Внешнеторговые расчеты в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли были введены в 2003 году, с того времени данный механизм получил поступательное развитие, но все же существует много факторов, не соответствующих требованиям развития китайско-российской торговли. Участники Харбинской международной торгово-экономической ярмарки - специалисты и бизнесмены - высказали заинтересованность в ускорении процесса внешнеторговых расчетов в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли, продвижении данного процесса на более высокий уровень и спосбоствовании дальнейшему развитию двусторонней торговли.

Согласно 'Соглашению между Народным банком Китая и Банком России о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах' и протоколу к нему, с марта 2003 года в банках в китайском городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян и российском городе Благовещенске начали производить операции по расчетам в рублях и юанях в экспериментальном порядке, сфера которых в последующие годы постоянно расширялась.

Как сообщили в отделении Государственного управления валютного контроля Китая провинции Хэйлунцзян, в настоящий момент внешнеторговые расчеты в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли в основном производится на территории провинции Хэйлунцзян и соответствующих регионах РФ. На конец апреля 2009 г. установлены агентские отношения между 12 коммерческими банками провинции Хэйлунцзян и 19 российскими коммерческими банками. За 2008 г. общий объем операций и расчетов в национальных валютах по счетам составил 790 млн долларов США, что в 54 больше по сравнению с 2003 г. С каждым годом увеличивается доля торговли с расчетами в национальных валютах в общем внешнеторговом обороте провинции Хэйлунцзян с российской стороной, с 0,5% за 2003 г. до 7,1% за 2008 г.

Однако под влиянием международного финансового кризиса объем банковских операций по расчетам в национальных валютах для китайских и российских бизнесменов за первые четыре месяца 2009 г. составил 120 млн долларов США, что на 46,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, снижение объема расчетов в рублях и юанях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 46,3% и 39% соответственно.

По мнению некоторых специалистов банковского сектора, расчеты в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли находятся под влиянием ряда факторов, отмечается достаточно низкая доля подобных операций в общем объеме двусторонней торговли. Как рассказала замдиректора филиала Банка Китая в провинции Хэйлунцзян Чэн Хуэйцзюань, хотя отмечается рост объема расчетных операций в юанях с начала прошлого года, но их доля в общем объеме китайско-российских банковских расчетов в национальных валютах по-прежнему не превысила 1%.

В связи с отсутствием до настоящего времени официального курса китайской валюты к российскому рублю, а также в виду установившегося порядка расчета в американских долларах, по сути внешнеторговые расчеты в юанях и рублях по-прежнему производятся исходя из курса национальной валюты к доллару США, причем в целом наблюдается тенденция 'склоняться в сторону рубля'.

Согласно статистическим данным, за первые четыре года текущего года общий объем банковских операций по расчетам в национальных валютах КНР и РФ равен 120 млн долларов США, в том числе объем расчетов в рублях 120 млн долларов США, а в юанях лишь 443 тысяч долларов США. А объем китайско-российского товарооборота за январь-май текущего года, несмотря на негативное влияние международного финансового кризиса, все же достиг 13,5 млрд американских долларов.

'Нам, как предприятию, пока сложно предпринять попытку произвести расчеты в национальных валютах', -- отметил заместитель генерального директора ЗАО "Туранлес" Амурской области России Э.Л.Грицкевич на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. По мнению Грицкевича, главным образом занимающегося экспортом леса, в настоящее время наблюдается нестабильность курса рубля, неконвертируемость китайского юаня, и банковско-финансовым учреждениям двух стран предстоит работа по дальнейшему упрощению процедуры осуществления торговых расчетов.

Однако, некоторые предприятия все же дают предпочтение расчетам в национальных валютах. Как рассказал заместитель генерального директора ООО 'Хунфань' по бытовой технике Чжан Чжэнь, чья копания планирует расширить сферу своей деятельности и выйти на российский рынок, в будущем в торговле с российской стороной его компания будет максимально прибегать к расчетам в национальных валютах в связи со сравнительно несложными формальностями и низким уровнем риска.

По словам торгового представителя РФ в Китае Сергея Цыплакова, 'внедрение внешнеторговых расчетов в национальных валютах в рамках китайско-российской приграничной торговли представляет собой более длительный процесс в виду нестабильности валют и других технических и идеологических факторов'.

Для дальнейшего способствования расчетам в национальных валютах была проведена специальная тематическая презентация в рамках нынешней Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, в которой принимали активное участие погранпункты, банки, коммерческие структуры и компании в области приграничной торговли.

По мнению заместителя генерального директора Харбинского центрального отделения Китайского народного банка и замначальника отделения Государственного управления валютного контроля Китая провинции Хэйлунцзян Чжан Юаньцзюня, содействие расчетам в национальных валютах представляет собой внутреннюю потребность развития китайско-российских торгово-экономических отношений, объективное требование продвижения и упорядочения процесса развития приграничной торговли, а также закономерный выбор двух стран для углубления межбанковского сотрудничества.

'Нам необходимо без всякого колебания внедрить и воплотить в жизнь дух 'Соглашения о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах' и протокола к нему, ускорить процесс произведения расчетов в национальных валютах, особенно процесс расчетов в китайских юанях', -- подчеркнул Чжан Юаньцзюнь.

На сегодняшний день между китайской и российской сторонами уже определен механизм работы по продвижению расчетов в национальных валютах, установлен режим периодических совещаний, на которых предполагается докладывать о ходе развития работы по осуществлению расчетов в национальных валютах, анализировать возникшие вопросы, прорабатывать способы для их решения и давать конкретные инструкции для действий.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Китай продолжает защищать отечественного товаропроизводителя ("The Wall Street Journal", США)

Китай и Россия соблазняют Среднюю Азию кредитами ("Bloomberg", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.