Высокопоставленный чиновник Международного олимпийского комитета (МОК) похвалил в среду российских организаторов зимней Олимпиады 2014 года за их 'открытое и конструктивное отношение', однако предупредил о недопустимости любых проволочек в подготовке.

Жан-Клод Кили (Jean-Claude Killy), француз, возглавляющий отдел МОК, отвечающий за Олимпийские игры в Сочи, а также другие члены координационной комиссии приехали в Сочи на два дня, чтобы изучить предполагаемые олимпийские объекты и средства обеспечения проживания, транспорта и коммуникаций в этом курортном городе на берегу Черного моря.

Большинство олимпийских объектов строятся с нуля, включая комплекс на берегу моря, где будут находиться ледовые арены, стадион для церемоний и основная олимпийская деревня. В горах, на расстоянии 22 миль от города, объекты для снежных видов спорта, требуют строительства новой дороги и железнодорожной ветки, которая соединит побережье с горной областью.

Кили дал положительную оценку действиям по подготовке города и строительству олимпийских объектов.

'Российский брильянт сияет все больше и больше с каждым днем', - заявил Кили.

Кили также заметил, что усиление сотрудничества между спортивными организациями и правительственными структурами станет ключом к обеспечению успешных Игр.

Россия выиграла право провести Зимнюю Олимпиаду в 2007 году, когда экономика страны все еще наслаждалась ростом, вызванным высокими ценами на нефть.

С тех пор цены на нефть упали, что привело к полной остановке российской экономики, замедлению строительства и финансовым потерям среди дружеских Кремлю олигархов, которые частично финансируют олимпийское строительство.

Но вице-премьер Дмитрий Козак, который отвечает за подготовку Сочи, заявил в среду, что деньги, выделенные на строительство, будут перечислены, как и планировалось.

Олимпиада является 'приоритетным национальным проектом' для России и получает 'максимальную поддержку правительства', сказал Козак.

Строительство олимпийских объектов идет по плану, а строительство подъездных дорог, депо и других объектов логистики уже почти закончено, заявил чиновник, добавив, что полномасштабное строительство нескольких объектов начнется этим летом.

'Мы можем заявить с полной уверенностью, что все спортивные и инфраструктурные объекты будут закончены к 2012 году', - сказал Козак.

Переселение местных жителей из некоторых районов города сильно не понравилось населению, но Козак заявил, что организаторы будут 'полностью прозрачны' при контролировании этого процесса, к которому они надеются привлечь МОК.

'Наш девиз - это Олимпиада для города, а не город для Олимпиады', - сказал он.

____________________________________________________________

МОК проверяет ход подготовки к зимней Олимпиаде-2014 на фоне опасений по поводу экологии ("The Guardian", Великобритания)

Российская зимняя Олимпиада недовольства - и опасения за нее ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.