Основной темой армянских и азербайджанских СМИ стало обсуждение итогов встречи в санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджан С.Саркисяна и И.Алиева, которая состоялась в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К представителям СМИ, отмечают армянские медиа, подошли министры иностранных дел Армении и Азербайджана Э.Налбандян и Э.Мамедъяров, а главы обоих государств воздержались от общения с журналистами.

"Встреча президентов Армении и Азербайджана прошла в конструктивном ключе", - заявил Налбандян. "Хотя сегодня нельзя говорить о каком-то прорыве или существенном прогрессе, однако стороны продвигаются вперед и возможна подготовка новой встречи президентов двух стран", - сказал Налбандян.

В свою очередь, Мамадъяров отметил, что в отличие от предыдущих встреч в ходе нынешней встречи было больше понимания, больше осознания позиций друг друга. "Самое главное, что есть общее согласие о необходимости движения вперед, и что этот вопрос надо решать", - сказал Мамедъяров. Стороны достигли договоренности продолжить переговорный процесс. Главам МИД обоих государств поручено при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжить работу по сближению позиций сторон и организации новой встречи президентов, говорится в сообщении пресс-службы главы армянского государства, распространенном по итогам встречи.

Азербайджанская газета 'Каспий', анализируя итоги переговоров, пишет, что в ходе пятой по счету за последний год встречи глав государств с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия), а также глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, вновь были обсуждены пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как известно, предыдущая встреча глав Азербайджана и Армении в России, прошедшая в подмосковной Барвихе в ноябре 2008 года при содействии Кремля, завершилась подписанием декларации, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта и готовность к активизации переговорного процесса с созданием условий для укрепления доверия.

Вчерашняя встреча не принесла ничего принципиально нового. Как передает агентство 'Тренд' со ссылкой на 'Медиамакс', на очередном раунде переговоров глав государств не было достигнуто какого-либо 'прорыва' или 'существенного прогресса'. Об этом заявил по итогам встречи президентов министр иностранных дел Армении Э.Налбандян. Тем не менее, по его словам, 'стороны договорились продолжать переговоры'. Налбандян сообщил, что главы государств поручили министрам иностранных дел вместе с посредниками продолжить работу над сближением позиций сторон и организацией очередной встречи президентов.

Руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Э.Мамедъяров, в свою очередь, также отметил, что 'прорыва не было'. Однако, как сообщил дипломат, 'есть согласие в вопросе необходимости двигаться вперед'. Накануне встречи в Санкт-Петербурге Мамедъяров выразил надежду на то, что Ереван продемонстрирует, наконец, конструктивный подход к процессу урегулирования. Но, как видно, армянская сторона не спешит оправдать эти надежды...

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Перелома не будет ("ИноСМИ", Россия)

В ожидании чуда ("Trend News Agency")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.