Поведение России в отношении Беларуси в последнее время все больше утрачивает логику. Москву раз за разом бросает в крайности. То закрывают границу на пути белорусского молока, но потом дают задний ход, то заваливают 'Белтрансгаз' письмами с требованием (а не то пойдем в суд или сократим поставки) оплатить долг, в то время как Медведев говорит об отсутствии оснований для обострения отношений, то тормозят выделение 500 млн. долларов кредита, выражая при этом готовность дать 9 млрд. на строительство АЭС.

Сегодня Москва вновь меняет 'минус' на 'плюс' и заявляет о намерении и далее поддерживать белорусскую экономику. Об этом, в частности, в это воскресенье, общаясь с главами думских фракций, сказал премьер России Владимир Путин.

'В ближайшее время мы намерены ее (поддержку белорусской экономики) сохранить, имея в виду тенденцию выхода на мировой уровень цен на энергоносители', - заявил российский премьер.

'Единственная страна, которая пользуется у нас преференциями сегодня, покупает наши ресурсы по ценам ниже мировых, по самым низким ценам в СНГ - это Белоруссия. Именно в результате такой политики с нашей стороны Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейский рынок', - сказал Путин.

'Потому что получает нашу нефть по дешевым тарифам и, имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках нефтепродуктов и газохимии, получая значительные средства в белорусский бюджет', - отметил премьер России.

Вырванные из контекста эти цитаты можно было бы расценить как очередной упрек в адрес Беларуси. Но ведь 'белорусский нефтяной оффшор' Путин привел в качестве реальной иллюстрации поддержки Россией нашей экономики. И это, по словам российского премьера, 'не единственное направление поддержки'.

Вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью радиостанции 'Эхо Москвы' отметил, что сохранение преференций для Беларуси в российском нефтегазовом секторе - способ остановить рост напряженности в отношениях между Москвой и Минском.

По мнению эксперта, преференции эти временные, и цены на российские энергоносители для Беларуси постепенно все равно будут идти вверх. Это мнение целиком совпадает с озвученной Путиным позицией российского правительства: 'В будущем тенденция выхода на мировые цены энергоносителей коснется всех'.

Беларуси в том числе, и не только по нефти. В отношении поставок газа 'будущее' для нашей страны должно наступить в 2011 году. Так, по крайней мере, записано в контракте, а 'Газпром' намерен твердо следовать букве договора. Но официальный Минск уже заявил о желании перенести 'час икс' на 2014 год.

Любопытно, что, рассказав российским депутатам о намерении и в дальнейшем поддерживать белорусскую экономику, Путин тут же поведал о правительственном решении не открывать в этом и следующем году российский рынок для импортной сельхозтехники. О белорусских тракторах и комбайнах как об исключении из правила Путин не упомянул, что странно, учитывая намерение уже с 1 января 2010 года запустить на полную катушку Таможенный союз.

В общем, складывается впечатление, что в Кремле сегодня действительно не знают, что же делать с этой Беларусью. Какой сценарий применить к строптивой республике? То ли мочить по полной программе, благо экономических рычагов хватает, пока в Минске сами не выбросят белый флаг, то ли поумерить пыл, отбросить эмоции и попытаться направить ситуацию в конструктивное русло.

Силовые методы пока срабатывают не очень - Минск упирается и огрызается. За молоко отплатил неприездом на саммит ОДКБ и постами на границе, давление по неоплаченному газовому долгу отбил приказом упорядочить список российских поставщиков нефти. Да и по-доброму поговорить тоже не очень получается. Возможно, нормальному рабочему контакту Лукашенко с Медведевым&Путиным мешают не только не очень хорошие личные отношения, но и ментальные и ценностные различия - так часто не понимают друг друга жители мегаполисов и провинциалы.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Чья ничья? ("Беларусь сегодня", Белоруссия)

Официальный Минск переходит в контрнаступление ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.