Вчера президент России Дмитрий Медведев поручил правительству готовиться к тому, что экономический кризис продлится весь 2010 г., представив на удивление пессимистическое видение положения в экономике страны и распорядившись провести широкие сокращения бюджета, которые до сих пор откладывались.

Докладывая высокопоставленным правительственным чиновникам о бюджетных приоритетах до 2012 г., президент встал на сторону фискальных консерваторов в бушующем с осени экономическом споре о том, насколько сокращать расходы перед лицом кризиса.

'Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далек от завершения', заявил он, добавив, что ожидает в этом большего снижения уровня производства, чем прогнозируемые -2,2 процента валового внутреннего продукта. Он не стал развивать свою мысль, но ВВП в первом квартале сократился на 9,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одним из объявленных им десяти приоритетов является 'переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств'.

В этом году в России впервые за десять лет будет отмечен бюджетный дефицит порядка 7,4 процентов ВВП, который будет финансироваться почти исключительно за счет официальных ресурсов.

По вчерашним прогнозам, составленным исходя из цены нефти в 2010 г. в 50 долларов за баррель, дефицит бюджета в 2010 г. должен составить 5 процентов ВВП, а к 2011 г. снизиться до 3 процентов.

Слова Медведева указывают на то, что господствующей тенденцией в оценке экономики становится пессимистическая, соответствующая мнению министра финансов Алексея Кудрина, который считает, что кризис продлится дольше, чем предполагалось в первых прогнозах, согласно которым рост должен был возобновиться к концу 2009 г.

Многие политики, в том числе премьер-министр Владимир Путин, до недавних пор были настроены более оптимистично и не хотели сокращать расходы, говоря, что худшее уже позади. Считая, что значительные бюджетные сокращения могут нанести урон экономическому росту и посеять политическую нестабильность, они предпочитают финансировать бюджет дефицита за счет официальных резервов.

В середине апреля Путин подверг Кудрина критике за излишний пессимизм, заявив, что он 'находится в состоянии некоторого стресса' и 'все на него давят'. Путин добавил, что темпы экономического роста должны к 2010 г. стать позитивными.

Вчера Кудрин, по-видимому, сослался на эту ремарку заявив: 'Есть оптимистический прогноз, который предполагает, что в следующем году у нас будет рост. Однако это не изменяет наших ключевых задач в бюджетном процессе'.

Кудрин отметил, что снижение бюджетного дефицита может быть достигнуто только в случае пересмотра всей системы расходования бюджета: 'Инвентаризация расходов, переход к программно-целевому планированию в большем объеме, чем это было раньше, экономия, оптимизация - это ключевые задачи ближайшего времени'.

По мнению Александра Аузана, экономиста и директора московского Института национального проекта "Общественный договор", прогнозы, изложенные Медведевым, свидетельствуют о том, что на сегодняшний день фискальные консерваторы, возглавляемые Кудриным, взяли верх.

_____________________________________________________________

Кто он, Игорь Юргенс? ("Postimees", Эстония)

В России кризис привел к росту числа абортов ("Liberation", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.