Несмотря на все попытки Кремля провозгласить победу и идти дальше, эскалация насилия, распространяющегося из Чечни по бурлящему российскому Северному Кавказу, так просто не прекратится.

В понедельник террорист-смертник развеял последнюю иллюзию стабильности, взрезавшись на своей начиненной взрывчаткой машине в кортеж назначенного Кремлем президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. В результате президент был серьезно ранен, а двое его телохранителей убиты.

Г-ну Евкурову, бывшему офицеру российской военной разведки, было поручено умиротворить Ингушетию, после того, в прошлом октябре был отправлен в отставку его предшественник, службу безопасности которого обвиняли в совершении беспорядочных актов насилия против мирного населения.

Ингушетия, крошечная республика, полумиллионное население которой этнически близко чеченцам, оставалась мирной во время двух жестоких войн, в ходе которых Кремль пытался привести к покорности чеченских сепаратистов. Однако в последние годы в ней, как и в другой в основном мусульманской республике - Дагестане - нарастает волна насилия.

'С 2006 года число актов насилия в Дагестане и Ингушетии превысило их число в самой Чечне', - утверждает редактор сайта Агентура.Ru, специализирующегося на освещении деятельности российских спецслужб, Андрей Солдатов.

'Борьба будет долгой и трудной, - уверен он. - Доверия между московскими властями и местными силами безопасности нет'.

Президент России Дмитрий Медведев назвал покушение на своего протеже, ставшего уже третьим высокопоставленным ингушским чиновником, который за последний месяц России в наведении порядка в соседней Чечне.

Россия с 1994 года вела в Чечне две кровопролитные войны, унесшие приблизительно 200 000 жизней. Ей лишь недавно удалось добиться стабильности в несчастной республике, дав фактическую автономию местному промосковскому диктатору Рамзану Кадырову.

В понедельник г-н Кадыров сообщил журналистам, что покушение на его ингушского коллегу стало следствием его собственных успехов в соседней Чечне.

'Сегодняшний чудовищный теракт - еще одно доказательство, что мы на правильном пути и что мы обязательно доведем до конца мероприятия, которые мы начали против террористов и экстремистов', - заявил Кадыров.

При этом ряд экспертов считают, что картина сложнее, чем хочет показать Кремль, и что в росте насилия, вероятно, основную роль играет коррупция, а не тайные заговоры местных исламистов.

'С момента своего прихода к власти Евкуров успел наступить на мозоли многим местным криминальным боссам', - считает заведующий отделом изучения Кавказа московского Института стран СНГ Михаил Александров.

'Весь вопрос в коррупции, и это отражает ситуацию в России в целом. Просто на Кавказе борьба принимает подобные радикальные и уродливые формы. На Кавказе существует традиция силового разрешения споров, поэтому на представителей власти так часто и нападают'.

____________________________________________________________

На Северном Кавказе неспокойно ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.