Россия усиливает свой бронированный кулак на Южном Кавказе. Как сообщает газета "Ведомости", на днях правительство России на своем заседании рассмотрело и одобрило решение предложить президенту страны заключить соглашения с "недопризнанными" Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве в военной сфере. Соглашения эти, по сведениям газеты, будут включать в себя положения о статусе российских военных баз в республиках: 7-я база Вооруженных сил России уже создана в Абхазии, а 4-я - в Южной Осетии, сообщил источник в Северо-Кавказском военном округе. Размещение военных баз планируется, как ранее заявлял "президент Абхазии" Сергей Багапш, на срок 49 лет, а арендная плата не предусматривается.

Указывает газета "Ведомости" и другое: база в Абхазии уже получает на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90, а ее ПВО будет укреплена за счет дальнобойных зенитно-ракетных комплексов, сообщил источник в Минобороны РФ. Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек. Они будут эквивалентны по численности и количеству штатной техники мотострелковым бригадам "нового облика", которые сейчас создаются в Сухопутных войсках России на базе расформировываемых дивизий. Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников, а на аэродроме в Гудауте будет размещено несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов, говорит источник в военном ведомстве.

В то же время "Независимая газета" указывает: "ФСБ потеснила Минобороны на Кавказе". По ее сведениям, "главную нагрузку при решении проблем будут нести российские спецслужбы". Как сообщил "НГ" источник в военном ведомстве РФ, первоначально объявленная в Южной Осетии и Абхазии численность личного состава военных баз Минобороны будет сокращена. Если ранее предполагалось, что в каждой из республик будет дислоцировано по 3,7 тыс. военнослужащих, то теперь утверждается, что группировки войск в Абхазии и Южной Осетии не превысят 1600-1700 "штыков" в каждой. Но зато до 29 мая эти потери будут компенсированы за счет наращивания там группировки погранвойск ФСБ. "В Минобороны утверждают: связано это с тем, что дееспособность войск ФСБ гораздо выше, там стабильные повышенные оклады, а также весь личный состав переведен на профессиональную основу. По замыслу Кремля, в условиях подготовки к Олимпийским играм в Сочи именно войска ФСБ, а также другие спецслужбы (ФСО, Служба внешней разведки) должны обеспечить стабильность не только Абхазии, но и всего российско-абхазского Причерноморья и Южного Кавказа в целом", - сообщает газета.

Затронет ли этот процесс укрепления российского бронированного "кулака" и военные базы в Армении, "источники" умалчивают. Но, как напоминают эксперты, вряд ли стоит сомневаться, что и база в Гюмри и создаваемые базы в оккупированных грузинских Южной Осетии и Абхазии включены в одну и ту же стратегию. Задачи которой весьма далеки от обеспечения безопасности спортсменов в Сочи. Во всяком случае, комментируя несколько дней назад опубликованную Россией "Стратегию национальной безопасности", британская The Times, цитируя показательный отрывок из этого документа: "Основными угрозами интересам и безопасности Российской Федерации в пограничной сфере являются наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи ее государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы Российской Федерации с отдельными сопредельными государствами, - отмечается в этом документе, где анализируются угрозы безопасности страны на период до 2020 г. - В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников," - указывала: "В "Стратегии национальной безопасности" прогнозируется: борьба за энергоресурсы будет играть все более важную роль в международных отношениях. В качестве возможных 'зон разногласий' там упоминаются Баренцево море и Центральная Азия - регион, где за влияние соперничают Россия и Китай". "Критически важное значение для Евросоюза, стремящегося преодолеть зависимость от российского газа за счет прокладки альтернативных маршрутов для экспорта 'голубого топлива' из Центральной Азии, имеет Каспийское море," - напоминала газета.

По понятным причинам, комментируя российскую "Стратегию", большинство СМИ концентрируют внимание на разворачивающемся противостоянии в Арктическом регионе. Но освоение Арктики - дело будущего, если ученые, конечно, не переоценили масштабы "глобального потепления". А вот война за европейский рынок энергоносителей разворачивается уже сейчас. Причем даже краткий обзор событий в области "энергетической дипломатии" не оставляет сомнений: Евросоюз всерьез намерен снизить свою зависимость от поставок энергоносителей из России, прежде всего, за счет новых поставщиков из Прикаспийского региона. Но пока представители "Российского газового сообщества" на многочисленных форумах убеждают в экономических преимуществах "Южного потока" по сравнению с "Набукко", после августовской агрессии России против Грузии вопрос, готова ли Москва к силовым мерам ради того, чтобы "разорвать" ненавистные альтернативные трубопроводы, звучит уже риторически.

Вопрос, однако, в том, что на фоне нынешней "настороженности", существующей в мире после августовской войны, повторить военное вторжение Москве как-то не с руки. И не исключено, что "перераспределение" личного состава баз на территории оккупированных Абхазии и Южной Осетии - это еще и первый признак, что Россия теперь попытается действовать методом "спецопераций", а не танковых прорывов в стиле Второй Мировой войны. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что появление российского "бронированного кулака" на территории "недопризнанных" республик спокойствия в регионе не прибавит.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Кавказский меловой круг ("Грузия online", Грузия)

Зачем России столько военных баз в Грузии ("Наша Абхазия", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.