С культурной точки зрения, Россия переживает счастливые времена, будучи родиной самой лучшей хоккейной команды и самой красивой женщины мира, а также хозяйкой конкурса поп-исполнителей 'Евровидение'.

Прилив небольших триумфов в мире спорта, музыки и гламура, может показаться недостаточно важным для менее измученных проблемами наций, но, похоже, для россиян они значат очень много.

"Для россиян эти победы являются важными признаками того, что все идет хорошо, - говорит эксперт независимого Левада-центра Денис Волков. - Люди думают: 'Наконец-то, Россия занимает место, которого заслуживает''.

Переживающие свой третий экономический кризис за последние два десятилетия и по-прежнему неуверенные в своей постсоветской идентичности, десятки тысяч людей высыпали на улицы больших городов в воскресенье, после того как их национальная хоккейная команда победила Канаду и удержала за собой звание чемпиона мира по хоккею. Многие танцевали на улицах всю ночь.

Победоносная команда получила поздравительный звонок от премьер-министра Владимира Путина. Во вторник их принял в Кремле президент Дмитрий Медведев, который, по сообщениям, сказал игрокам, что энтузиазм, причиной которого стала их победа, это именно то, что России сейчас необходимо.

Бывший президент, а теперь премьер-министр Владимир Путин приложил все силы, чтобы заявка российского города Сочи на проведение зимней Олимпиады-2014 победила. Для этого Путин даже произнес перед Международным Олимпийским Комитетом свою первую и последнюю речь по-английски. Это произошло в 2007 году.

В прошлом году, когда российская футбольная команда, до этого являвшаяся аутсайдером всех крупных соревнований, неожиданно провела несколько победных матчей, страна испытала огромный подъем энтузиазма, а политические лидеры не преминули воспользоваться этим поводом, чтобы оказаться в центре внимания.

В субботу финал 'Евровидения' в Москве

Российские власти, инвестировавшие, по сообщениям, около 42 миллионов евро в организацию телеконкурса 'Евровидение' в Москве, говорят, что деньги были потрачены не зря.

"Когда в воздухе пахнет праздником, люди относятся к жизни с большим оптимизмом, - говорит Григорий Ивлиев, глава думского комитета по культуре. - Повсюду развешаны национальные флаги и символы: вся атмосфера изменилась'.

Некоторые критики говорят, что такая откровенная политизация культурных успехов сулит российскому обществу беду.

"Я счастлив за нашу команду, но в цивилизованной стране хоккейная победа не должна становиться национальным праздником, - говорит известный сатирик и либеральный политический комментатор Виктор Шендерович. - Мне кажется, что прием хоккейной команды со всеми почестями в Кремле - это чересчур'.

Но многие россияне согласны с опросами общественного мнения, показывающими улучшение настроения нации, когда соотечественники достигают каких-либо успехов на мировой сцене.

"Эти события меня очень радуют, - говорит Наталья Кнорее, социальный работник из Москвы. - Иногда подобные события очень много значат, когда речь заходит о том, чтобы поддержать настроение'.

Супермодели, 'Евровидение' и Грузия

Совсем не удручает и тот факт, что действующая Мисс Мира Ксения Сухинова тоже из России. Портреты голубоглазой блондинки украшают на этой неделе сотни рекламных щитов по всей Москве - и являются частью пышного приветствия столичных властей, обращенного к участникам культового конкурса 'Евровидение', которое достигнет кульминационного момента в субботу, во время финала, который пройдет в спорткомплексе 'Олимпийский', вмещающем 80 000 гостей.

Некоторые наблюдатели считают 'Евровидение' совершенным образчиком кича, но 42 страны, от Атлантического океана до Каспийского моря, каждый год сражаются за победу в этом конкурсе. В прошлом году он был выигран российской поп-звездой Димой Биланом, что дало России право на проведение конкурса в этом году.

