В четверг Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу трех человек, обвиненных в организации убийства репортера и автора журналистских расследований Анны Политковской.

Суд отдал распоряжение провести новый судебный процесс над двумя братьями-чеченцами и бывшим сотрудником милиции, которые были оправданы в феврале судом присяжных. Их обвиняли в том, что они вели слежку за Политковской и играли роль связников при подготовке преступления. Суд откроет новую страницу в этом таинственном деле с политической подоплекой, которое продемонстрировало мрачную картину неумелой работы милиции, нерешительности судебной системы и безразличия общества.

Политковская была застрелена в октябре 2006 года, когда шла с продуктами из магазина домой. Через какое-то время в обстановке почти полной открытости перед судом присяжных предстали три подозреваемых в причастности к преступлению, однако следователи до сих пор не арестовали никого из подозреваемых в непосредственном исполнении убийства репортера и заказчиков.

Многочисленные сторонники Политковской, возмущенные вялыми, по их словам, действиями по расследованию преступления, встретили оправдательный приговор с мрачным недовольством. В этом виновато государство, сказали они, потому что обвинение плохо подготовилось к процессу.

Новость о решении Верховного суда была встречена с таким же усталым раздражением.

"Я думаю, власти, наконец, пришли к выводу, что это как-то неподобающе, что в таком громком деле никто в итоге не оказался за решеткой, - говорит Сергей Соколов, заместитель главного редактора "Новой газеты", в которой работала Политковская, - мы сейчас не очень беспокоимся по поводу этого решения, потому что нас в основном интересует, кто заказал убийство, и кто исполнил этот заказ".

Соколов, проводивший собственное расследование гибели Политковской, обвинил власти в том, что они подделывали и утаивали доказательства, а также могли оказать помощь убийце в бегстве от наказания.

"Даже если эти люди снова предстанут перед судом и окажутся в тюрьме, это ни в коем случае не означает, что преступление раскрыто", - сказал он.

С ним согласен адвокат младшего из братьев-чеченцев Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он пытается доказать, что из его подзащитного хотят сделать козла отпущения.

"Государство хочет показать миру, что преступление раскрыто. Но у них нет убийцы, нет и тех, кто это убийство заказал, - говорит он, - они пытались обвинить людей, которые не имеют к этому делу никакого отношения, и таким образом, объявить его закрытым".

Братья вернулись в свой родной дом в Чечню, сказал Мусаев, но они готовы приехать в Москву, чтобы предстать перед новым судом присяжных.

Своей неустанной и беспощадной репортерской деятельностью Политковская нажила себе много врагов среди влиятельных людей в Москве и Чечне, где она тщательно вела хронику нарушений прав человека и злоупотреблений власти. Ее убийство вызвало приглушенную реакцию в рядах российской элиты, однако весь мир выразил свой протест, и со временем имя Политковской стало символом целой серии нераскрытых преступлений против тех, кто осмеливается критиковать государство.

По словам Соколова, агенты спецслужб вели за ней наблюдение до самой ее смерти.

Семья Политковской подала иск в Европейский суд по правам человека, обвинив российское государство в том, что оно не смогло защитить журналистку, несмотря на многочисленные угрозы убийства в ее адрес.

Адвокат Карина Москаленко, представляющая семью Политковской, сказала, что от решения Верховного суда выиграло только обвинение. Ее клиенты предпочли бы, чтобы власти продолжили расследование, и чтобы дело было передано в суд лишь тогда, когда в нем будет собрана достаточная доказательная база для привлечения виновных к судебной ответственности.

____________________________________________________________

Быть журналистом в России смерти подобно ("The Guardian", Великобритания)

Обвиняемые по делу Политковской оправданы ("Le Figaro", Франция)

Вердикт, вынесенный по делу Политковской, вызывает протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.