В России дешевый и нелегальный алкоголь убивают больше половины мужчин и женщин наиболее продуктивного возраста, и правительству следует как можно скорее начинать бороться с этой тенденцией, говорится в исследовании, опубликованном на прошлых выходных в журнале The Lancet.

'Избыточное потребление алкоголя в России, особенно мужчинами, за последние годы стало причиной больше половины смертей в возрасте от 15 до 54 лет, - указывает статья. Исследования, проведенные в трех промышленных городах - Томске, Барнауле и Бийске, - показали, что 'избыточная смертность от рака печени, рака горла, а также заболеваний печени и поджелудочной железы в большой степени или целиком связана с потреблением алкоголя, которое и вызывает болезнь, становящуюся причиной смерти'.

Согласно исследованию, высокая смертность от туберкулеза и пневмонии может частично быть результатом возросшего воздействия инфекций, ослабления иммунитета или снижения вероятности лечения.

В России уровень мужской смертности в возрастной категории 15-54 года более чем в пять раз выше, чем в Западной Европе, а женской - в три раза, показывает исследование.

По приведенным в статье данным, алкоголь ответственен примерно за три четверти смертей российских мужчин в возрасте от 15 до 54 лет и за приблизительно половину смертей женщин того же возраста.

России следует остановить или обложить налогами нелегальное производство алкоголя отмечает статья, добавляя, что это, в свою очередь, будет означать 'конфронтацию с организованной преступностью и коррумпированными чиновниками... Все что необходимо, чтобы сделать общественное здоровье приоритетом - это политическая воля'.

Как заявил Reuters Давид Заридзе, глава российского Центра изучения рака и основной автор статьи, 'В России каждый год от болезней сердечно-сосудистой системы умирает 1,3 миллиона человек'.

'На основании проведенных нами исследований можно предположить, что, по меньшей мере, треть этих смертей связана с потреблением алкоголя, а не с какими-либо специфическими сердечными патологиями', - говорит он.

Кроме того, по его словам, к смертям, связанным с алкоголем, также относятся самоубийства, убийства, утопления и смерти во время пожаров.

По данным апрельского отчета ООН, неправильное питание, ведущее к сердечным заболеваниям, пьянство и высокая частотность насильственных смертей могут к 2025 году сократить население России с примерно 142 миллионов до приблизительно 131.

Дешевая водка и политическая воля

По всей России полки магазинов завалены дешевой водкой стоимостью от 60 до 80 рублей за пол-литровую бутылку. При этом, как считается, не меньше половины потребляемого в России алкоголя производится нелегально.

Руководитель отдела Московского научно-исследовательского института психиатрии Александр Немцов оценивает годовое потребление алкоголя в России в 15 литров чистого спирта на душу населения, включая детей и стариков. Для сравнения, по его словам, в 1864 году оно составляло 6 литров.

По его оценке, в России проживают около 2,5 миллионов зарегистрированных алкоголиков и примерно столько же незарегистрированных.

'Главную угрозу демографии представляют не алкоголики, а пьяницы, - заявил Немцов Reuters. - В России пьянствуют около 40 процентов мужчин, причем реальные цифры могут оказаться даже выше'. Соотношение мужчин и женщин среди пьяниц составляет, по его словам, 4 к 1.

Каждый год в России от отравления алкоголем умирает тридцать тысяч человек - вдвое больше, чем Советский Союз потерял за 10 лет войны в Афганистане.

По мнению психиатра, борьба с пьянством в России представляет собой трудную задачу еще и потому, что дешевая водка составляет только часть проблемы.

'Низкое качество жизни, недостаток культуры, бедность и ежедневный стресс - все это также вносит свой вклад', - полагает он.

____________________________________________________________

'Русский пьяница' - живучий стереотип ("Regard sur l'Est", Франция)

Для борьбы с правонарушениями в европейских странах молодежи запрещают появляться на улицах ночью ("O Globo", Бразилия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.