'Газета выборча' публикует статью своего московского корреспондента Вацлава Радзивиновича под заголовком 'Перестройка Медведева', в которой автор размышляет над тем, 'может ли президент Дмитрий Медведев оказаться новым Михаилом Горбачевым? Планирует ли свою 'оттепель'? Или , по крайней мере, хочет ли он несколько 'разморозить' то, что 'заморозил' Владимир Путин?'.

Вацлав Радзивинович приводит несколько фактов, натолкнувших его на такие размышления. Сначала он вспоминает первые несмелые жесты первого советского президента Горбачева, который сначала позволил включить телефон в квартире Андрея Сахарова в Горьком, где выдающийся ученый и известный диссидент находился в ссылке, а затем и лично пригласил его Москву. Вскоре последовало согласие Горбачева на интервью французскому телевидению в прямом эфире. Публично отвечать на несогласованные ранее вопросы не приходимло в голову никому из предыдущих вождей СССР.

Поэтому Вацлав Радзивинович считает, что именно с этого момента наступила 'перестройка' и проводит следующую параллель: 'сейчас Дмитрий Медведев почти ежедневно делает жесты, противоречащие логике, принятой Путиным. Неделю назад Медведев дал интервью российской прессе, причем не придворным изданиям, а 'Новой газете', где работали погибшие журналистки Анна Политковская и Анастасия Бабурова. При этом Медведев объяснил это уважением к газете, которая 'ни к кому не подлизывалась'...

Сразу после этого президент встретился с членами Совета развития института гражданского общества и прав человека, затем помиловал 12 заключенных, о чем за время правления Путина никто не слыхивал. И наконец, из тюрьмы была досрочно освобождена юрист 'ЮКОСа' Светлана Бахмина.

Как понимать эту серию сигналов, посылаемых Медведевым? - задаваясь таким вопросом, Вацлав Радзивинович приводит мнение независимых российских комментаторов и критиков нынешней власти, что это всего лишь - кокетничанье с Западом, поскольку скоро Россия будет протягивать руку за кредитами. Но есть и такие, кто напоминает, что 23 года назад мало кто верил, что происходящее в стране - это не маскарад, а начало серьезных перемен, заключает Вацлав Радзивинович в статье 'Перестройка Медведева'.

Отдельную публикацию в том же номере 'Газете выборчей' Вацлав Радзивинович посвятил уже упомянутому факту досрочного освобождения Светланы Бахминой и дал публикации обнадеживающий заголовок 'В Россию идет оттепель'. Светлана Бахмина, бывший вице-директор юридического отдела концерна 'Юкос', - самая, на взгляд Радзивиновича, трагическая жертва войны государства Владимира Путина с непокорным миллиардером Михаилом Ходороковским, осмелившимся поддержать антикремлевскую оппозицию. И, хотя по официальной версии, Бахмина получила 8-летний срок за неуплату налогов, ее защитники убеждены, что настоящей причиной наказания был отказ свидетельствовать против Ходорковского. Поэтому помилование 'человека Ходорковского' после обращения к президенту кругов российской интеллгенции может дать надежду на смягчение ситуации вокруг всего 'ЮКОСа'. Эту надежду разделил и собеседник Вацлава Радзивиновича Алексей Симонов - председатель Фонда защиты гласности, хотя в своем интервью 'Газете выборчей' он подчеркнул, что 'пока еще слишком мало данных о том, чем действительно руководствуется президент', чтобы говорить о переменах.

'Дыхание свободы или трюк Кремля'? - о том, как воспринять освобождение Светланы Бахминой задумалась и газета 'Жечпосполита'. Газета приводит мнение российского политолога Алексея Мухина, который считает, что это всего лишь 'гуманитарный жест, подобный тому, который делают дворовые мальчишки, отказывающиеся драться с девчонкой', но борьба с Ходорковским будет продолжаться. Поскольку Ходорковский - один из главных личных врагов Путина, а Дмитрий Медведев, несмотря на свой имидж либерала, по-прежнему не принимает решений самостоятельно, сказал Мухин.

В конце нашего обзора еще раз обратимся к 'Газете выборчей'. Белорусский солдат хочет сдавать экзамены на аттестат зрелости в Польше, сообщает газета о просьбе Ивана Шилы, 18-летнего рядового белорусской армии, попросившего согласия на сдачу экзаменов польского министра образования Катажину Халль. 'Газета выборча' описывает историю Ивана Шилы, который в июне прошлого года, будучи выпускником школы в Солигорске, за день до последнего экзамена по английскому языку был исключен из школы за деятельность в оппозиционной организации 'Молодой фронт'. А через несколько меясцев, несмотря на проблемы со здоровьем, призван в армию. Случай Ивана Шилы уникален, поскольку законодательство нарушено несколько раз, сказала газете Инна Кулей, председатель Комитета защиты репрессированных 'Солидарность'. Во-первых, он стал первым школьником, исключенным за политическую деятельность. Незаконным было не только исключение из школы в период выпускных экзаменов, не только призыв в армию солдата с признаками слабого здоровья, но и отказ командира отпустить рядового Шилу на повторную сдачу экзаменов. Отчаявшийся солдат решил написать письмо в Министерство национального образования Польши. Министр Катажина Халль поддержала просьбу Ивана Шилы, сообщила 'Газета выборча'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.