Российский миллиардер Олег Дерипаска как-то заметивший в шутку, что отдаст государству свои металлургические предприятия, если его об этом попросят, убеждается в том, что в обстановке самого жестокого экономического кризиса за последнее десятилетие его лояльность Кремлю подвергается серьезной проверке на прочность.

В этом месяце премьер-министр Владимир Путин устроил ему публичный разнос за задержку зарплаты рабочим и заявил: если частные собственники не обеспечат бесперебойную работу своих предприятий, они перейдут в руки государства. Это может поставить крест на планах Дерипаски по приостановке нерентабельных производств и сокращению работников в своих фирмах - алюминиевой компании 'РУСАЛ' и автомобильной ОАО 'ГАЗ'. Происходит это в тот момент, когда принадлежащие Дерипаске компании пытаются договориться о реструктуризации задолженности в 20 лишним миллиардов долларов, которую они должны выплатить зарубежным кредиторам, включая Barclays Plc и BNP Paribas.

Сегодня, когда в России зафиксирован самый высокий с 2001 г. уровень безработицы, Путин усиливает давление на бизнесменов, чтобы те взяли на себя часть бремени социальных обязательств. Государство предоставило компаниям, задолжавшим зарубежным кредиторам, финансовую помощь на 11 с лишним миллиардов долларов; из них 4,5 миллиарда досталось РУСАЛу. В экономическом отношении от предприятий Дерипаски - ему принадлежат также активы в целлюлозно-бумажной, цементной промышленности и электроэнергетике - так или иначе зависит благосостояние примерно 1% населения России.

'Дерипаске и РУСАЛу оказали финансовую помощь, и теперь, похоже, пришла их очередь 'подставить плечо', - отмечает Роберт Прокоп (Robert Procope), менеджер лондонского инвестиционного фонда Charlemagne Capital U.K. Ltd., управляющего активами на 4,7 миллиарда долларов, включая и российские ценные бумаги.

Дерипаска стоит на первом месте среди российских частных предпринимателей по объему взятых кредитов. До 28 июля РУСАЛ должен договориться относительно реструктуризации 7,4 миллиардов долларов задолженности зарубежным банкам. В этом месяце государственный Внешэкономбанк согласился пролонгировать выданный РУСАЛу кредит в объеме 4,5 миллиардов как минимум на год.

'Самый большой патриот'

'РУСАЛ всегда считался очень привлекательным заемщиком - по многим причинам, в том числе и благодаря тесным связям Дерипаски с Кремлем, - поясняет Луис Коста (Luis Costa), эксперт по работе со странами с развивающейся рыночной экономикой из лондонского отделения Commerzbank AG, участвовавшего в маркетинге ценных бумаг РУСАЛа. - Считалось, что он - самый большой патриот среди олигархов'.

4 июня Путин побывал в Пикалево - городке на северо-западе России - и подверг критике владельцев тамошних предприятий, в том числе сорокаоднолетнего Дерипаску за отсутствие 'социальной ответственности бизнеса': уволенные рабочие не получили причитавшихся им денег. Цементный и глиноземный заводы Дерипаски, расположенные в этом городе, встали из-за снижения спроса на их продукцию.

'Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей', - заявил Путин владельцам предприятий: его выступление транслировалось по государственному телевидению.

Представитель пресс-службы Дерипаски, не пожелавший называть свою фамилию, отказался комментировать эту ситуацию.

Тогда же по телевидению показали, как Дерипаска подписывает контракт на поставку сырья за половину той цены, что предприятие платило прежде: это создает возможность для возобновления работы завода. В тот же день принадлежащая ему инвестиционная компания 'Базовый элемент' выплатила задолженность по зарплате на сумму свыше 41 миллиона рублей (1,3 миллиона долларов).

Голодовка

8 июня, после того, как рабочие контролируемого Дерипаской Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Сибири объявили голодовку, им была выплачена задолженность по зарплате и выходным пособиям на 88 миллионов рублей. 49 процентов акций этого завода принадлежат государству. Он был остановлен в прошлом году, когда цены на целлюлозу упали. Однако завод по-прежнему обеспечивал 17000 жителей городка Байкальский электроэнергией, отоплением и водой. После путинского разноса представители 'Базового элемента' заявили, что в правление предприятия могут войти первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин.

'Социальные проблемы вызывают беспокойство у властей', - отмечает политолог из Московского центра Карнеги Маша Липман. Они 'вполне могут задействовать не только госбюджет, но и средства бизнсменов, указывая им, что нужно сделать, чтобы свести к минимуму социальные последствия кризиса'.

Богатейшим российским бизнесменам и раньше предлагали внести дополнительный финансовый вклад в социальное развитие России. Так, миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба 'Челси' и бывший партнер Дерипаски по алюминиевому бизнесу, в 2000 году согласился занять пост губернатора Чукотки на Дальнем Востоке страны и платить там налоги, чтобы простимулировать экономику региона. Он подал в отставку в 2008 г.

Сделка по Opel

Принадлежащий Дерипаске 'ГАЗ' - один из партнеров Magna International Inc. в операции по приобретению у General Motor Corp. германской фирмы Opel. Эта сделка представляет собой один из элементов стратегии российского руководства по сокращению сырьевой направленности экономики и развитию производств с высокой добавленной стоимостью, поясняет Дуглас Басвайн (Douglas Busvine), руководитель отдела российских исследований в нью-йоркской фирме Medley Global Advisors LLC, оказывающей консалтинговые услуги хеджевым фондам и банкам.

По данным российского социологического Левада-центра и московского Независимого института социальной политики, от ситуации на предприятиях Дерипаски зависят доходы полутора с лишним миллионов россиян. Если год назад его состояние равнялось 28,5 миллиардам долларов, то к апрелю нынешнего года оно сократилось до 3,5 миллиардов из-за падения цен на сырье и котировок акций, сообщает журнал Forbes.

В 2007 г. в интервью Financial Times Дерипаска заявил, что готов 'отдать' свой крупнейший актив - РУСАЛ - государству, если оно об этом попросит. Эта фраза не была произнесена всерьез, и Дерипаска не ожидал, что она будет опубликована, пояснил сотрудник 'Базового элемента', не пожелавший назвать своего имени со ссылкой на действующие в компании правила.

Между государством и этим бизнесменом существует 'глубокая взаимозависимость', рассказывает Басвайн: 'У Дерипаски нет иного выбора, кроме как оставаться 'путинским олигархом'. Никем другим он быть не может'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.