь разрешения конфликтов", - сказал Русской службе Би-би-си глава британского МИДа.

Организаторы опроса выясняли, кого россияне считают главными союзниками своей страны.

В результате опроса не нашлось ни одной страны в мире, которую более половины россиян назвали бы союзником.

Очень малый процент респондентов назвали в качестве союзников крупные мировые державы и страны-члены Большой Восьмерки. Главными союзниками оказались Белоруссия и Казахстан.

Сергей Лавров, давший комментарий на эту тему Русской службе Би-би-си, считает, что время традиционных союзников ушло в прошлое:

"...Современная международная жизнь с ее возросшей сложностью и динамикой требует творческих решений, которые легче находить в рамках сетевой дипломатии, а не громоздких военно-политических союзов прошлого с их обременительными жесткими обязательствами. Речь сегодня должна идти о партнерах, преследующих те или иные совпадающие интересы, а не объединяющихся против каких-то других стран", заявил Би-би-си министр иностранных дел России.

Верным курсом...

Участники опроса, отвечая на вопрос о самой важной проблеме, стоящей перед страной, назвали снижение уровня жизни (31%), коррупцию (23%), высокие цены и инфляцию (17%).

Отвечая на вопрос о том, идет ли страна верным путем, россияне разделились в своих мнениях почти поровну.

30% участников опроса считают нынешний курс верным, 24% с ними не согласны и еще 24% думают, что курс нынешней власти частично верен и частично нет.

Компания GlobeScan опросила более тысячи россиян.

Ее представитель Сэм Маунтфорд заявил Русской службе Би-би-си, что примененная методика позволяет получить безошибочно репрезентативную выборку мнений.

"В данном случае мы действовали путем поэтапной случайной выборки и можем утверждать, что если бы мы опросили все население России, то расхождения в ответах не превысили бы три процента", - заверил нас Сэм Маунтфорд.

______________________________________

Обозреватель Би-Би-Си: Кто меняется - Россия или мир? (BBCRussian.com, Великобритания)

Глобальный опрос Би-Би-Си: Россия упала в глазах других стран (BBCRussian.com, Великобритания)

Дэвид Милибэнд: "Я не хотел бы видеть Россию слабой" (BBCRussian.com, Великобритания)

GlobalScan: Наша методика дает безошибочную выборку (BBCRussian.com, Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.