Убийство было настолько же непостижимым, насколько подлым.

Ранним апрельским вечером по дороге домой с работы директор небольшой академии Кермен Басангова была зарезана в собственном автомобиле, - так сообщила милиция. Тридцатичетырехлетняя мать двоих детей, беременная третьим ребенком на восьмом месяце, стала жертвой заказного убийства, - опять же, по сообщению милиции.

В телевизионных новостных передачах показывали фотографию темноволосой женщины рядом со снимками, на которых милиционеры обыскивают территорию академии на городской окраине, якобы в поисках улик. Преподаватели и студенты Государственной полярной академии пребывали в горе и смятении.

На следующее утро - когда Басангова опять пришла на работу - все впали в еще большее смятение. Убийство было подставным. Оперативники признались, что инсценировали смерть, чтобы поймать заместителя жертвы, планировавшего ее убить.

Что ж, сюжет вполне гармонирует с духом города Достоевского: здесь, в страшных переулках, скрывающихся позади могучих имперских фасадов, уже несколько веков плетутся интриги и планируются заговоры, причем как вымышленные, так и реальные. Также перед нами очередной пример того, что в России не стоит верить ни газетам, ни милиции, так как официальная информация здесь зачастую содержит не меньше вымысла, чем правды.

Как сообщили работники милиции, в государственной академии царили произвол и коррупция, а Басангова пыталась с этим бороться. Опасаясь, что требованиями ввести финансовую прозрачность Басангова разоблачит факты воровства, ее заместитель Владимир Лукин нанял двух дворников, чтобы они организовали ее убийство. Дворники в свою очередь нашли убийцу, а он оказался информатором.

'Мы получили информацию, что лица, работающие в академии, которую аудировала Басангова, намеревались ее убить, - сказал петербургский следователь Игорь Парадеев в интервью на телевидении. - Было принято решение провести следственный эксперимент и инсценировать убийство Басанговой'.

Псевдоубийство произошло на пыльной автостоянке. Как она сама рассказала потом в интервью, Басангова припарковала свою машину и только потянулась за кошельком, как внезапно к ней подбежал мужчина в черной маске с ножом. 'Киллер' нанес ей несколько ложных ударов, облил фальшивой кровью и убежал, а его друг, бывший с ним в сговоре, срочно отвез женщину в больницу.

'Это произошло за несколько секунд, очень быстро, и хотя я знала, что убийство не будет настоящим, было очень страшно', - рассказала Басангова.

Такие сложные операции в России проводятся не так уж редко: как рассказал бывший следователь Евгений Вышенков, ныне работающий заместителем директора петербургского новостного веб-портала fontanka.ru, милиция нередко манипулирует средствами массовой информации при уголовных расследованиях. Вышенков рассказал, что когда-то сам уговорил некого журналиста напечатать лживую статью, чтобы выудить из подозреваемого информацию о подельниках.

'Журналист написал неправду, но эта неправда помогла раскрыть преступление, - сказал Вышенков. - Такой метод применяется, когда есть необходимость'.

В случае с Басанговой операция правоохранительных органов свелась к запуску дезинформации с расчетом, видимо, на то, что заказчик убедится, что дело сделано. Собственно говоря, по словам Басанговой, свидетелей ее 'убийства' не было, так что еще вопрос, зачем было его инсценировать и было ли это сделано вообще.

По данным милиции, Лукина и его двух подельников арестовали в момент передачи подставному киллеру примерно 9400 долларов. Следователь петербургской прокуратуры Александр Клаус сообщил вскоре после этого, что все подозреваемые признались в 'организации заказного убийства'. По его словам, прокуратура пока собирает материалы и готовится к суду.

Однако обвиняемые и их родственники категорически не согласны ни с официальной версией случившегося, ни с якобы сделанными признаниями. По их словам, Басангова придумала все это вместе со своим студентом и, якобы, любовником, ранее работавшим в милиции; они разработали этот план, чтобы убрать с пути Лукина с женой и захватить контроль над финансами академии.

Экономист Лукин и его жена Азургет Шаукенбаева в 1998 году участвовали в основании академии, где должны были готовиться специалисты для работы в северных регионах России. Шаукенбаева была директором академии, а Басангову готовила себе на смену.

Сейчас Шаукенбаева называет свою бывшую протеже 'оборотнем', фанатично желающим 'захватить институт'. Она боится за будущее академии.

'Академию приватизируют и оставят ни с чем', - говорит она в интервью Chanel 15.

Автору этой статьи Шаукенбаева дать интерью отказалась, сказав журналисту из New York Times по телефону следующее: 'Не надо этим заниматься. Этот вопрос решится внутри страны'.

Показания Басанговой туманны. Рассказывать подробности она отказывается, мотивируя это нежеланием мешать ходу милицейского расследования. По ее словам, она едва поверила оперативникам, когда они сказали, что Лукин планирует ее уничтожить.

Она рассказала, что ссорилась с Лукиным из-за вопросов бухгалтерии с тех пор, как в феврале ее назначили директором. Аудирование финансового состояния академии показало, что Лукин выделил большие суммы денег на реставрацию здания академии.

Басангова отказалась давать комментарии касательно виновности Лукина и прочих. 'Этим займется милиция. У них есть материалы. Это их дело', - сказала она.

____________________________________________________________

Российские журналисты сталкиваются с угрозами и насилием ("Christian Science Monitor", США)

Олег Калугин о деле Сулима Ямадаева ("Voice of America News", США)

Убийства в России ("The Wall Street Journal", США)

Убийство банкира, боровшегося с криминалом ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.