В воскресенье премьер-министр Владимир Путин, как передают российские государственные новостные агентства, предупредил Запад не вмешиваться в отношения между Украиной и Россией.

Возложив венок на могилу генерала Антона Деникина, сражавшегося с Красной армией после большевистской революции 1917, которого сейчас Кремль превозносит за патриотизм, Путин посоветовал журналистам читать дневники Деникина, сообщают РИА 'Новости' и 'ИТАР-ТАСС'.

'Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине, - цитируют они Путина. - Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!'

Часть территории современной Украины входила до революции в состав России и носила название 'малой России' или 'Малороссии', в отличие от основной части страны, называвшейся 'Великороссией'. Многие на Украине считают эти названия оскорбительными и вводящими в заблуждение.

Незадолго до выступления Путина Русская православная церковь в день праздника в честь святых Кирилла и Мефодия, считающихся отцами-основателями общеславянской культуры, призвала к славянскому единству.

Тем не менее, высказывания российского премьера могут вызвать недовольство украинцев и дополнительно усилить их беспокойство по поводу намерений Москвы в отношении бывших советских республик.

Украина получила независимость в 1991 году, когда распался Советский Союз, в котором Россия играла господствующую роль. Однако замечания Путина подразумевают, что тесные исторические связи Москвы с Украиной дают ей влияние, на которое не могут претендовать другие страны.

Все это происходит на фоне продолжающейся конкуренции между Россией и Западом за влияние на Украине.

По словам российских властей, они твердо намерены не допустить вступления Украины в НАТО. С точки зрения многих украинцев, прошлогодняя война между Россией и прозападной Грузией, показала, как далеко готова зайти Москва.

Кроме того, российские националисты хотят вернуть в состав России Крымский полуостров, переданный Украинской советской республики в середине пятидесятых годов лидером СССР Никитой Хрущевым. Дополнительным источником напряженности между Россией и Украиной служит российский Черноморский флот, который украинское руководство собирается выдворить с базы в крымском порту Севастополе в 2017 году, когда истечет срок аренды.

Деникин, умерший в эмиграции в Соединенных Штатах в 1947, был в 2005 году перезахоронен в Москве на кладбище древнего Донского монастыря.

Визит Путина к его могиле отражает готовность премьер-министра, долгое время служившего в КГБ, а с 2000 по 2008 год занимавшего пост президента, воздавать почести фигурам и образам, как из советского, так и из царского прошлого, ради того, чтобы вселить в россиян национальную гордость.

___________________________________________________________

Россия и Украина делят общую историю ("Time", США)

Не пускайте Украину в НАТО ("Los Angeles Chronicle", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.