МОСКВА. Президент Дмитрий Медведев создал специальную комиссию по противодействию, как он говорит, все более агрессивным попыткам переписывания истории в ущерб России. Сторонники создания такой комиссии утверждают, что она необходима для борьбы с антироссийской пропагандой на территории бывшего Советского Союза, которую Москва считает своим глубоким тылом. Но либеральные историки называют данную инициативу возвратом к режиму контроля советской эпохи.

Сигнализируя о том, что Кремль продолжает свою напористую внешнюю политику, несмотря на ослабление российской экономики, Медведев опубликованным во вторник указом отдал этой комиссии распоряжение расследовать факты фальсификации истории, которые наносят ущерб "международному престижу" России и противодействовать таким попыткам.

Медведев уполномочил эту комиссию, куда входят высокопоставленные военные, государственные деятели и представители разведки, проводить расследования, отыскивать исторические документы, вызывать свидетелей от государственных органов и экспертов, а также формулировать и представлять на рассмотрение президента возможные варианты политического реагирования на факты фальсификации.

Правящая партия "Единая Россия" также предложила свой законопроект, в соответствии с которым любому на территории бывшего Советского Союза, кто будет объявлен виновным в реабилитации нацизма, грозит тюремный срок от трех до пяти лет. Аналитики говорят, что данный законопроект вполне может стать законом, хотя его действие будет ограничено территорией России.

Сначала при Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, а теперь и при Медведеве Кремль пытается усилить патриотические чувства и настроения, а также собственную популярность. Для этого он использует ностальгию по советским достижениям и победам времен войны.

Но хотя Кремль призывает россиян прославлять роль Советского Союза в разгроме фашизма, политики из некоторых бывших советских республик осуждают Красную Армию, называя ее бойцов оккупантами, которые принесли их странам десятилетия тоталитаризма.

Россия, в свою очередь, обвиняет эти страны, включая Эстонию и Латвию, в реабилитации нацизма, отмечая, например, тот факт, что некоторые эстонцы и латыши воевали на стороне фашистов.

Россию также раздражают попытки Украины квалифицировать голод сталинской эпохи как геноцид против украинцев. Кремль заявляет, что в то время от голода в других уголках СССР умирали также и русские, и что украинская инициатива это политическая уловка, направленная на разжигание антироссийских настроений.

Попытки Польши докопаться до сути в деле о массовых убийствах польских офицеров советской тайной полицией во времена Второй мировой войны также вызывают напряженность. Российские власти отказываются разглашать архивную информацию об этих убийствах и проводить новое расследование.

Еще одним источником напряженности стало решение Эстонии о переносе памятника воинам Красной Армии из центра столицы страны Таллина. Кремль также обвиняет Украину, Латвию и Эстонию в чествовании тех, кто воевал на стороне фашистов, поскольку эти страны позволяют им проводить публично церемонии.

Прокремлевский депутат парламента и член новой комиссии Сергей Марков заявил, что этот орган не будет бросать людей за решетку или создавать черные списки историков, с чьим мнением он будет не согласен. По его словам, главная задача комиссии состоит в противодействии, как он говорит, искаженному толкованию роли Советского Союза во Второй мировой войне. "Ведется информационная война, - отмечает он, - и речь идет о том, кем исторически являются русские".

По словам Маркова, новая комиссия будет добиваться того, чтобы российская точка зрения в этих вопросах восторжествовала.

Он говорит, что пророссийские историки в других странах будут получать гранты, дабы их голоса были услышаны. "Нам приходится выбирать, какие учебники истории говорят правду, а какие лгут", - заявляет он.

В России Кремль уже ввел в качестве обязательных определенные учебники для всех школ. По словам критиков, эти учебники весьма некритично отзываются о Сталине и оправдывают путинскую модель "суверенной демократии".

Как утверждают либеральные историки, инициатива создания такой комиссии опровергает заявления Кремля о том, что Медведев занимает менее жесткую позицию, чем его предшественник Владимир Путин.

"Год назад Медведев сказал, что он предпочитает свободу несвободе, - говорит Александр Черкасов из правозащитной организации "Мемориал", - но инициативы такого рода никогда не приводили к большей свободе". Черкасов сравнил эту комиссию с органами советской эпохи, которые пытались устанавливать монополию на различные научные и идеологические истины.

В начале этого месяца, накануне празднования в России годовщины разгрома советскими войсками нацистской Германии, когда в честь победы на Красной площади проходил военный парад, Медведев заявил, что попытки фальсификации истории стали невыносимыми.

"Такие попытки становятся все более жесткими, грязными, агрессивными, - заявил он в своем видеоблоге, - мы должны отстаивать историческую истину".

Историк и писатель Орландо Файджес (Orlando Figes), преподающий в Лондонском университете, говорит о том, что новая комиссия это часть действий по подавлению исторической науки.

"Они идиоты, если думают, что смогут изменить в международном масштабе ход дискуссии о советской истории, - заявляет профессор Файджес, - но они могут затруднить российским историкам процесс обучения и публикации работ. Похоже, мы возвращаемся к прежним временам".

___________________________________________________________

'Кремль решил, что есть только одна история!' ("PÚBLICO", Португалия)

Продолжать историю сильной страны ("Жэньминь жибао", Китай)

Победа российской истории ("Index", Венгрия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.