МОСКВА. На ежегодном конкурсе песни 'Евровидение', проходившем здесь на выходных на фоне скандала вокруг разогнанной милицией демонстрации за права геев, первое место занял представлявший Норвегию русскоговорящий певец, родившийся в Белоруссии.

Защитники прав геев призвали участников и болельщиков бойкотировать в субботу вечером конкурс, впервые проводившийся в России, которая получила на это право после победы на прошлогоднем 'Евровидении' российского певца Димы Билана. Ранее в субботу полицией было задержано 40 демонстрантов, собравшихся у Московского государственного университета, в том числе одного британца и одного американца.

Ни один из участников конкурса не отказался выступить и не стал упоминать разогнанный митинг со сцены. Судя по набитому стадиону, болельщики также не вняли призыву.

Двадцатитрехлетний Александр Рыбак занял первое место с инструментальным вокальным и танцевальным номером 'Сказка' ('Fairytale') - томительной любовной историей, которую многие сравнивают с ожившей живописью Шагала.

Победа г-на Билана в Белграде в 2008 году была провозглашена доказательством возрождения России на волне нефтяных доходов. Ее способность провести столь масштабное международное мероприятие также рассматривалась как нечто вроде генеральной репетиции зимней Олимпиалы-2014, которая будет проходить на черноморском курорте Сочи.

Хотя экономический кризис и падение цен на нефть нанесли России тяжелый удар, организаторы не стали экономить ни на декоре, ни на безопасности. По их словам конкурс обошелся по меньшей мере в 24 миллиона евро или 32 миллиона долларов. Спорткомплекс 'Олимпийский', построенный для Олимпиады 1980 года был окружен полицией, на время шоу, включавшего в себя тщательно проработанные спецэффекты и выступление канадской цирковой труппы Cirque du Soleil, было ограничено уличное движение.

Серьезные разногласия в России вызвала представленная страной на 'Евровидение' этого года песня 'Мамо' - своего рода воплощение геополитического беспокойства постсоветской России. Ее написал грузинский композитор, автор многих русских поп-хитов, и исполнила этническая украинка. Припев ее также поется по-украински. По иронии судьбы зажигательный номер представлявшей Украину Светланы Лободы 'Будь моим Валентином!' ('Антикризисная девушка') ('Be My Valentine!' ('Anti-Crisis Girl')) сорвал громкие аплодисменты.

Грузия в этом году отказалась участвовать в 'Евровидении' после того, как выбранная ей группа под названием 'Стефане и 3G' была предупреждена о том, что ее песня с политическим подтекстом на конкурс допущена не будет. Группа собиралась исполнить песню 'We Don't Wanna Put In', намекающую на премьер-министра России Владимира Путина. Прошлым летом Россия и Грузия столкнулись в короткой, но жестокой войне за сепаратистскую Южную Осетию.

Россиян победа г-на Рыбака успокоила. В конце церемонии он поблагодарил публику на хорошем русском. 'Спасибо вам большое, Россия, вы просто прекрасны, спасибо!', - сказал он.

В теледебатах об итогах 'Евровидения', шедших ночью в прямом эфире, российские знаменитости называли норвежского певца 'нашим'.

_________________________________________________________

Хиты и блоки: геополитический путеводитель по "Евровидению-2009" ("The Guardian", Великобритания)

Весна в России: Евровидение, звание хоккейного чемпиона и красивейшая женщина мира ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.