Российский президент Дмитрий Медведев обрисовал мрачную картину состояния экономики, предупредив, что усугубляющийся глобальный кризис приведет в ближайшие три года к серьезному сокращению расходов бюджета.

На совещании в Кремле президент призвал кабинет премьер-министра Владимира Путина экономить, так как положение в сырьевой экономике России ухудшается быстрее, чем ожидалось.

'Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика', - заявил г-н Медведев.

Низкие цены на нефть, отток капитала, рекордное падение промышленного производства двузначное снижение инвестиций заставили российскую экономику пережить худший за десять лет кризис.

В первом квартале ВВП сократился на 9,5%, хотя в бюджет этого года заложено лишь 2,2-процентное сокращение. Новый прогноз Министерства экономического развития предсказывает, что в 2009 году экономика сократится на 6-8%.

Безработица достигла наивысшего за десять лет уровня, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные. В апреле число безработных достигло 7,7 миллионов, или 10,2 % от общего количества трудоспособного населения, составляющего 75,2 миллиона, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С прошлого лета работу потеряли около трех миллионов человек.

В понедельник экономический советник Кремля Аркадий Дворкович заявил, что правительству следует за ближайшие два-три месяца решить, в каких сферах оно может сократить расходы. Чиновники подчеркнули, что для борьбы с дефицитом бюджета придется в следующем году впервые за десять лет урезать траты.

Г-н Медведев призвал правительство планировать бюджеты на 2010-2012 годы исходя из консервативных оценок динамики цены на нефть. По словам министра финансов Алексея Кудрина, консервативный прогноз предусматривает, что в 2010 году цена составит 50 долларов за баррель, в 2011 - 52, а в 2012 - 53.

________________________________________________________

Голод, холод и безработица вызывают волнения в российском городке ("The Independent", Великобритания)

Россия: безработица растет, розничные продажи падают ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.