И Москва отнеслась к этому событию, как если бы это был саммит мировых лидеров. Главные улицы города украшены трехцветными российскими флагами и огромными растяжками, приветствующими конкурсантов. Тысячи служащих милиции буду охранять центр Москвы в субботу.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром, более трети россиян планируют смотреть финал 'Евровидения' по телевизору, а в возрастной группе 8-24 года, это число составляет 62 процента.

Среди предыдущих победителей конкурса, который отмечает в этом году свою 54-ю годовщину, шведская группа АВВА, выигравшая в 1974 году со своей песней 'Waterloo' и Доменико Модуньо (Domenico Modugno), чья песня 1958 года 'Volare' стала единственной песней на иностранном языке, выигравшей в США премию 'Грэмми'.

Но долгожданный финал 'Евровидения' уже стал объектом жарких споров. Бывшая советская республика Грузия, столкнувшаяся с Россией в войне летом прошлого года, гневно отменила свое участие в конкурсе после того, как представленная на конкурс песня была запрещена, предположительно из-за содержания скрытых политических намеков. Организаторы конкурса посчитали, что песня, содержащая строки 'We don't wanna put in..." является скрытым критикой г-на Путина.

Российские националисты, да и некоторые украинские тоже, рассержены из-за того, что Россию будет представлять Анастасия Приходько, украинская певица, ранее дисквалифицированная из отборочного тура на Украине. Она будет исполнять песню 'Мамо' со словами и на русском, и на украинском.

Столкновения по поводу гей-парада?

Однако важный день может быть серьезно испорчен группой, которая считает, что их оставили позади в то время, как Россия демонстративно предается радостям международных соревнований. Коалиция групп, борющихся за права сексуальных меньшинств, объявила на прошлой неделе, что они устроят демонстрацию в поддержку их прав в центре Москвы за несколько часов до начала заключительного концерта 'Евровидения'.

На пресс-конференции, устроенной на прошлой неделе, лидеры Московского движения за права сексуальных меньшинств заявили, что они попросят европейских участников конкурса высказаться в поддержку прав геев в России. Хотя гомосексуальность более не является уголовно наказуемым преступлением, приверженцы однополой любви подвергаются широкой дискриминации в повседневной жизни.

'Не будет лучшего времени, чтобы поднять в нашей стране этот вопрос', - сказал журналистам один из лидеров движения Николай Алексеев.

Предыдущие попытки российских гей-активистов провести в Москве общественные собрания были атакованы правыми экстремистами и названы влиятельным мэром города Юрием Лужковым 'сатанинскими'.

'К сожалению, гей-сообщество пытается использовать 'Евровидение' для своих целей', - говорит Александр Белов, председатель ультранационалистического Движения против нелегальной иммиграции, которое собирается провести в субботу свою демонстрацию протеста.

Г-н Белов и другие фигуры националистического движения получили на этой неделе много внимания от российской прессы, заявив, что запланированный марш за права сексуальных меньшинств вызывает возражения не только по традиционным причинам морали, но является 'непатриотичным', потому что отвлекает от здоровых пророссийских чувств, вызванных 'Евровидением'.

'Они пытаются разрушить саму идею музыкального праздника своей агрессивной пропагандой. Этот парад является оскорблением для нашей культуры', - говорит Белов.

Больше зрелищ, чем хлеба?

Согласно недавнему исследованию, проведенному государственным агентством ВЦИОМ, пессимизм общества по поводу кризиса достиг своего пика в марте, когда 82 процента россиян выразили беспокойство по поводу таких проблем, как безработица и инфляция.

Поэтому неудивительно, говорят эксперты, что Кремль заключает в свои объятия победоносные спортивные команды и поддерживает музыкальные мероприятия.

'Эти события совершенно точно увеличивают оптимизм общества, но их эффект краткосрочен, - говорит г-н Волков. - Нужно либо продолжать добиваться новых побед, либо же они должны происходить на фоне благосостояния и социального благополучия. Сложно оставаться оптимистом на голодный желудок'.

___________________________________________________________

"Евровидение" вставило ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Фальшивые ноты звучат еще до выхода России на сцену ("Los Angeles Times", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.