Снижающиеся запасы нефти и природного газа подтолкнут страны к ожесточенной конкуренции, предсказывает Кремль в долгожданной 'Стратегии национальной безопасности', выпущенной на этой неделе. Документ предвещает, что эта борьба может материализоваться в Арктике, а также на Ближнем Востоке, в Баренцевом и Каспийском морях и в Центральной Азии - и утверждает, что Россия готова бороться за свою часть мировых ресурсов.

'В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы,' - написано в стратегии, подписанной президентом Дмитрием Медведевым в среду. Документ добавляет: 'Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.' В документе также говорится о будущем НАТО и распространении ядерного оружия, а также о внутриполитических социальных вопросах.

Хотя в стратегии наглядно описано ухудшение отношений между Россией и Западом, антизападная риторика смягчена признанием начала сближения с администрацией Обамы. 'Теперь в Кремле существует точка зрения, что с США можно работать, - говорит аналитик московского Карнеги-центра Николай Петров. - Россия вышла на сцену и специально сформулировала свою внешнюю и оборонную политику. Однако, в этом документе не описано, как будет выглядеть политика [Кремля]; в нем описана де факто ситуация.'

Документ был заказан Медведевым в прошлом августе, после того, как короткая война между Россией и Грузией сделала очевидным необходимость сформулировать новую стратегию безопасности, которая заменит предыдущий документ, написанный в 2000 году. Его целью было акцентировать российскую роль в войне с террором в то время, как страна воевала в Чечне. Доработанная стратегия должна стать ориентиром при разработке и проведении российской политики на период до 2020 года.

Но хотя новый документ и сохраняет агрессивную позицию, продемонстрированную прошлым летом, и признает, что Россия, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, готова использовать военную силу, чтобы защитить и даже расширить свои резервы природных ресурсов, его тон был смягчен. 'Если вы посмотрите на то, что было сказано относительно арктической стратегии в прошлом году, и на этот документ, то увидите, что позиция правительства изменилась и стала более умеренной, - говорит Петров. - Еще одно объяснение - это то, что министерство иностранных дел пытается представить стратегию менее агрессивным способом.'

Тем не менее, хотя он и представляет более дружелюбную Россию, в документе звучат острые комментарии по поводу НАТО и ядерного паритета. ' Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в Евро-Атлантическом регионе, только на Организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности,' - сказано в документе. В то же самое время стратегия критикует американскую внешнюю политику, не называя при этом США, но заявляя, что военная безопасность России подвергается опасности 'попытками некоторых иностранных государств добиться военного превосходства, особенно с помощью ядерного оружия'.

Хотя внимание документа сосредоточено на внешнее военной политике, в нем также имеется значительная часть, посвященная внутриполитическим и социально-экономическим вопросам - в версии 2000 года этого не было. Сам документ должен был быть выпущен в марте, но публикация была отложена, возможно, именно по этой причине. В прессе изобилуют гипотезы о том, что задержка стала результатом менее агрессивной политики по отношению к Россию, практикуемой администрацией Обамы, что заставило кремлевских стратегов пересмотреть тон документа. Тем не менее, наблюдатели считают, что определенные социально-экономические критерии, такие как бедность, цены на продовольствие и стоимость образования, были удалены из документа - который находился в разработке более года - в результате мирового финансового кризиса. 'Цифры были удалены, чтобы снизить ответственность правительства за свою работу,' - заявил российской газете 'Коммерсант' Вячеслав Сенчагов, член Научного совета при Совете Безопасности, который не принимал участия в написании стратегии.

Однако другие специалисты, знакомые с обеими версиями, не согласны с Сенчаговым. 'Социальные вопросы - это декоративные добавки, но в целом документ переработан незначительно, - говорит Николай Петров. - 'Тем не менее, идея о возвращении России к величию [сейчас] менее важна, чем экономический кризис. В конце концов, находясь в самом центре кризиса, нет никакой настоящей причины формулировать эту стратегию, потому что никто не знает, что произойдет между сегодня и 2020 годом.' И хотя Россия остается в нападении по многим фронтам - от ядерного оружия до энергетики и Арктики - продолжающиеся переговоры с США могут привести к тому, что тон будущих 'стратегий' будет еще более товарищеским.

____________________________________________________________

Россия предупреждает: в ближайшие десять лет может начаться война за нефтегазовые богатства Арктики ("The Times", Великобритания)

Продолжать историю сильной страны ("Жэньминь жибао", Китай)

Новая армия России ("Valeurs Actuelles", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.